Эта статья была создана в период, когда один из самых экстремальных и бескомпромиссных коллективов "The ТЕАТР" представил на суд зрителей читку новой пьесы Ивана Вырыпаева «Солнечная линия». В ней приняли участие ведущие актеры театра Тамара Адамова и Артем Самигуллин. Тем самым, была продолжена тенденция молодого коллектива находить и реализовывать неоднозначный, временами скандальный, но, несомненно, талантливый материал, способный заинтересовать театрала любого поколения.
В "Солнечной линии" двое главных героев носят условно-европейские имена Вернер (в честь Райнера Вернера Фассбиндера?) и Барбара (тогда логичнее, чтобы ее звали Ханна, в честь любимой актрисы режиссера Ханны Шигулы) и представляют собой условную супружескую пару. Согласно экспрессивному началу диалога, мы понимаем, что не шатко - не валко они прожили «под одним одеялом» семь лет, объединяемые, как выясниться позже, только жесткими условиями выживания.
24 апреля (эта дата, как и роковое время обсуждения всех проблем – 5 утра, повторяется, как мантра, каждые несколько минут) у них истекает срок выплат по кредиту, после чего супруги будут финансово независимы и смогут все заработанные деньги оставлять себе - если, конечно, к этому времени еще будут вместе. С десяти вечера и до пяти утра - а на протяжении их разговора (в читке занимающего около часа) пять утра так и не превращается в шесть или семь, то есть время для них давно остановилось - супруги пытаются найти хоть какие-то объединяющие их моменты, но неизменно упираются в то, что их разделяет непреодолимая граница - символическая "солнечная линия", которую Барбара однажды увидела на теле спящего Вернера и поняла, что одну его половину любит, а вторую не переносит. Любить целиком, с обеими половинами, отказаться от собственной половины, которая не может любить другого полностью, ни один из героев не способен, да, видимо, и не старается. Но "солнечную линию" они все же пытаются преодолеть различными, иногда самыми экстремальными способами.
Проще было бы окончить этот перманентно заходящий в тупик диалог и разойтись «по своим комнатам» (а, скорее, по своим жизням). Но то, что они продолжают испытывать друг к другу, и что ни разу не называется, возможно, в силу «усталости» термина «любовь», заставляет их, испытывая давящую нутряную боль, вновь и вновь препарировать свои отношения. С трудом выражая крайне острые чувства с помощью нехитрого современного лексикона, герои пытаются прокричать что-то вроде чеховского «Пропала жизнь!»
Читка "Солнечной линии" вызвала явный эмоциональный отклик зрителей, которые долго не желали расходиться после представления, обсуждая увиденное и фиксируя свои впечатления в специально выданных «опросниках». В последующей беседе с руководителем "The ТЕАТРа", режиссером Алсу Галиной, мы пытались понять, легко ли театральному коллективу в суровых материальных реалиях быть свободным, раскрепощенным и, невзирая на трудности, идти своим путем.
- Почему «The ТЕАТР» называется проектом?
- Я не могу пока назвать его полноценным театром в традиционном понимании этого смысла: у нас нет труппы, цехов, своей площадки. Хотя Николай Владимирович Коляда говорил, что театр можно построить и на ладошке, но пока мы существуем в формате проекта. Это позволяет приглашать других режиссеров для реализации своих планов, звать на показы детские спектакли, то есть быть, если можно так выразиться, «пунктом сбора» тех вещей и явлений, которые нам нравятся. Естественно, при этом мы показываем и мои режиссерские работы. Думаю, когда у нас появится свое помещение, и мы будем играть спектакли регулярно, сможем полноправно назвать себя театром.
- Когда образовался The ТЕАТР?
- В 2013 году, после выпуска из УГАИ им. Исмагилова, с режиссерского курса Фардуны Касимовны Касимовой, мы с несколькими ребятами собрали все наши дипломные спектакли и начали играть. Сейчас у нас собрался костяк театра, состоящий из людей, которые не просто приходят отыграть спектакли, а принимают участие во всем постановочном процессе, включая уборку после показов. Это Артем Самигуллин, Тамара Адамова, Руслан Абраров, Татьяна Усатова. С кем-то из них мы начинали, кто-то присоединился позже, но мне с ними комфортно, удобно, и хотелось бы двигаться дальше. В наших спектаклях принимают участие и другие не менее талантливые актеры.
- В течение какого времени вы обитаете в Творческом пространстве «Фактуры»?
- Ровно год. У нас в репертуаре уже накопилось и взрослые, и детские спектакли, которые показываем здесь и на других площадках. Это «UFO» по пьесе Ивана Вырыпаева, «Рыдания» по пьесе Кшиштофа Бизе, «Где-то и около» Анны Яблонской, «Девичий источник» (по «Марьиному полю» Олега Богаева), «Вера» - по стихам Веры Полозковой; спектакль в жанре вербатим «Главное», который в качестве курсового спектакля играли студенты актерского курса, и который мы взяли к себе. Детские спектакли «ПАПАмучительная сказка» и кукольные спектакли Юрия Васильевича Зайца «Заяц, Лиса, Петух» и «Волшебное кольцо». Готовятся премьеры: из ближайших – спектакль «Бежать» режиссера Руслана Абрарова. И «Рок-баллада» - не побоюсь сказать, что в Уфе подобного еще не было. Это спектакль-концерт, в котором есть текст и сопровождающая его музыка, помогающая зрительскому восприятию. Мы будем играть «Балладу» не на театральной площадке, а в музыкальном ресторане Music Hall 27.
- Кто является основным постановщиком The ТЕАТРА?
- Основные режиссеры - мои одногруппники, которые создавали проект вместе со мной. «UFO» - дипломный спектакль Анастасии Гайнановой. Руслан Абраров стал автором нескольких постановок, включая «Солнечную линию», находящуюся в процессе нашей с ним работы.
- Как происходит отбор пьес?
- Одними из решающих факторов является актуальность и то, пойдет ли на это зритель. Хотя, когда я прочитала «Солнечную линию», просто влюбилась в пьесу и забыла об остальных критериях. Мне понравился текст, эти два героя; хочется копаться в пьесе, и, в конечном итоге, подобрать к ней ключ, потому что история совсем непроста. А вообще, мы желаем делать то, что нам нравится. В этом и состоит кайф нашего проекта: мы свободны и играем для себя. У нас появился свой зритель. Пусть его пока немного, но зал на сто мест заполняется каждый спектакль. Они приходят и получают, думаю, что-то хорошее.
- Кто составляет ваш контингент зрителей?
- Он абсолютно разный. Если раньше я была уверена, что мы делаем театр для молодых, то теперь вижу на наших спектаклях и 16-летних подростков, и семьи с детьми, и 60-ти – 70-тилетние пары.
- Какой процент понимания того, что происходит на сцене, вы ждете от своей публики?
- Хочется, чтобы понимание происходило не «от головы», а от души. Возможно, чтобы зрелище потрясло, или восхитило, или растрогало. Хочется, чтобы люди ушли согретыми увиденным. Важно ощущение живого. Пусть мы пока обходимся без дорогих декораций, зато мы – настоящие. В первую очередь, делаем то, что нас захлестывает, а, мне кажется, это очень заразительно.
- Пока вы являетесь свободным проектом, не приносящим большого дохода, чем актеры вашего театра зарабатывают на жизнь?
- У каждого из нас есть какая-то работа. Руслан преподает в Академии искусств, я провожу «мастерство актера» у детей и различные мероприятия. Но, в конечном счете, нашей целью, и моей лично, является то, чтобы The ТЕАТР стал моей основной работой, которая приносила бы не только удовольствие, но и заработную плату. Пока это не так, но я стараюсь платить актерам за каждый сыгранный спектакль, в какой бы сумме это не выражалось.
- Что ждет The ТЕАТР в ближайшее время?
- В скором времени нас ожидают гастроли в Казани. Это будет творческое пространство под названием «Угол» - отдельное помещение с обустроенной под театр площадкой. Мы везем наши лучшие спектакли «Рыдания», «Где-то и около» и «Девичий источник».
Элла Молочковецкая