С 1 марта в Тульской области зарегистрировано 1 965 случаев присасывания клещей к людям, в том числе к 531 ребенку. Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, за аналогичный период 2022 года было зафиксировано 1 414 случаев.
Случаи выявлены во всех районах области. Кроме того, зарегистрировано 15 завозных случаев, при посещении жителями других регионов. Речь идет о Тверской, Липецкой, Московской, Калужской, Рязанской и Воронежской областях, а также Ставропольском крае, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
За минувшую неделю по факту присасывания клещей за медпомощью обратилось 249 человек, из них – 70 детей. Для сравнения, в этот же период прошлого года отмечено 338 случаев. Чаще всего присасывания клещей регистрируются на придомовой территории (39%), на территории садово-огородных товариществ (35%), при посещении лесов (5%) и других территорий (21%).
- За период мониторинга исследовано 1 267 клещей, снятых с людей и 116 клещей из объектов окружающей среды, общая инфицированность бореллиями составила 10,4%, что ниже среднемноголетнего уровня на 23% (СМУ – 13,5%), анаплазмой — 4,5%, что выше среднемноголетнего уровня на 7% (СМУ – 4,2%), эрлихиями– 0,1%, что находится в пределах среднемноголетнего уровня (СМУ – 0,1%), - рассказали в ведомстве.
Отмечается также, что в этом году зарегистрированы четыре случая заболевания болезнью Лайма. Лтметим, что клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это острая бактериальная инфекция, возбудителем которой является боррелия. Возбудитель попадает в организм человека при присасывании инфицированного клеща с его слюной. Инкубационный период составлят от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). Боррелия способна к длительному нахождению в организме человека, что приводит к формированию хронических форм заболевания, протекающего в виде системного поражения органов (нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и других систем).
В Управлении подчеркивают, что планируется провести акарицидные и дератизационные обработки на площади 1763,6 га, из них акарицидные – 1 250 га. Так, акарицидные обработки уже проведены на территории 784,044 га, из них на территориях лечебно оздоровительных учреждений - 369,508 га.