Участники этнографической экспедиции отворачивались, не зная куда деть глаза, чтобы не смотреть на стоявшую перед ними женщину – увидев их, она лихо задрала подол своей юбки и накрылась с головой. В результате этого изумленным взорам советских ученых открылась вся нижняя часть тела женщины. Самое пикантное заключалось в том, что на ней не было ничего, что можно было отнести к категории нижнего белья – совсем ничего. Грубые башмаки находились намного ниже того, что по идее следовало прятать, а не выставлять вот так вот напоказ.
Мужчина, с которым они беседовали перед тем, как в горницу вошла эта странная женщина, пояснил:
- Моя теща, Агафья. Обычай у нас такой – если при зяте и без платка, закрывайся, чем можешь. Вот она и заголилась, не нарочно – не знала, что тут посторонние, простите ее.
Так этнографы познакомились с довольно распространенным обычаем – «избегание» или «сокрытие». Причем, обряд этот должна была соблюдать не только теща, но и невеста – при появлении в поле зрения старших родственников жениха.
Видя удивленные лица, мужчина решил озадачить любопытных гостей еще больше:
- Босиком тоже нельзя – только в обуви. Если услышите, что молодая шепчет, а не говорит, не думайте, что больная – она «голос прячет».
Это у хантов. Но, как оказалось, похожие традиции были, (а может и есть до сих пор) не только у них.
Избегание много веков практиковалось у осетин и других народов Северного Кавказа, как часть свадебного этикета.
Невеста избегала называть родственников по именами: вместо свёкр – «Вот его отец», не муж, а «Вот он», не брат мужа, а «Мой деверь», не младший брат мужа, а «Их мальчик», не сестра мужа, а «Их девушка, их дочь».
Невестке надлежало быть беспрекословной женой и работницей – молчать, не смотреть в глаза, не смеяться, обращаться к старшим родственникам в крайнем случае. И так всю жизнь. Небольшое послабление могло наступить после первых родов.
«Никто не слышит ее голоса, никто не видит ее сидящей. Встает она раньше всех, везде подметет, уберет, всем прислуживает, ест наскоро и позже всех, ложится спать позже всех» - писал о молодой невесте осетинке К. Л. Хетагуров в этнографическом очерке «Особа».
Сейчас многое осталось в прошлом, но далеко не все. Более того, в некоторых регионах России возник спрос на возрождение старых традиций, в них видят спасение и возможность «образумить» современную молодежь, которая «совсем распустилась».
Хотя еще не так давно, в советское время, дебаты по поводу «избегания» велись на серьезном уровне. Проводились соцопросы, на основе которых давалась оценка и рекомендации в целях достижения «этнического нейтралитета».
Так в Северной Осетии в 1973-1974гг. «за соблюдение обычая в сельской местности высказалось 20,1 %, в городской среде 9,3%,за частичное соблюдение обычая избегания 7,3% в городе 10,9%, против соблюдения обычая избегания в сельской среде высказалось 75,3%, в городе 68, 1%. Возрастные группы опрошенных составляли от 20 лет до 60лет». (Комментарии к теме (ok.ru)).
Кто знает, может обычаи предков помогут восстановить доверие между поколениями, если светские законы последнего времени преуспели в расшатывании устоев общества, заменяя традиции на свободу самовыражения без ограничений и морали. Одно дело, когда молодой сидит в присутствии старшего члена семьи. И совсем другое, когда подросток поднимает руку или даже ногу на старика. Все об этом знают, а поделать ничего не могут. Может и правда, стоит присмотреться к обычаям пращуров и что-то вернуть, например, уважение к старшим и родственную поддержку.
Если у читателей есть сведения о том, какие из обычаев «вернулись» или не «уходили», было бы интересно узнать.
P.S. Что касается Агафьи, то судя по имени, она была крещеной в православие - была Акас, стала Агафья. Обычаи предков оказались весьма живучими даже в советское время. Такие случаи, как тот, о котором речь, считались тем, чем и были - недоразумением, о котором сообщила советский и российский ученый-этнограф Зоя Петровна Соколова. Рассказ написан по мотивам воспоминаний и относиться к нему следует с улыбкой, как и полагается в подобных случаях.
Традиция "избегания", надо полагать, в прошлом, а платок так и остался неотъемлемой частью женского гардероба.