История первого кругосветного плавания, неоспоримо доказавшего, что наша планета имеет шарообразную форму, полна всевозможных перипетий и самых увлекательных приключений. Когда Фернан Магеллан затевал его, он просто хотел дойти до Островов пряностей кратчайшим путем, найдя пролив, через который можно было бы это сделать. Он вообще-то не планировал огибать всю Землю. Впрочем, лично ему это и не удалось, поскольку он погиб в стычке с туземцами в середине экспедиции, и вся слава досталась ему посмертно.
Со школьных лет я запомнил, что Магеллан первым совершил кругосветное путешествие. Но это оказалось ложным знанием. Магеллан этого не делал. Однако кругосветное путешествие было, и осуществил его один из кораблей магеллановой экспедиции — "Виктория", под руководством Хуана Себастьяно Элькано.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
В экспедицию отправились из испанского порта пять кораблей. Сам Магеллан был португальцем, но не смог найти финансирования в Португалии, поэтому обратился к испанской короне. Богатства, вывезенные с Островов пряностей, должны были стать собственностью Испании. 20 сентября 1519 года Молуккская армада отправилась на юго-запад. Через три месяца команда высадилась на берегу в Южной Америке, там, где потом вырос Рио-де-Жанейро. Потом пошли вдоль побережья. Надо сказать, что Магеллан не отличался хорошими менеджерскими качествами. Моряки вообще не понимали, куда они плывут и зачем. Росло недовольство, поднялся мятеж, жестоко подавленный Магелланом. А тут еще корабль «Сантьяго» разбился о скалы.
1 ноября 1520 года четыре оставшихся корабля дошли, наконец, до вожделенного пролива. Его потом назвали Магеллановым.
Вскоре из четырех кораблей осталось три, поскольку один из парусников тайно повернул назад и вернулся в Испанию. Выйдя через пролив в океан, Магеллан удивился его спокойствию и назвал его Тихим. Еды и воды не хватало, моряки страдали от цинги, но тем не менее, пересекли экватор и добрались до Филиппинского архипелага, куда до того не ступала нога европейца. Отношения с местными не сложились, возник конфликт, и Магеллан был убит. Поскольку большинство команды было тоже убито, моряки решили сжечь корабль «Консепсьон», в результате осталось два судна — самый маленький в армаде корабль «Виктория» и флагман «Тринидад».
Но цель экспедиции была достигнута — западный путь к Островам пряностей найден, перец и мускатный орех погружены в трюмы, и корабли повернули домой. «Тринидад» решил идти коротким путем, что его и погубило. Он попал в руки португальцев. Что касается «Виктории», то, опасаясь врагов, Элькано повел ее через южные воды Индийского океана и вокруг Африки, не подходя к берегу. Обогнув мыс Доброй Надежды, Элькано два месяца без остановок вел корабль на северо-запад вдоль африканского побережья, невзирая на недовольство команды, которая была готова сдаться португальцам. Собственно, так и было совершено первое кругосветное путешествие.
Представьте себе удивление жителей Севильи, когда 6 сентября 1522 года в порт вошел сильно потрепанный парусник, почти весь погрузившийся в воду, разваливающийся на глазах, и оттуда, шатаясь, вышли 18 человек и упали, плача, на землю, из последних сил целуя ее. Трюмы были полны пряностей, и их стоимость покрыла все расходы и принесла огромную прибыль. Король пожаловал Элькано герб с изображением земного шара и девизом «Ты первый обогнул меня». Но в исторической памяти Землю обогнул Магеллан, а имя Элькано мало кому известно. Все же именно Магеллан затеял эту экспедицию, так что его слава объяснима.
Читайте еще на моем канале:
Фамилию Маршак прославили не только детский писатель и известный врач, но и знаменитый ювелир
Поразительный подводный музей Муса в Мексике: хотелось бы там побывать?