Попалась мне тут на глаза неустаревающая классика пера Валерия Медведева, предложила сыну, прочитал за пару вечеров.... и говорит:
Мама! Я в восторге! Это интереснейшая книга! Такая смешная и увлекательная! Расскажи о ней всем (это он о нашем блоге). Она детям точно понравится.
Это сын, ты ещё не знаешь, что он наш с тобой земляк - родился в городе Ишиме, отвечаю. И найти родителей, не знакомых с чудеснейшей повестью о двоечниках, Юре Баранкине и Косте Малинине, которые так сильно не хотели исправлять оценки, что готовы были стать хоть воробьем, хоть муравьишкой, крайне сложно. Опубликована она была в журнале "Пионер" еще в 1962 году, а позже многократно переиздавалась, была переведена на 28 языков мира, по ней снимались фильмы, ставились спектакли и оперетты. Своему автору она принесла мировую известность, а детям подарила увлекательный литературный сюжет, в котором на вполне досягаемой детским восприятием глубине спрятано философское рассуждение.
…много ли весёлых и увлекающих ребят книг имеют свою философию, то есть глубокие мысли о жизни и месте человека в ней?
Лев Кассиль в рецензии на повесть
Прежде всего это действительно очень смешная повесть. Она талантливо и живо написана, читается легко. Её герои - пусть лоботрясы и двоечники, но не хулиганы или асоциальные элементы, а мальчишки в целом весьма положительные. Умеют дружить, готовы жертвовать собой, постоянно выручают друг друга из беды. Их не подводит моральный компас и воспитаны они судя по рассуждениям, замечательно. А ещё они остроумные и озорные, а это детям прощается легко.
«Инстинкт! – мелькнуло у меня в голове. – Неужели в Косте Малинине заговорил инстинкт, и не только заговорил, но и погнал его на войну? Нет! Я слишком хорошо знал Костю Малинина, чтобы так подумать. Костя в жизни был не очень-то смелый, и никакой инстинкт не мог заставить его ввязаться в драку. Просто на этот раз в Косте заговорил ЧЕЛОВЕК, ведь в каждом же человеке должен заговорить человек, если на его глазах большие начинают несправедливо обижать маленьких».
А если ближе к сути повести, то после прочтения можно вместе с ребенком порассуждать, как это "быть человеком", естественно, через контекст "а не быть человеком - это как". Муравьем, допустим, или капустницей. Это быть ведомым инстинктом, делать целью своего существования - выживание, добывать пищу, работать, строить, защищаться, короче говоря, методично двигаться согласно природному циклу. Малоинтересно и опасно, как выяснилось.
Честно говоря, работать под управлением инстинкта – дело малоинтересное и, я бы сказал, глупое. Голову твою всё время как бы сверлит одна фраза: «Давай, Баранкин! Давай! Тащи! Волочи! Перетаскивай, Баранкин! Ворочай, Баранкин!..» А ЗАЧЕМ «тащи»? ДЛЯ ЧЕГО «тащи»?
А если человеком - таки быть, то придется встраиваться в определенные социальные нормы, ставить цели, трудиться, деревья сажать или домашнее задание делать. Иметь обязанности, брать ответственность. Вместе с тем жить интересно и увлекательно, иметь выбор, чем заниматься и какие цели ставить. Исправил двойку и беги во двор мяч гонять. Ведь, как говорил Гегель, цитируя Спинозу, уважаемые родители,
свобода - это осознанная необходимость.
Такая вот история. Ну, а если вам нравится творчество Валерия Медведева, то я нашла шикарный сайт со всеми его произведениями. Там они разбиты по возрастам, даны фрагменты книг, интервью и интересные нюансы творчества писателя, короче, крайне занятный ресурс.
Пожалуйста, проходите на наш канал о книгах, располагайтесь, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь - мы рады вам и обратной связи. Отличных вам книг!