Найти в Дзене

Забыть то, что было, и помнить то, чего не было. Сказка

Давным-давно в одной далекой стране стоял большой дом. Он был очень высокий. Огромные колонны подпирали его могучий потолок. Внутри величественного сооружения хранились настоящие сокровища. Это были сказки, собранные со всего света. А оберегал все эти сокровища настоящий великан. Но это был не грубый, ревущий громила. Хранитель сказок умел читать, и каждый вечер собирал вокруг себя всех детей этой страны, чтобы рассказать новую сказку.

Давайте и мы сядем тихонько рядышком и послушаем, о чем расскажет хранитель сказок сегодня.

- Зря пришли, дети, - прогремел великан, - сегодня я хотел прочитать вам самую старинную книжку, которая хранилась у меня под десятью дверьми, под двадцатью замками. Но когда я отпер все замки и открыл все двери, полка была пуста. Книга пропала.

Дети переполошились. Был крик и гам, и совершенная неразбериха, но потом к великану вышла самая маленькая девочка, и детвора стихла.

- Мы знаем, кто найдет книгу.

- Кто же? Скажи, где это господин живет, и я тут же пойду к нему на поклон.

Тогда девочка вытянула за руку мальчика лет 10.

- Не нужно никуда идти, я здесь. Меня зовут Дейн.

- Как же ты мне поможешь, Дейн? Тот, кто украл книгу, знает свое дело. Он смог открыть самые сложные замки в стране и отворить двери, которые не по плечу сдвинуть мне самому с первого раза. А ты гораздо меньше меня?

- Дайте мне 1 ночь, и книга будет на месте, - коротко ответил мальчик.

Великан только развел руками, запыхтел и ушел в дом сказок. Он бы сильно расстроен.

Дейн впитывал каждое слово великана и внимательно проводил его взглядом. Этот мальчик отличался от остальных детей. День за днем детвора резвилась, играла, а он сидел в стороне и наблюдал. Но никто не дразнил его, а наоборот – уважали. У Дейна был особенный дар – он был очень внимательным.

Ребята, которые выходили на улицу с игрушками, а к вечеру не могли найти их, знали к кому сразу обратиться. Дейн отыскивал скакалку в огромных зарослях кустарника и доставал мяч с крыши самого высокого дома. Он находил вещи там, где и в голову не придет искать и даже мог вынуть куклу или пистолет из пасти любопытного питона, который потом смущенно уползал восвояси.

Когда дети шумели, они уговаривали Дейна помочь великану и поговорить с ним, ведь он был не только внимательным, но и самым застенчивым мальчиком. Конечно, великан не поверил в обещание, но вскоре ему пришлось изменить свое мнение, и вот что произошло.

На утро, когда гигантский книжник проснулся, рядом сидел Дейн, в его руках была та самая старинная книга.

- Книга? Где ты ее нашел? – удивился и одновременно обрадовался громила.

Но Дейн ничего не ответил, а просто улыбнулся и ушел.

Вечером дети снова собрались вокруг дома сказок. На этот раз великан вышел со старинной книгой. Он сел и прочел название.

- Забыть, то что было, и помнить то, чего не было!

Великан открыл первую страницу, и сказка началась.

Жил когда-то у каждого человека на голове маленький зверь Миня, с виду, похожий на колобка. Он видел все, на что смотрел его хозяин. Да только из-за своего маленького роста постоянно боялся. Идет кошка, ощетинилась, человек спокойно мимо проходит, а Миня от страха глаза зажмуривает, и давай человеку нашептывать.

- Беги, сейчас бросится!

Если Миня сильно кричит, человек его слушается. Так и вышло, появились люди храбрые и трусливые, которым очень крикливый Миня достался. Но это еще пол беды.

Миня мог от страха зажмуриться, чтобы не видеть большую собаку, например. Человек мимо пройдет, собака хвостом повиляет, а Миня кричит: - «Точно злая, наверняка, зубы скалила!».

И случаются такие штуки, что человек запоминает не то, что было в за правду, а что Миня взболтнул, и рассказывает при встрече другим то, чего не было!

А иногда случается наоборот. Когда человек долго дома сидит, Мине становится скучно, и он засыпает. Человек будит его, возмущается: не помнишь, куда я копье дел!? А Миня руками разводит: – «не видел, не знаю». Так многие вещи терял человек и даже самые ценные.

Однажды Мине надоело, что его хозяин ругает: вещи то и дело пропадают. И придумал хитрость.

- Куда чайник пропал? - спрашивает человек Миню.

- Сосед украл, точно тебе говорю. Я вчера видел, как он в окно косился!

Начали ругаться люди... В краже обвиняют друг друга, обижаться.

Ссорились они страшно, чуть война не началась. Но появился на свет один мальчик, он был самым наблюдательным и Миню своего не слушал, что бы он там не болтал. Он-то и показал одному человеку, что копье под стол упало, другому – что горшок, на лавке стоять остался, да и остальным тоже глаза раскрыл. А потом и вовсе придумал для людей памятки делать, мелом на стене.

Люди сначала записывали самое важное, что где лежит, кто кому сказал чего, а потом придумали бумагу и чернилами написали первую книгу. Эта книга у вас в руках.

Великан поднял голову, посмотрел на Дейна, и тот кивнул ему.

- Ох и Миня, - улыбнулся великан, - я же книгу с остальными на полке оставил, чтобы в хранилище убраться, а от страха, что книга пропала, воришку выдумал, даже искать не стал. Теперь буду строгую перепись книгам вести.

С тех пор великан и правда все книги переписал, и началась новая жизнь. Теперь он не боялся книжки детям домой давать, что забудут. Он им на листочке писал, и все сказки вовремя возвращали. А дом книг потом стали называть библиотекой.

Конец