Вообще щи из кислой капусты - старый русский рецепт. Такие щи запекали в печи, томились они несколько часов пропитываясь ароматами русских традиций. Наш же вариант легче, но не чуть не уступает своему прародителю и выполняет свою основную задачу на отлично :) Такой суп будет актуален и в жаркую летнюю погоду и зимой.
Что понадобятся:
- Окорочка куриные 2 шт. (Можно использовать говядину 300 гр.)
- Черный горошек, лавровый лист.
- Квашенная капуста 300 гр.
- Грибы шампиньоны 200 гр. (Можно использовать вешенки, белые или маринованные опята)
- Томатная паста 1 столовая ложка.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок, кинза, укроп, лимон, соль, перец, острый чили.
Основа любого супа - конечно же бульон. Для начала сварим его. Курицу или говядину промываем и ставим на медленный огонь в холодную воду. Готовим примерно 2 часа, добавляем перец горошек и лавровый лист.
Переходим к нарезке.
Лук, шампиньоны мелко шинкуем и обжариваем на сковороде. Квашенную капусту достаточно прорезать 2-3 раза пополам.
Как только мы все нарезали, обжарили, добавляем лук, грибы , капусту и томатную пасту прямиком в бульон и ставим на медленный огонь на 1 час с закрытой крышкой - пусть томиться. Тем временем «разберем» куриные окорочка, порежем зелень, чеснок.
Уже в томящийся суп добавляем последние штрихи - курицу, зелень, чеснок, специи, соль, перец, сок половины лимона и оставляем еще на 30 минут.
Суп «похмельный» готов.
P.S. По желанию добавляем рюмочку водочки в себя или в суп.