Каждый садовод мечтает вырастить какую - нибудь экзотику у себя дома. Персики, нектарины, абрикосы, питахайи... Вариантов очень много, но сейчас мы будем говорить о том, как вырастить нектарин у себя дома.
Первый шаг- надо подобрать посадочный материал. Следует выбрать не гнилые, не повреждённые но слегка перезревшие плоды. Не подойдут импортные нектарины, так как они собираются в стадии технической спелости ( то есть недозрелыми).
Косточку тщательно промывают от мякоти под краном теплой водой. Затем вымачивают в течение 8 суток, ежедневно меняя воду. Затем в последние два дня в воду добавляют стимуляторы роста. Все манипуляции проводят осенью, так как косточки вырастают только из свежих фруктов.
Потом косточку вскрывают. Для этого косточку ставят на ребро и бьют по ней молоточком. Ядро осторожно вынимаем и опять замачиваем в воде на 2 дня.
Потом сажаем семя, заглубив его на 3 - 4 сантиметра. Чтобы семя быстрее проросло, мы сооружаем тепличку. В дальнейшем мы обеспечиваем семени такие условия:
- Хорошее освещение минимум 12 часов в сутки.
- Регулярный полив, поддерживающий постоянную влажность субстрата.
- Температура порядка 25 - 28 градусов.
- Пересадка по мере роста в горшки с большим диаметром.
Обеспечение дереву зимой период покоя: редкий и скудный полив, температура не выше нуля.
Зацветёт нектарин выращенный из косточки только на 5 - 6 год. Дома можно выращивать карликовые сорта нектаринов, но обычные придется пересадить в грунт.
Спасибо что дочитали статью до конца!