Сегодня хочу рассказать или напомнить про одну небольшую хитрость, позволяющую сварить белоснежный и рассыпчатый рис. А всего-то и надо, что добавить при варке один ингредиент, имеющийся на каждой кухне.
Это обычный 9% столовый уксус. Дело в том, что он способен осветлить рисовые зерна, делая их белоснежными.
Чтобы не быть голословной, покажу действие столового уксуса на практике.
Итак, я буду варить самый обычный краснодарский рис. Сами рисинки перед варкой имеют желтоватый оттенок. Посмотрим, получится ли превратить их в идеально белые.
В двух кастрюлях кипячу воду и всыпаю в них рис. В одну кастрюлю вливаю столовый уксус. На 1 литр воды понадобится всего 1 ч. л. уксуса. Во вкусе готового блюда он чувствоваться не будет. Осталось лишь подождать, когда рис сварится до готовности, и оценить результат.
А вот и итог: я слила воду и выложила рис на одну тарелку. Так будет нагляднее. Слева находится рис, который варила с добавлением столового уксуса. Справа – рис, сваренный в обычной воде. Как видите, разница видна невооруженным взглядом.
Кстати, отличается не только цвет, но и консистенция крупы. Рис, сваренный в уксусе, рассыпчатый и практически не липнет к пальцам. Рисинки справа более клейкие и прилипают к рукам, столовым приборам и друг к другу.
Мини эксперимент завершился успехом. Теперь будем знать, что трюк с уксусом рабочий и действенный.