Найти тему
Synergy Times l Медиа

Какие сленговые выражения сегодня популярны

Image by Freepik
Image by Freepik

Часто дети и родители начинают говорить на разных языках, причём в буквальном смысле. Подростки используют сленг — специфические слова и фразы, чтобы обозначить определённые объекты или явления. Одни семьи ругают своих отпрысков за использование подобной лексики, другие, наоборот, пытаются понять её. Третьи стараются не замечать странные слова. Но вопросы о том, как возникает подростковый сленг и нужно ли с ним бороться, для большинства взрослых остаются открытыми. Преподаватель факультета психологии университета «Синергия» Татьяна Обидина рассказала Sinergy Times, откуда дети берут сленг, какие выражения сегодня популярны и как родителям реагировать на них.

Татьяна Обидина
Татьяна Обидина
Традиционно сленг содержит выражения, которые произошли от слов, заимствованных из других языков. Также в последние десятилетия в связи с активным развитием информационных технологий и интернета на сленг оказывают влияние термины, связанные с компьютерными играми - говорит Татьяна Обидина.

Что такое сленг

Однозначного определения термина «сленг» не существует. В основном это понятие рассматривается как язык, который противопоставляется литературному. Возможно, именно поэтому многие негативно относятся к нему. Особый интерес у исследователей вызывает молодёжный сленг, который используют люди в возрасте от 11 до 30 лет.

Откуда берутся эти выражения

Подростки стремятся к самостоятельности и независимости от взрослых. Им больше хочется общаться с ровесниками и меньше со взрослыми, потому что те нередко разговаривают с ними как с маленькими. С точки зрения психологии сленг во многом связан с желанием подростков оградиться от старших, иметь своё собственное, что недоступно другим. Поэтому неудивительно, что сленг меняется, а не переходит полностью из поколения в поколение. Одни и те же вещи, процессы и явления на языке людей разных возрастов называются иначе. Бывает и так, что одно и то же слово или фраза в разные времена на сленге означали разное.

Если у вас есть дети, то лучше быть в курсе последних тенденций сленга. Иначе в определённый момент при общении с ребёнком вам может понадобиться переводчик. Изображение от Freepik.
Если у вас есть дети, то лучше быть в курсе последних тенденций сленга. Иначе в определённый момент при общении с ребёнком вам может понадобиться переводчик. Изображение от Freepik.

В чём особенности сленга

Зачастую сленг носит отпечаток различных субкультур, к которым причастны в основном подростки и молодёжь. Обычно он содержит выражения, которые произошли от слов, заимствованных из других языков. В последние десятилетия в связи с активным развитием интернет-технологий на сленг влияют слова, связанные с использованием информационных технологий, в частности в процессе игр. Например, от английских слов произошли слова:

  • «байтить» (от to bite «укусить») — означает провоцировать;;
  • «скамить» (от scam «афера») — обманывать, мошенничать;
  • «лол» (это аббревиатура выражения laugh out loud)l — громко смеяться вслух;
  • «кринж» (от to cringe — «поёживаться») — испытывать чувство стыда за других.

Молодёжный сленг выполняет разные функции: коммуникативную, экспрессивную, мировоззренческую, познавательную и т. д. Кроме того, сленг позволяет экономить время.

Как взрослым реагировать на сленг

С молодёжным сленгом бороться не стоит. Со временем подростки его «перерастают» и перестают использовать. Но отдельные слова всё же могут иногда проскальзывать в речи зрелого человека. Кстати, по сленгу в переписке можно определить  возраст человека.

Какие сленговые выражения сегодня популярны

  • «флексить» — хвастаться, выпендриваться;
  • «криповый» — страшный, жуткий;
  • «вайб» — атмосфера, определяющая настроение и энергетику;
  • «краш» — человек, в которого влюблён;
  • «пруф» — доказательство;
  • «форсить» — продвигать что-либо;
  • «чекать» — проверять;
  • «юзать» — использовать;
  • «жиза» — жизненно;
  • «гамать» — играть.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

«Одно предназначение на всю жизнь – это миф»: психологи о том, как развивать себя

«Любое развитие сопровождают кризисы», - психолог о том, почему мозг не любит стрессы

«Чей голос громче, тот и выиграет» - нейропсихолог объяснил, как наш мозг принимает решения