Хочу рассказать вам о лучшей короткометражной ленте своего десятилетия, третьем фильме режиссёра Ивона Марсиано - Эмилия Мюллер. В своём обзоре я постараюсь, насколько это возможно, избежать спойлеров, но настоятельно рекомендую, перед чтением посмотрите фильм сами, чтобы лично пережить все события и сравнить эмоции от просмотра картины.
Представьте обычный день режиссёра, принимающего кастинг актрис для своего нового фильма. Многие десятки девушек приходят и рассказывают вам о своей жизни, стремлениях и мечтах. Вы, невольно, устаёте от однообразности происходящего. Пытаясь найти в девушках хоть какую-то изюминку, стараетесь задавать неудобные, необычные вопросы и наблюдать за их реакцией.
И вот, под конец дня к вам приходит очередная девушка с обычным именем Эмилия Мюллер. Непримечательно одетая особа, садится перед вами, сливаясь с окружением. Вы в полглаза лениво оцениваете её образ, осанку и продолжая заниматься своими делами, просите рассказать банальную вещь - содержимое её дамской сумочки, чтобы оценить реакцию и актёрские способности человека.
Довольно банальную просьбу девушка выполняет с большим энтузиазмом и принимается рассказывать свою жизнь и пережитые в ней впечатления. Ваше общение походит на разговор по душам двух встретившихся незнакомцев. Вы лучше узнаёте девушку, её характер и отношение к жизни. Но за день вы уже слышали множество таких историй, каждые по своему уникальные и банальные в своей массе. Прощаясь типичной фразой, даже не взглянув на девушку, вы не могли бы и подумать, что буквально через минуту осознаете — перед вами сидела будущая звезда кинематогрофа.
Концовка картины подобна ледяному душу, пробуждающего сонного человека. Весь шок от контраста событий и эмоций героев передаётся зрителю посредством мастерской игры актёров. Резкая смена динамики повествования пробуждает от лёгкой дрёмы, оставляя шокированный мозг осознавать увиденное. А неизгладимое впечатление, подаренное финалом картины, останется у вас в памяти до конца жизни.