«Континент Сибирь» продолжает серию материалов, в которых представители бизнеса и власти рассуждают о том, с какими результатами Новосибирск подошел к своему 130-летию, какой День города им больше всего запомнился, и что они хотели бы пожелать Новосибирску. На этот раз своим мнением поделились Юрий Бравве, Игорь Салов и Сергей Кальченко.
Игорь Салов, председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», экс-председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска:
─ Как и все горожане, я с детства люблю День города. Для меня он является особенным еще и потому, что уже в зрелом возрасте в 2005 году, когда начиналась моя депутатская деятельность, я принимал участие в подготовке этого Праздника в Дзержинском районе. Тогда бюджет Новосибирска был очень скромным, и на празднование Дня города выделялись сравнительно небольшие суммы. Но в каждом районе города, в парках и скверах были организованы выступления местных творческих и детских коллективов, создавалась праздничная, теплая атмосфера! Ну а вечером все желающие ехали на салют!
Последние годы Дни города празднуются масштабно – по примеру наших столиц – с фейерверками и музыкальными знаменитостями. Но, по моему мнению, в связи с последними событиями, отмечать День города так затратно и пафосно ─ не время!
Изменился ли Новосибирск в последние годы? Конечно, изменился! Город активно строится и развивается. Чего только стоит новая Ледовая арена или реконструкция аэропорта Толмачево. Конечно, всегда есть вопросы к срокам и качеству, но все равно поражает масштабность и своевременность этих проектов не только для города, но и для всего региона. Меняется и уровень благоустройства городской среды. Никогда раньше в Новосибирске не появлялось столько новых парков и озелененных территорий. Надеюсь, что эта работа будет продолжена.
Правда, и старые проблемы никуда не делись. Речь, конечно, о содержании городских территорий, ремонте дорог, организации парковочного пространства. Зимой традиционно городские службы не справляются с очисткой дорог, тротуаров и вывозом снега, потом с гололедом, потом с вешними водами, затем с пылью. Потом следует сезон ремонта дорог и пробок, ну а затем дождливая осень, проблемы с ливневками и опять зима.
Но, несмотря на все это, я надеюсь, что городские власти решат эти задачи и родной город станет комфортным и безопасным, как и подобает столице Сибири!
Сергей Кальченко, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Заксобрания Новосибирской области:
─ Все Дни города запоминаются чем-то особенным. Например, в 2017 году в Первомайском сквере была развѐрнута площадка на 124 шахматные доски, в честь соответствующего возраста Новосибирска. На них играли все желающие, и можно было увидеть как совсем юных шахматистов, так и местных гроссмейстеров. А на Дне города в 2018 году проходили соревнования по тяге грузовиков, во время которых белорус Дмитрий Белайц установил на тот момент мировой рекорд, сдвинув с места семь грузовиков, общим весом 91 тонна. Наблюдать за этим, как человеку, занимающемуся спортом, было очень интересно. Итогом празднования в 2018 году стал вкусный 125- метровый торт весом около двух тонн в виде буквы «Н», который потом раздавали на пробу всем присутствующим.
Я ещё точно не знаю, какой будет программа празднования 130-летия города, но уверен, что и этот день города обязательно запомнится чем-то особенным. Например, в парке «Арена» состоится музыкальный фестиваль VK Fest, имеющий огромную популярность в нашей стране.
Мне хотелось бы, чтоб атмосфера праздника присутствовала не только когда гуляешь по центральным улицам города, но и по всей территории Новосибирска. Надо работать над увеличением числа городских объектов – центров притяжения людей (парков, скверов, площадей), где люди могут приятно провести время за прогулкой.
Если говорить в целом о развитии Новосибирска, мне, например, очень радостно, что в последние пять лет Новосибирск стал точкой притяжения федеральных проектов в самых разных сферах. У нас строят четвертый мост через реку Обь, современный Ледовый дворец мирового уровня, реконструировали театр Афанасьева, новые школы и детские сады. Идет строительство учебного кампуса международного уровня Новосибирского государственного университета, а форум «Технопром» — одно из важнейших событий в научной и экономической жизни не только нашего города, но и всей России. Это все показатель совершенствования города, достигнуть которого можно только отлаженной совместной работой.
Юрий Бравве, главный врач Городской клинической больницы №1:
─ Для меня Новосибирск всегда был лучшим городом на земле. У нас замечательный климат: с яркой сменой времён года, но самое главная наша ценность – люди. Новосибирск принято считать городом мастеров: талантливых инженеров, врачей, строителей, поэтому жить и работать здесь — большая честь. Именно благодаря такому огромному интеллектуальному, творческому потенциалу наш город постоянно растёт, развивается.
Мне очень радостно, что Новосибирск в последние годы обзавёлся современнейшим ледовым комплексом, а стадион «Сибирь», наконец, отремонтирован. У нас появилась замечательная «Локомотив-арена». В городе построено много новых современных жилых комплексов, медицинских учреждений, школ, садиков и хороших развязок. И это при том, что финансовые возможности Новосибирска гораздо более скромные по сравнению, например, со столичными городами нашей страны.
Если более подробно разбираться в медицинской отрасли, представителем которой я являюсь, то очевидно, что в последние годы Новосибирск существенно прибавил в оказании помощи онкобольным и людям, перенёсшим инфаркт или инсульт: например, в нашей больнице в последние два года появились специализированные центры с современным оборудованием. И это несмотря на непростое пандемийное время.
Конечно, очень приятно, что работа, в которой мы крутимся каждый день, не остается без внимания. На днях, например, моим коллегам, проработавшим в горбольнице 15 лет и выше, вручили почётные знаки в честь 130-летия Новосибирска. До этого отличившихся коллег по итогам годовой работы награждали в региональном правительстве. Конечно, очень приятно, что наш труд ценится и поощряется.
Ещё не знаю, каким случится мой День города. Но, думаю, если будет тепло, то обязательно схожу с дочерью в зоопарк: она очень хочет посмотреть на маленьких медвежат. Конечно, я пообещал, что мы побываем там, а после прогуляемся по центру Новосибирска.
Материалы, посвященные 130-летию Новосибирска, доступны по ссылке.