Сегодня хочу подробнее рассмотреть дружбу Евгения Онегина с Владимиром Ленским. Возможно ли было избежать дуэли? А возможна ли была бы их дружба?
Приветствую, дорогие читатели. Недавно я выложила статью с обзором произведения А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Отношения людей определяют их характеры, поэтому духовному миру каждого из друзей уделим особое внимание
Характер Евгения Онегина
В романе Евгений представляется тёмной и мрачной личностью. Жизнь в светском обществе ему наскучила из-за отсутствия искренности чувств(запомним эту фразу). В прошлом у него было много пафосных и фальшивых дам, поэтому теперь он воспринимает всех людей такими же лживыми и лестными. Всё ему противно. Евгений решил больше не влюбляться и жить в мрачном уединении, в погружении своих мыслей.
Разочаровавшись в светском обществе, Онегин разочаровался во всей жизни. Грубо говоря, сдался. Пустоту в своей душе он заполнил желчью, cкептицизмом и пессимизмом.
Характер Владимира Ленского
Полная противоположность Евгению- Владимир. Он молод душой, ещё только познаёт жизнь. Владимир ещё не развращен Первая влюблённость в Ольгу была искренней и сильной. Стыдливый и робкий, способен краснеть от стыда. Благородный и учтивый. Является юным романтиком и искренне верит в любовь, дружбу, добро. Он полон вдохновения и надежд на будущее. Ещё и хороший поэт.( В отличие от Онегина. Ведь для стихов нужны чувства. А в Евгении остался лишь холодный разум)
Почему они подружились?
Вроде совершенно разные люди, с противоречивыми взглядами. В чём же причина их дружбы?
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Помимо скуки и отсутствия других собеседников, их тянуло друг к другу благодаря противоречивости их взглядов. Они оба были образованные и интеллигентные. И оба не знали, чем себя занять. Друзья любили спорить и спорили на любые темы.
Меж ними все рождало споры
И к размышлению влекло:
Племен минувших договоры,
Плоды наук, добро и зло,
И предрассудки вековые,
И гробы тайны роковые,
Судьба и жизнь в свою чреду -
Все подвергалось их суду.
Ещё я думаю, Евгению было интересно с Владимиром общаться, потому что главный герою было любопытно ждать, что же произойдёт с Ленским, разочаруется ли он? Онегина, возможно, побуждало злорадство и скептицизм.
Почему произошла дуэль?
Так почему же какая-то мелочь разорвала их дружбу и жизнь Ленского?
Во-первых, я думаю, на дуэль повлияла зависть. Онегин не мог принять, что у Ленского всё сложилось хорошо с его юным характером, Владимир не разочаровался. И вот-вот будет счастлив. КАК ТАК? Почему Ленский получил счастье, а он, Онегин- нет. Поэтому Евгений и начал флиртовать с Ольгой, чтобы хоть как-то позлить друга.
Во-вторых, напряженные отношения с Татьяной. Конечно, он пожалел Татьяну, отказав ей. Но увидев, что при одном взгляде на него, Татьяна чуть в обморок не падает, Евгений разозлился. Возможно, он хотел показать себя "плохим" перед девушкой, чтобы она поняла, кто он таков
В-третьих, гордость и вспыльчивость обоих друзей Владимир обещал Евгению тихий семейный праздник, а в итоге пришла куча гостей, которых Онегин не переносит на дух. Вот и Евгений и решил позлить друга. А флирт друга с будущей невестой Владимир не мог пропустить мимо из-за собственной вспыльчивости. Ленский был очень эмоциональным человеком.
Чудак, попав на пир огромный,
Уж был сердит. Но девы томной
Заметя трепетный порыв,
С досады взоры опустив,
Надулся он и, негодуя,
Поклялся Ленского взбесить
И уж порядком отомстить.
Могло ли быть всё по-другому? Возможна ли дружба?
Скорее всего не получилось бы избежать дуэли. Ленский был настроен решительно, несмотря на опоздание Онегина и отговоры. Тем более гордость бы им не позволила. Онегин бы прослыл трусом в деревне, если бы отказался от дуэли. И дальнейшая дружба после такого точно не возможна.
Если бы даже тогда в гостях Онегин бы не флиртовал с Ольгой, то нечто похожее произошло бы в другой раз. Разочарованный Евгений не мог принять счастье друга, в тумане пессимизма и тоски не хотел разглядеть эту истинную и искреннюю дружбу. То, что он надеялся встретить.
Он выбрал для себя роль некоего страдальца. Тем более, только потеряв своего друга, Онегин смог осознать и понять свои ошибки. Это изменило его. Он духовно вырос. К сожаленью, только такой ужасной ценой.
Итог:
Что было, то было. Счастливый конец не мог быть из-за не столько разных, сколько противоречивых характеров друзей. Онегин не мог принять счастье Ленского, не разглядел и опустил ту дружбу и искренность, которую искал. А так этот роман помогает научиться ценить то, что имеешь и не быть столь пессимистичным и злорадным, как Онегин.