В последние несколько недель в Твиттере* развернулась настоящая война слов между президентом UFC Даной Вайтом и чемпионом организации в легчайшем весе Алджамейном Стерлингом.
Стоило “Фанкмастеру” выиграть в начале мая у Генри Сехудо, как прямо на турнире в клетку вывели Шона О’Мэлли, а Вайт объявил, что их бой состоится в августе на турнире в Бостоне.
Стерлинг узнал о дате и месте своего боя из интервью с Меган Оливи 30-ю минутами позже, и, мягко говоря, слегка расстроился. Мало того, что его мнения даже не спросили, так еще и назначили ему титульный бой через 3 месяца после 5-ти раундов с Сехудо.
По сути, даже если у бойца нет травм, ему требуется 2-4 недели просто на восстановление после тяжелого боя и не менее тяжелой сгонки веса. Потом нужно аккуратно вкатиться в тренировочный процесс снова и взять минимум 2 месяца на полноценный тренировочный лагерь, А у Стерлинга с 12-ю годами карьеры и несколькими перенесенными операциями наверняка есть причины не торопиться. А тут его ставят в очень жесткие рамки, фактически кратно увеличивая его шанс на проигрыш.
Не удивительно, что Алджамейн встал в позу и наотрез отказался драться в августе в Бостоне, заявив, что ему нужен еще минимум месяц, да и вообще он хочет выступить в Лас-Вегасе на T-Mobile Arena. На это Вайт заявил в интервью, что это “типичный Стерлинг, которому всегда сначала надо поломаться, а потом он соглашается”. Алджамейн вскипел и объявил Дане бойкот, а тот ответил, что в таком случае в августе в Бостоне будет разыгран временный пояс.
Небольшая пауза, и 4 дня назад Стерлинг размещает у себя в Instagram фотосессию с новенькой неоновой Lamborghini Huracan ориентировочной стоимостью в $250 000 (британские таблоиды решили не мелочиться и оценили новую игрушку “Фанкмастера” со всеми опциями в £652 000 / $835 000, так что кто знает) и подписью:
«Спасибо за Ламбо, Дана! Зеленый мне идет, братан».
И тут же в свет выходят несколько интервью Стерлинга, в которых он говорит очень любопытные вещи. Во-первых, Алджамейн внезапно сменил свою точку зрения на противоположную и принял катеорически не подходящий ему по срокам бой с Шоном О’Мэлли в Бостоне 19 августа на UFC 292.
А во-вторых, он допустил возможность проигрыша и заявил, что, скорее всего, вне зависимости от результата этот бой станет для него последним поединком в бантамвейте:
«Выиграю я или проиграю, вероятно, это будет мой последний бой в бантамвейте. Даже если я проиграю и мою руку не поднимут, это будет е из-за того, что Шон О’Мэлли выгнал меня из дивизиона. Я старею, и мне больно. Думаешь, я не хотел бы подняться в 145 фунтов, подраться там, а потом вернуться обратно? Все дело в весогонке».
Какая совершенно неочевидная попытка заранее оправдать свой проигрыш. Симуляция нокаута в бою с Яном Алджо удалась получше.
Конечно, раскачивать теории заговора – последнее дело. Но так уж повелось, что UFC приветствует только один метод ухода своего чемпиона в другой дивизион или на пенсию – когда тот проигрывает свой пояс другому бойцу, в раскрутку которого организация инвестировала серьезные средства. И Шон О’Мэлли – именно такой проект UFC для хипстеров и людей неопределенной ориентации, которого со второй попытки (первую испортил Марлон Вера) грамотно подвели к титулу.
И доминирующий чемпион Стерлинг после щедрого подарка от руководства (и, возможно, деликатного напоминания, кто дал зеленый свет ему и его одноклубнику Мерабу Двалишвили химичить, как не в себя, а также предложения помочь с карьерой в фезерах) внезапно соглашается на титульный бой на невыгодных для себя условия в месте, где будет сильная поддержка у соперника (в Бостоне самое большое ирландское комьюнити в США, а у О’Мэлли ирландские корни), впервые за всю карьеру вслух допускает свой проигрыш и говорит, что покинет дивизион.
С учетом последних тенденций UFC похоже на заранее спланированный слив.
*запрещенные в РФ соцсети