Найти тему
Астрахань 24

Астраханские школы будут отапливать камышом

Камышовый пожар сложно тушить. Если он разошёлся, то специалистам остаётся только пресекать дальнейшее его распространение.

Одна из причин возгорания — выжигание сухой растительности. Она может вспыхнуть очень легко. Но при этом в Володарском районе такой проблемы уже нет — камыш там регулярно скашивают.

Обычно его используют при строительстве, теплоизоляции и производстве бумаги. А в Володарском районе он станет топливом для школ. Изготавливать пеллеты будут в новом цеху. В гранулы также добавляют сухие ветки и сухостой, которые захламляют сёла и повышают риск возгораний.

В Володарском районе 23 школы. Самая удалённая — в селе Тишково, где учатся 150 ребят. Её отапливают электричеством. Но это очень дорого. При полном переводе отопления на пеллеты выгода будет почти четырёхкратной. В целом по району экономия на обогреве образовательных организаций должна составить до 10 миллионов рублей.

«Министерство ЖКХ, администрация района и правительством Астраханской области выделили нам средства на приобретение оборудования для изготовления топливных гранул. Оборудование полностью российское», — рассказал руководитель МКУ «Управление ЖКХ» Володарского района Владимир Терехов.

Так, например, Костюбинскую школу с прилегающим детским садом можно обогреть, сжигая 200–300 килограммов топливных гранул в сутки. Раньше администрация учреждения закупала их. С этого года их будут предоставлять бесплатно.

Муниципалитет сможет сразу убить трёх зайцев: снизить пожароопасность, сэкономить бюджет и улучшить экологию. И с начала года в Володарском районе не было зафиксировано ни одного случая загорания сухой растительности. Этот опыт уже распространяется на другие районы области.