Найти тему
Иван Преображенский

Как не попасть в "эхо-камеру"

Ранее вскользь писал о феномене "эхо-камер". Это понятие, используемое в теории массовой коммуникации, для описания ситуации, когда объект находится в окружении схожих по смысловой направленности источников информации, в т.ч. людей. В этом случае образуется закрытая коммуникативная система, куда не проникают альтернативные идеи. В результате у объекта усиливаются сложившиеся ранее убеждения о чём-либо.

Фигурально эхо-камеру можно сравнить с мыльным пузырём. Его внутреннее содержания постоянно. При этом прозрачные стенки создают иллюзию взаимодействия со внешней средой.

На практике это выглядит следующим образом. Один человек полагает, что в России всё хорошо. Он смотрит центральное телевидение, по радио слушает "Вести FM", доверяет словам политиков, среди его друзей и знакомых в основном люди со схожими взглядами. Другой считает, что в России всё плохо. Читает "Медузу", смотрит Дудя, подписан на Навального во всех соц.сетях, коммуницирует, главным образом, в однородном по взглядам сообществе.

Оба человека находятся в эхо-камере. Альтернативная информации до них скорее всего не доходит и, что более важно, они к ней не стремятся. Наоборот, отметают её, как заранее неверную, поскольку на интуитивном уровне хотят убедиться в своей правоте. К слову, данный феномен называется "предвзятостью подтверждения".

В результате отдельно взятый человек лишается возможности объективно воспринимать действительность. На общественном уровне происходят поляризация, т.е. расслоение население на отдельные, антагонистистические, слабо связанные группы. Это чревато усугублением существующих противоречий, и возникновением социально-политической напряженности в государстве.

В условиях бурного развития "новых медиа", к которым относятся различные интернет-ресурсы, в т.ч. соц. сети, возникает новая проблема – алгоритмическая персонализация контента.

Судя по многочисленным публикациям в Science, Nature и других авторитетных научных журналах, среди ученых есть разногласия относительно долгосрочных последствий алгоритмической персонализации контента для общества. Но многие из них всё же считают, что она ведет к формированию информационных пузырей и эхо-камер, когда альтернативные точки зрения исключаются, а пользователь в основном видит факты и аргументы, подтверждающие одну точку зрения. Таким образом в сети возникает эффект ложного консенсуса («все так думают») и происходит усиление поляризации.

Ввиду этого крайне важно, читать, смотреть, мониторить разные источники информации, а также по возможности расширять свой круг общения.

Вместе с этим нужно отделять зёрна от плевел. Необходимо проверять, соотносить и анализировать полученную информацию. Наконец, крайне важно осознавать интересы и принадлежность субъекта.