Я – Ольга Акимцева, карьерный наставник – уже много лет работаю в режиме многозадачности. У меня получилось найти баланс между работой и личной жизнью, уделять время хобби и искать новые пути развития. Я хочу передать свой опыт и поделиться с вами эффективными и простыми техниками, которые испробовала я и ещё тысячи других людей.
Ваш ключ к эффективности
Я верю, что основа успеха – это личная эффективность. То есть умение управлять самим собой:
- своим временем
- своими эмоциями и реакциями на окружающих людей и события
- своими решениями (брать за них ответственность и осознавать свой выбор)
- своими ресурсами (финансами, вниманием, достижениями)
Сейчас мы разберём первый пункт. “Время” начинает этот список, поскольку без управления именно временем вы, скорее всего, не сможете эффективно управлять другими пунктами, ведь придётся делать это в спешке, без вдумчивости. Управление временем обеспечит вам продуктивную работу и профилактику выгорания.
3 простые техники
Вам понадобится только таймер – на телефоне, электронных часах или даже вашем будильнике.
1 Техника Pomodoro
На 25 минут вы концентрируетесь на конкретной задаче, ни на что не отвлекаясь. После этих 25 минут следует сделать пятиминутный перерыв – прогуляться к кулеру, выполнить простые физические упражнения, закрыть глаза и отдохнуть, отвлечься. Затем вы повторяете цикл заново. Через 4 цикла планируйте большой получасовой перерыв.
Кстати, таймер называется «помидорным», потому что Франческо Чирилло (создатель техники) изначально использовал кухонный таймер в виде помидора.
2 Техника 90/30
Согласно этой технике рабочее время следует разбивать на циклы по 90 и 30 минут: полтора часа полной погруженности и фокуса + полчаса перерыва. В первом цикле советуют выполнять “горящие” или самые сложные задачи.
Считается, что такое распределение времени лучше всего подходит для большинства людей, однако вы можете регулировать таймер под себя и превратить технику 90/30 в, например, 100/40 или в 60/20.
3 Техника тайм-менеджмента по хронотипу
Эта техника призывает настраивать ваш таймер согласно личным биоритмам. Вот так создатель техники предлагает классифицировать людей:
- «Медведи». Им комфортно просыпаться с 7 до 11 утра, пик продуктивности приходится на период с 11 до 18 часов
- «Львы». Могут просыпаться без будильника с 5:30 до 10 утра, наиболее продуктивны с 10 до 17
- «Волки». Очень тяжело встают по утрам, просыпаются до 12 часов и эффективно работают до 20 часов
- «Дельфины». Люди с беспокойным режимом сна, поэтому даже если они встают с 6 до 10, могут легко заснуть обратно. Пик их активности — с 10 до 18 часов
Исходя из этой информации вы можете выбрать определить хронотип и включать таймер “сфокусированной работы” именно в ваш продуктивный промежуток.
Поделитесь своим хронотипом в комментариях) Посмотрим, кого больше среди моих подписчиков)
Помните! Невозможно дать универсальный совет каждому – пробуйте разные методики и выбирайте то, что подходит вам.
Подписывайтесь на канал. Здесь много важного!
Каждый день я делюсь экспертным контентом и помогаю вам. На канале собираю всё самое важное для карьерного роста, личностного развития и повышения вашей эффективности. Спасибо за поддержку!
Больше полезных материалов: