Рок-вокалист Грэм Боннет (Graham Bonnet), известный по Rainbow, MSG, Alcatraz, Graham Bonnet Band, высказался об использовании музыкантами фонограмм во время живых выступлений.
Не секрет, что в последние годы всё большее число артистов использует в концертах предварительно записанные треки: это и
барабанные партии, и синтезаторы, и бэк-вокал. Хорошо это или плохо, но такая практика становится всё более распространенной для гастролирующих артистов всех уровней и жанров, и рок-исполнители здесь не исключение.
Выступая недавно в подкасте "Rock Of Nations” 75-летний Боннет высказал по этому поводу своё мнение. «У многих вокалистов моего возраста в жанре так называемого тяжелого рока обнаруживаются проблемы с голосом», - рассказал певец. – «Поэтому неудивительно, что они начинают искать какие-то решения: например, поют живьём, но при этом в подложке звучит предварительно записанный вокальный трек. А некоторые и просто имитируют пение, запуская плюсовую фонограмму. Они объясняют это тем, что таким образом поддерживают свой имидж – “для фанатов важно, чтобы наша музыка была настолько хороша, насколько это возможно”. Я понимаю их мотивировку, но когда речь идёт о “lip synch” («синхрон по губам») – это уже слишком».
Далее Боннет продолжил: «Много лет назад я был на концерте в Японии и наблюдал… Только не подумайте, что я сейчас собираюсь принизить уважаемую группу Duran Duran. Так вот, это был их концерт, и один из знакомых техников сказал мне: "Хочешь спуститься под сцену и посмотреть, что происходит на самом деле?". Я пошёл с ним и просто ахнул - увидел всё это продвинутое оборудование, которое позволяло им так здорово звучать. Там был целый набор всего, от и до. Это было много лет назад, так что я не говорю, что они делают это сейчас. Но это было… Я тогда просто поразился, а этот парень, техник, говорит мне: "Ну разве тебе не стоит подумать об этом, Грэм?". Я сказал: "Нет, это точно не моё!". Дело в том, что в моём случае ты сразу теряешь живое ощущение в пении, ведь иногда нужно чуть замедлить темп, особенно, если это какой-то приблюзованный материал, и барабанщик идет за тобой, тоже слегка оттягивая назад. В этом весь кайф! А если вы всё время играете по щелчку компьютерной мышки, то вы такие вещи не сможете сделать».
Думаю, что Боннет в этой фразе обозначил первую часть ответа на вопрос: музыка бывает разной, так что треки тех групп, чья музыка целиком построена на электронных барабанах и остинатных синтезаторных рисунках, она просто просится, чтобы её запускали на концерте с лэп-топа.
Далее Боннет рассказал ещё одну историю: «Что касается Duran Duran, то я действительно видел, как они это делали, и я не думаю, что они больше так не делают, потому что боятся разоблачения. Просто сейчас, как мне кажется, людям до этого нет никакого дела. Расскажу ещё одну историю из прошлого: мой брат пошёл посмотреть ELO, свою любимую группу. И он мне говорит: "Вживую они так же хороши, как и на записи!". Но, думаю, у них тоже было много всего “под сценой”. При этом никто не спорит: Джефф Линн (Jeff Lynne) просто чертовски хорош в том, что он делает».
А вот Плант (Robert Plant) подобными «подкладами» не пользуется: музыка этого не позволяет. Это уже вторая часть ответа – и звучит она, по всей видимости, так: постарайся найти новую форму существования на сцене со старым репертуаром (тем более, если он «приблюзованный»). Именно поэтому, исполняя сейчас в концерте старые ледзеппелиновские песни, Плант придумывает для них новые аранжировки, меняет тональности, вводит высокие голоса вокалисток - короче, делает всё, чтобы сохранить интерес к материалу даже в случае «не того» вокала. Но это всё требует другого подхода, гораздо более креативного…
Ну а пока Джин Симмонс (Gene Simmons) предлагает обозначать на афише, какой процент музыки на концерте идёт живьём, а какой записан заранее. «Это как ингредиенты в еде: если первым номером на этикетке указан сахар, то это, по крайней мере, честно», - говорит он. – «Аналогичная информация должна быть на каждом билете — вы платите 100 долларов, при этом от 30 до 50 процентов шоу состоит из заранее записанных треков, певцы будут иногда петь, а иногда просто имитировать пение – делать “синхрон по губам”. По крайней мере, это будет честно. Дело не в минусовках, а в нечестности!».