Исследование ЦНИИОИЗ
Исследование уровня знаний, отношения и поведения граждан РФ в области устойчивости к противомикробным препаратам было выполнено ЦНИИОИЗ по заказу Минздрава России в ноябре 2022 года.
Заполнение электронного вопросника проводилось по всем регионам нашей страны с использованием российской платформы «Online Marketing Intelligence».
В исследовании приняли участие 2 725 человек: 46% мужчин и 54% – женщин (структура, аналогичная населению РФ).
Результаты исследования
За последние 12 месяцев антибиотики принимали 54,6% (1 489 чел.) респондентов. Из числа принимавших препараты около половины (49,1%, 732 чел.) занимались самолечением. В подавляющем большинстве респонденты покупали антибиотики в аптеке без рецепта врача, хотя 65,5% (1 784 чел.) знали о том, что это запрещено. В основном это были мужчины и женщины в возрасте 25–34 лет (начало экономической активности).
В 72,5% случаев (1 080 чел.) прием антибактериальных препаратов являлся нерациональным: это прекращение курса, назначенного врачом, раньше времени (21,7%, 323 чел.), а также прием антибиотиков не по назначению врача – при ОРВИ, других вирусных инфекциях, повышении температуры, кашле, COVID-19, боли в горле, гриппе, головной боли, диарее, а также для профилактики инфекций.
Самыми распространенными причинами прекращения курса приема антибиотиков являлись:
- улучшение состояния (73,9%, 239 чел.),
- несогласие с длительностью приема (8,8%, 28 человек),
- возникновение нежелательных реакций (7,9%, 26 чел.).
При этом практически все участники исследования (87,9%, 2 395 чел.) знали, что частое и неправильное применение антибактериальных препаратов снижает их эффективность и является опасным.
С учетом приема антибактериальных препаратов не по назначению врача, а также в случаях прерывания полного курса приема антибиотиков, в группу риска развития антибиотикорезистентности вошли 43,1% (642 чел.) респондентов.
Есть и хорошие (ну, относительно) новости.
1. Результаты данного исследования сопоставимы с аналогичными данными зарубежных исследований. В смысле, мы не сильно отличаемся по своим антибактериальным привычкам от других стран.
2. Данное исследование позволит уточнить программу мероприятий по информированию граждан об антибиотиках и антибиотикорезистентности в дополнение к существующей Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, реализуемой Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Собственно, вот и отчёт (https://mednet.ru/images/materials/analytical-reports/Antibiotiki_i_antibiotikoresistentnost.pdf) по исследованию уровня знаний, отношения и поведения граждан РФ в области устойчивости к противомикробным препаратам
А сейчас спрошу у вас, кто хранит дома антибиотики «про запас»?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!