Говорят, что во время войны не хватало многих продуктов, в том числе и куриных яиц. Для приготовления яичницы и омлетов пользовались яичным порошком, который поставляли в Россию американцы по ленд-лизу. Народ к этому продукту относился недоверчиво, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок этот очень полезен, натуральные яйца, наоборот же, очень вредны.
Война закончилась, появились продукты, и яйца тоже стали возникать на прилавках всё чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что яйца натуральные есть очень полезная и питательная еда. Говорят, в тот вечер Раневская звонила друзьям и всем сообщала: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!»
Источник. https://pikabu.ru/story/yaytsa_reabilitirovali_3526056
После прочтения следующей новости вы воскликните: «Коровы реабилитированы!»
Мясо, выращенное в лаборатории, для природы в 25 раз вреднее обычного
Еще недавно мясо, выращенное в лабораторных условиях, рекламировалось как будущее устойчивого производства продуктов питания. Утверждалось, что оно может помочь сократить масштабы фермерства и внести позитивный вклад в охрану окружающей среды. Однако недавние исследования опровергли эти утверждения, показав, что для окружающей среды такой продукт может оказаться в 25 раз более вредным, чем мясо, выращенное на традиционных фермах. К таким выводам пришла группа ученых-химиков и диетологов из Калифорнийского университета, сообщает 18 июня газета The Rio Times.
Для производства безопасного к употреблению человеком лабораторного мяса требуется организация производства «фармацевтического класса», что требует удаления эндотоксина из культивируемой смеси. Предполагается использование ростовых организмов, которые должны быть подвержены глубокой очистке, чтобы способствовать размножению клеток животного происхождения.
Авторы исследования подчеркивают, что экологические издержки такой биообработки значительно выше, чем выращивание животных традиционным способом.
Соавтор Эдвард Спэнг, доцент кафедры пищевой науки и технологии, заявил, что их результаты свидетельствуют о том, что культивированное мясо по своей сути не лучше для окружающей среды, чем обычная говядина.
Появление новых результатов поднимает вопросы о целесообразности и будущем мяса, выращенного в лабораторных условиях, отмечает газета.
Источник. https://rossaprimavera.ru/news/6e195ec8
Так что надежды решить проблемы глобального потепления снижением производства и потребления натурального мяса тают в тумане.
Это исследование усиливает сомнения и может повлиять на прогресс «лабораторной» мясной промышленности, которая до сих пор привлекала значительное внимание и инвестиции.
И тут вспоминается вторая идея: переход на питание сушёными жучками и личинками, такие работы ведутся и у нас. Их продвигает вице-премьер Мантуров. Надо попросить американских учёных исследовать и этот вопрос, а то вдруг перейдём питаться сушёными жучками и личинками, а это навредит природе больше, чем «выхлопные газы» коров.