Найти тему

Роскомнадзор поддерживает ведение уголовной ответственности за использование утекших данных

   Изображение: Sigmund (unsplash)
Изображение: Sigmund (unsplash)

Роскомнадзор считает необходимым ввести уголовную ответственность для тех лиц и организаций, которые неправомерно используют в своей деятельности персональные данные, слитые в открытый доступ. Об этом накануне заявил во время общения журналистами издания ТАСС замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер.

Чиновник подчеркнул, что административная ответственность должна быть предусмотрена для тех, кто не смог сберечь личные данные граждан, а уголовная ответственность – для тех, кто украл и перепродал персональные данные граждан.

При этом Милош Вагнер указал на то, что необходимо понимать, как поступать с теми лицами и организациями, которые неправомерно используют утекшие в открытый доступ персональные данные, обогащая свои БД различными способами. Роскомнадзор выступает в этом случае за введение уголовной ответственности за такую неправомерную деятельность.

По словам представителя РКН, на текущий момент на нескольких площадках присутствуют как минимум два проекта закона об уголовной ответственности для тех, кто крадет персональные данные граждан, перепродает их в интернете или неправомерным образом использует. Ведь спрос рождает предложение, поэтому, если крупные операторы ПДн в России обогащают свои базы данных утекшей конфиденциальной информацией, то это крайне неправильный подход, и за такую деятельность должна быть предусмотрена уголовная ответственность.

Замглавы РКН также отметил, что если речь идет об уголовной ответственности, то заниматься этим вопросом должны Министерство внутренних дел или Следственный комитет.

Правоохранительные структуры, как заметил Милош Вагнер, сейчас имеют вполне резонный вопрос о том, как все это будет доказываться. При этом формально уже присутствует в Уголовном кодексе статья о незаконном доступе к компьютерной информации, однако по какой-то непонятной причине она на данный момент не направлена на персональные данные.

Роскомнадзор пытается добиться того, чтобы субъекты, которые допускают правонарушения, не попадали одновременно и под Уголовный кодекс, и под Кодекс об административных правонарушениях. Однако выведение в отдельный состав преступления действий, которые связаны с персональными данными, сталкивается с трудностями в формулировках. Под уголовную статью в этом случае могут попадать различные виды неправомерной обработки конфиденциальной информации, что может привести к неприятным последствиям, резюмировал Милош Вагнер.

Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.