Добрый день, в данной статье хочу поговорить о технике введения инсулина шприц-ручкой. Как делаю я и какими иглами пользуюсь.
Как правило я ввожу инсулин сразу после еды в соответствии с количеством съеденных хлебных единиц.
Открытый инсулин храню при комнатной температуре (отсоединив использованную иглу), новые ручки в холодильнике.
И так к самой технике, в школе диабета учат следующему (общие рекомендаци):
Места введения инсулина область живота, отступая 5 см от пупка, средняя треть передней и боковой поверхности бедер, средняя треть наружной поверхности плеча, ягодицы.
В целях предупреждения осложнений не стоит делать несколько инъекций подряд в одно и то же место. Необходимо менять области инъекций либо отступать от предыдущего места прокола 2−3 см.
Перед инъекцией устанавливаем иглу на шприц-ручку, спускаем воздух (нужно установить 1 ед. и нажать на кнопку шприц-ручки иглой вверх), далее необходимо установить нужную дозировку.
Затем собираем кожу первым и вторым пальцами в треугольную складку основанием вниз, держа иглу срезом вверх, вводим ее быстрым движением под углом 90° в основание складки на всю длину, освобождаем левую руку, отпускаем складку и медленно вводим инсулин, после введения ждем 10-30 секунд и быстрым движением извлекаем иглу.
Я ставлю короткий инсулин в область живота, длинный в бедра. Для того чтобы не путать места я утром ставлю например в левую верхнюю часть живота, днем в правую, а вечером в левую нижнюю, а длинный в правое бедро. На следующий день стороны меняю.
Может кому-то покажется не экономным, но на каждую инъекцию я использую новую иглу.
Для себя я нашел хорошие и не дорогие иглы, длину я выбираю от 5-6 мм.
Мне понравились иглы данной фирмы, цена качество соответствует.
Спасибо за внимание, до новых встреч ))