Минцифры разработало меры стимулирования венчурных инвестиций в российские ИТ-проекты и отправило документ на согласование другим ведомствам. По замыслу цифрового министерства, средства венчурных фондов заменят государственные гранты, денег на которые у правительства РФ не хватает. Восемь венчурных фондов уже проявили интерес к сотрудничеству.
Павел Королев
© ComNews
19.06.2023
Об этом на ПМЭФ 2023 сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин. Он выделил шесть основных инициатив Минцифры по стимулированию венчурных вложений в российские ИТ-проекты: учет инвестиций в ИТ с коэффициентом 1,5 для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль; коллективные инвестиции физических лиц в формате договоров инвестиционного товарищества (ДИТ); изменение пропорций привилегированных и обычных акций в акционерных обществах с 25% до 75%; снижение минимального процента владения в активе (с 50% до 10%) и срока владения (с пяти лет до года); специальный режим налогообложения, поощряющий внедрение долгосрочных систем мотивации (таких как опционы); расширение практики по компенсации физическим лицам НДФЛ при инвестировании в ИТ-компании.
"Раньше основная форма поддержки ключевых проектов по разработке отечественных решений была грантовая. Заинтересованность в ИТ-сфере со стороны компаний и государства очень большая. Только в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) поданы грантовые заявки на 1100 проектов. Естественно, получили деньги не все. Из 1100 около 300 проектов прошли все этапы оценки. Это действительно качественные проекты, которые жалко терять. Но достойными поддержки оказались чуть менее 200, - рассказал Максим Паршин. - В большинстве случаев невозвратная форма бюджетного финансирования не является самой эффективной, оптимальной и безопасной. И тут мы сделали две вещи. Сначала спросили ИТ-компании, не хотели бы они попробовать другую форму инвестирования. Затем узнали у инвесторов, хотят ли они вкладываться в перспективные проекты. Почти все согласились, что это было бы интересно. Восемь фондов уже подписали соглашение с РФРИТ о взаимодействии. Совместно с ними Минцифры сформулировало предложения по стимулированию венчурных инвестиций. Мы оформили их бюрократически и отправили на согласование в другие ведомства".
При этом, по словам Максима Паршина, несколько проектов из тех, которые отобрал РФРИТ, уже получили венчурные инвестиции.