Найти тему

5 мест, где можно попробовать настоящие тапас в Испании

Оглавление

Испания славится своей кухней – от паэльи и гаспачо до испанской тортильи и чуррос в шоколаде, - но есть одно блюдо, которое также дает представление о культуре страны.

Тапас могут быть небольшими по размеру, но они великолепны по вкусу, сочетая богатое кулинарное наследие Испании и изобилие местных продуктов в крошечных кусочках, которые могут быть совершенно разными в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь.

Традиция гурманов происходит от испанского слова "tapar", означающего "накрывать", с тех времен, когда владельцы гостиниц подавали бокалы с хересом, посыпанные небольшим кусочком хлеба и мяса или сыра, предположительно, чтобы предотвратить попадание мух и пыли в напитки своих посетителей.

Альтернативная версия гласит, что средневековый король Альфонсо десятый, выздоравливая после болезни, пристрастился к маленьким тарелочкам и постановил, что их следует подавать по всему королевству, чтобы смягчить воздействие алкоголя.

Что бы вы ни думали об их происхождении, тапас теперь прочно вошли в кулинарный репертуар страны – так что вы можете присоединиться к местным жителям, переходя из одного тапас-бара в другой, наслаждаясь одним-двумя укусами ранним вечером за бокалом вина. Но в каких испанских городах подают лучшие тапас, на какие блюда стоит обратить внимание в каждом регионе, и предоставляются ли они бесплатно при заказе напитка?

5 мест, где можно попробовать настоящие тапас в Испании

1. Бильбао

Рынок Рибера, Бильбао
Рынок Рибера, Бильбао

В Бильбао вы не найдете тапас–баров - вместо этого там подают пинчос, что происходит от слова, обозначающего "острие", то есть зубочистку, которая скрепляет ингредиенты перед тем, как положить их поверх куска хлеба. Самым известным является "джильда", приготовленное из острого зеленого перца, анчоусов и оливок, которое, как говорят, было изобретено в баре Casa Vallés в Сан–Себастьяне – еще одном баскском городе, известном своими тапас, - и названо в честь героини, сыгранной Ритой Хейворт в фильме 1946 года. Полюбуйтесь архитектурой в стиле ар-деко и витражами прибрежного рынка Рибера, прежде чем отправиться на экскурсию по его продуктовым лавкам и киоскам, где вы увидите груды блестящих гильд наряду с крокетами из трески бакалао и уникальным для региона сыром идиазабал, обжаренным во фритюре. бокал местного белого вина "чаколи".

2. Гранада

РесторанTaberna Del Puerta Carmen, Гранада
РесторанTaberna Del Puerta Carmen, Гранада

Расположенный у подножия гор Сьерра-Невада, в регионе, известном своим изобилием продуктов, и всего в часе езды от побережья Средиземного моря, этот андалузский город привносит лучшее как с суши, так и с моря в свою знаменитую гастрономическую жизнь. Мало того, что в большинстве заведений до сих пор сохраняется традиция бесплатной закуски к каждому напитку – к сожалению, в наши дни это не распространено во многих других городах Испании, – но вы также можете ощутить арабское влияние региона на его кухню. Это был последний регион, которым правили мавры до конца 15 века, в результате чего появились блюда, богатые специями, такими как тмин, кориандр и мускатный орех. Вы найдете множество жареных сардин и анчоусов, свежий андалузский гаспачо, колбасу на гриле и местные деликатесы, такие как ветчина с фасолью, тушеное мясо Сан–Антон и - не для слабонервных – тортилья Сакромонте (омлет), в состав которой входят телячьи и свиные мозги и яички, поэтому заказывайте, только если осмелитесь. Следуйте за местными жителями по многочисленным маршрутам, где подают тапас по всему городу, с множеством вариантов вокруг Пласа-Нуэва и Пласа Кампильо или вдоль заполненных барами улиц Калле Навас или Калле Сан-Матео.

3. Вальядолид

Университет и кафедральный собор в Вальядолиде
Университет и кафедральный собор в Вальядолиде

Менее чем в часе езды на скоростном поезде от Мадрида находится столица Испании 17 века Вальядолид, рассадник исторических дворцов, обширных площадей и галерей, включая Национальный музей скульптуры и дом писателя Дон Кихота Сервантеса. Каждый ноябрь здесь также проводится ежегодный конкурс, в котором принимают участие шеф-повара со всего мира, чтобы побороться как за национальные, так и за международные титулы, и каждый бар с заманчивым тапас-меню предлагает свою игру. Регион известен своими сытными мясными блюдами, поэтому вы найдете высококачественную ветчину Иберико и говядину моруча из Саламанки в таких закусочных, как Jamonería Sarmiento, которая с наступлением темноты превращается в тапас-бар; в барах на площади Сан-Мартин и площади Марти-и-Монсо; или у местных производителей в Меркадо дель Вэл, рынок конца 19-го века, построенный из железа, рядом с величественной церковью Сан-Бенито-эль-Реаль. Или приходите на фестиваль, где творческие кулинарные таланты максимально расширяют понятие тапас, используя ингредиенты со всего мира.

4. Лас-Пальмас

Старый город Вегета, Лас-Пальмас, Гран-Канария
Старый город Вегета, Лас-Пальмас, Гран-Канария

Старый город Вегета, столица Гран-Канарии, представляет собой извилистый лабиринт мощеных улочек, над которыми возвышаются ярко раскрашенные здания с балконами из кованого железа, сосредоточенный вокруг большого собора Санта-Ана и дома Христофора Колумба, Каса-де-Колон. Вечером в четверг люди выходят из баров на улице Мендизабаль и многочисленных пешеходных площадей Старого города, чтобы прогуляться по пинчо-кроул, где выпивка и одна порция обойдутся вам менее чем в 3 евро. Кроме того, пообедайте под сводами городского рынка Меркадо дель Пуэрто, модернистского сооружения, спроектированного французским инженером Гюставом Эйфелем, где вы можете выбрать соблазнительные блюда с разных прилавков – в каждом из них есть свои фирменные блюда, от овечьих сыров до местных вяленых мясных изделий, – а затем усесться за высокие столы и с аппетитом их съесть. Приготовьте классические блюда материковой Испании вместе с фирменными папас арругадас (картофельными дольками) Канарских островов с красным и зеленым соусами моджо.

5. Логроньо

Улица Лорел, Логроньо
Улица Лорел, Логроньо

Регион Ла-Риоха, возможно, наиболее известен своими одноименными винами, но его тапас тоже на высшем уровне, не в последнюю очередь в столице Логроньо. На улице Лорел, расположенной в самом сердце средневекового старого города, и прилегающих к ней улицах расположены десятки баров и ресторанов, где каждый вечер подают вкусные пинчо, так что вы можете провести весь вечер, переходя с одного места на другое, и вам все равно придется возвращаться несколько раз, чтобы попробовать их все. В каждом заведении есть свое фирменное блюдо, состоящее из местных деликатесов, таких как белая спаржа, созревший на солнце перец, грибы с чесноком и любимые местные пататы а-ля риохана, которые подаются с чоризо, приправленным паприкой. Вы найдете острую колбасу в любом виде, но самая простая и вкусная - чисторра, или чоризо на гриле с паприкой и чесноком.

Источник - Wanderlust, перевод авторский