Найти в Дзене

Российский энотуризм

Оглавление

«Одуряющий запах шампанского подымался из бассейна. Здесь господствовало непринужденное веселье. Дамы, смеясь, сбрасывали туфли, отдавали сумочки своим кавалерам или неграм, бегающим с простынями в руках, и с криком ласточкой бросались в бассейн. Пенные столбы взбрасывало вверх. Хрустальное дно бассейна горело нижним светом, пробивавшим толщу вина, и в нем видны были серебристые плавающие тела. Выскакивали из бассейна совершенно пьяными. Хохот звенел под колоннами…»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помните цитату? Если вы тот, кому по плечу любой кипиш, то самое время отправиться в винный тур по России. Кстати, в стране семь винных регионов и около 80 000 га виноградников. На обширных виноградниках собирают урожай, а в старинных погребах хранятся выдержанные в бочках вина, которые можно попробовать во время путешествия.

«Истина — в вине, здоровье — в воде», In vino veritas, In vino veritas! — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением. Автором является Плиний Старший, который упомянул его в «Naturalis historia» (XIV, 28), а фраза на греческом приписывается Алкею. Так или иначе, слова прижились и в русской литературе, например, у Чехова:

Назюзюкался, Иван Романыч! (Хлопает по плечу.)
Молодец! In vino veritas, говорили древние.

Или у Блока в его самом сильном лирическом произведении «Незнакомка»:

Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.

Истина путешествия, которое мы предлагаем совершить, заключается в том, что это особый, познавательный маршрут, которой познакомит туристов с виноделием регионов страны. Микс из дегустаций в атмосферных погребах, экскурсий на производства и романтических прогулок в виноградниках — это, конечно, возможность обогатить собственные познания о том, как готовятся напитки, заставляющие сердце таять, а уста — говорить правду.

Знаете ли вы, что существуют гравитационные винодельни? На экскурсии можно будет узнать, чем они отличаются от обычных виноделен. Увидеть, как делают лучшие тихие и игристые вина России. В некоторых местах туристов пускают в цеха, где можно посмотреть, как молодое вино зреет в бочках и как его затем разливают по бутылкам. Игристое дают попробовать прямо из семиметрового аппарата для шампанизации вина — акратофора.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Виноделие — это вид искусства, и многие мастера-виноделы относятся очень серьезно к своей задаче — сделать производство изысканных напитков творческим процессом, создавать красивый вкус в не менее красивом месте. Поэтому ценители архитектуры останутся довольны, посетив несколько стильных виноделен, например, «Сикоры», в дизайне которой искусно сочетаются стекло и дерево. Настоящим примером арт-пространства можно назвать и винодельню «Гай-Кодзор». Знатоков приятно удивит неожиданный ярко-желтый велосипед на холме с этикеток одной из линий вина, производимого на винодельне, невесомая полупрозрачная конструкция зданий, надежность дерева и камня в искусном дизайне интерьера.

Кстати, записываться на экскурсии нужно заранее: обычно очередь расписана на месяц вперед.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Винное хозяйство Лефкадия

Его недаром называют русской Тосканой. Лефкадия — современное российское винное хозяйство с неповторимым терруаром, исключительно ручным сбором урожая, высокотехнологичным оборудованием гравитационной винодельни и тщательным лабораторным контролем на всех этапах производства.

Считается, что самый инновационный музей вина находится в селе Молдаванское (Краснодарский край). Этот титул он получил осенью 2021 года, победив в Первой международной премии археологии и истории вина. В музее собрали экспонаты от VI века до нашей эры до наших дней: древние амфоры, старинные бутылки, необычные штопоры.

Винное хозяйство Лефкадия. Фото из открытых источников
Винное хозяйство Лефкадия. Фото из открытых источников

Музей истории русской водки в Измайлово

Ну а если далеко ехать не хочется, вы можете самостоятельно посетить Музей истории русской водки в Измайловском Кремле. Недорого, но очень атмосферно. Входной билет для взрослых стоит всего 300 ₽, а для льготных категорий граждан (дети старше 7 лет в сопровождении взрослых, студенты, многодетные семьи, инвалиды III группы) и вовсе 200 ₽. Аудиогид и дегустацию нужно заказывать отдельно.

Музей истории русской водки в Измайловском Кремле. Фото из открытых источников
Музей истории русской водки в Измайловском Кремле. Фото из открытых источников

Коллекция музея весьма интересна, она демонстрирует 500-летнюю историю русской водки с момента изобретения до наших дней. Здесь представлено более 1000 видов национального напитка, можно прочесть старые водочные рецепты XVIII века, оценить исторический маркетинг рекламных плакатов прошлого, рассмотреть фотографии и документы разных периодов отечественной истории. Отдельным объектом искусства можно назвать виды и формы водочных этикеток и бутылок — от шкалика и косушки до штофа и четверти. В экспозиции музея представлен уникальный предмет — макет первого дистилляционного аппарата, с помощью которого в XV веке стали получать хмельное вино.

Посетив музей, можно многое узнать о технологии процесса приготовления водки, ее основных составляющих, услышать увлекательные истории, которые рассказывают о том, как водка влияла на ход важных исторических событий в России. Экскурсовод расскажет о личных алкогольных пристрастиях представителей Российского Императорского дома и о появлении современных водочных традиций.

«Столовая» — как много в этом слове заключено смысла для тех, кто помнит советские времена. А «буфет»! Сырок «Дружба» за 50 копеек, бутерброд с рубленой селедкой, огурцом и стопкой запотевшей водки за рубль двадцать… Рядом веселая шумная компания приятелей, и за маленьким столиком два самых близких друга. В буфете, расположенном в одном из уголков Музея истории водки, можно ощутить атмосферу недавнего прошлого, изучить советские рекламные плакаты, краем глаза увидеть на видеоэкране любимые кинофильмы тех времен, ну а дегустацию в лучших традициях СССР, что представлена к услугам посетителей, и рекламировать не надо.

Источник: https://go-travel.ru/magazine/gastronomiya/rossiyskiy-enoturizm/?sphrase_id=146