В течение пяти дней проект гастрономического ТВ-шоу «Поедем, поедим!» путешествовал по достопримечательностям Оренбургской области. Ведущего проекта Федерико Арнальди и съемочную группу масштабно и песенно встречали на набережной Урала в степной столице, а далее гостей региона ждала насыщенная программа с гастрономическими изысками местной кухни и знакомством с главными красотами региона.
Знакомство с Оренбуржьем началось с обзорной экскурсии погороду и встречи с поклонниками программы на набережной реки Урал. Федерикообщался с оренбуржцами, играл на гитаре, пел русские и итальянские песни вместес детским хором «Новыми именами». Фонд «Евразия» и детский хор подариливедущему восточные сладости. Позже состоялась фотосессия для всехжелающих.
Второй день проекта начался в историческом центре города.Шеф-повар ресторана «Ностальгия» Михайл Бойцов совместно с домом-музеем семьиРостроповичей воссоздали праздничный сет из трёх блюд. Это было сделано по меню75-летнего юбилея Мстислава Леопольдовича Ростроповича в Букингемском дворце.Атмосферу дополняла классическая музыка в живом исполнении. Федерико оценил изысканноеменю и удивил своей импровизацией на виолончели. После дегустации он посетилдом-музей семьи Ростроповичей.
Съемки программы прошли и в арбузной столице России —Соль-Илецке и на курорте «Солёные озёра». Ведущий участвовал в баттле попоеданию арбузов, искупался в озёрах, намазался целебными грязями. Особоевнимание уделили приготовлению блюд из арбуза. В программе будут показанынесколько необычных рецептов.
Отведать кухню степных кочевников и принять участие вмастер-классе по приготовлению шулюма удалось в заповеднике «Оренбургский».Гастрономический мастер-класс провел старший инспектор Заповедника«Оренбургский» Ивлиев Алексей. Также съемочная группа навестила лошадейПржевальского — самых диких копытных в России.
Четвертый день посвятили музею Черномырдина и Андреевскомуподворью. В музее Черномырдина внимание Федерико привлекли известные цитаты.Итальянец признался, что в отличие от Виктора Степановича, у него есть вопросык русскому языку.
На обед в музее подали несколько блюд по рецептам семьи Черномырдина,в том числе и вареники по-оренбургски, с сырой картошкой и салом. Это блюдоособенно рекомендовали попробовать журналисты и жители города.
— Впервые слышу про это блюдо, обязательно попробую. Тем более все, что тесто с начинкой, — это к нам, итальянцы такое любят, — отметил Федерико Арнальди.
На экоферме дегустировали местное блюдо «Гнездо перепелки».Оно примечательно тем, что каждый его ингредиент и само блюдо целиком в разноевремя побеждали в федеральных гастрономических конкурсах. Гости такжепопробовали свекольный чай и мармелад.
Без внимания не оставили и главную достопримечательностьОренбурга — «Оренбургские пуховницы» пригласили программу «Поедем, поедим!» наэкскурсию. Здесь показали настоящих пуховых коз и процесс появления нежнейшей пряжи,и завораживающее вязание, и сами платки.
Программа «Поедем, поедим!» выходит на телеканале НТВ. Ее ведущий — Федерико Арнальди, итальянский шеф-повар и шоумен, который открывает для себя и зрителей гастрономические секреты регионов России.
Съемки программы организованы в рамках информационного тура министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области и Центром развития туризма Оренбургской области. Выпуск программы про Оренбургскую область выйдет в сентябре 2023 года.