Найти тему

Секрет водопровода времен Екатерины II

Единственный резервуар, сохранившийся в Тарусе от водопровода времен Екатерины Великой
Единственный резервуар, сохранившийся в Тарусе от водопровода времен Екатерины Великой

«В городе нет воды, нет водопровода. Жители берут воду из трех резервуаров, куда по трубам, построенным еще при Екатерине Великой, стекается вода из отдаленного ручья. Вода эта плохая, жесткая. По заключению экспертов, пить её вредно, так как она вызывает болезни щитовидной железы (самая распространенная болезнь в Тарусе)». Так знаменитый советский писатель Константин Георгиевич Паустовский описал маленький город на берегу Оки в Калужской области. Он часто гостил в Тарусе, приезжал из Москвы отдыхать и работать в уютной обстановке, которую предпочитали многие поэты, писатели, композиторы и художники Серебряного века, а потом и деятели искусств советской эпохи.

 Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский

Разоблачительная статья Паустовского «Письмо из Тарусы» была опубликована в газете «Правда» в июне 1956 года и вызвала сильный резонанс у читателей, особенно у местных жителей.

Паустовский обратил внимание широкой общественности и властей на тяжелые социальные условия, в которых жили горожане без централизованной системы водоснабжения и канализации.

«Резервуары устроены внизу, а город лежит на горах. Жителям приходится таскать воду на коромыслах иногда за два-три километра. Зимой от резервуаров тянутся по обледенелым горам вереницы женщин, преимущественно дряхлых старух, запряженных в салазки. Они тащат на салазках катки с водой, надрываются, скользят, падают, расплескивают воду и часто плачут от усталости и огорчения». Так правдиво и открыто о жителях Тарусы середины ХХ века еще никто не писал и не обращал на них внимания.

«Вода здесь на вес золота. А готовый проект хорошего водопровода спокойно отлеживается на утверждении в Калуге, и деньги на постройку водопровода Калуга отпускает (вернее, обещает отпускать) гомеопатическими дозами. Стоимость водопровода – 1 300 000 рублей. Калуга же пока согласилась отпустить только 100 000 рублей. Очевидно, постройка водопровода займет в лучшем случае тринадцать лет. Таковы калужские темпы, совершенно не те, конечно, о каких, захлебываясь, пишут газеты. Кстати, надо заметить, что рыть колодцы в Тарусе бесполезно. Подпочвенная вода лежит очень глубоко, и колодцы к лету пересыхают. Поэтому колодцев очень мало…»

Отрывки из статьи Паустовского в газете "Правда"
Отрывки из статьи Паустовского в газете "Правда"

Статья Паустовского, к счастью, ускорила события. Задача по обеспечению Тарусы полноценной водопроводной и канализационной системой вскоре была решена.

В Тарусе появилась централизованная система водоснабжения
В Тарусе появилась централизованная система водоснабжения

Резервуарами Екатерины II со временем перестали пользовать, часть из них демонтировали. Только один резервуар сохранился в Тарусе до наших дней, но, к сожалению, в нерабочем состоянии.

Резервуар от водопровода времен Екатерины II
Резервуар от водопровода времен Екатерины II

В 2018 году по инициативе фонда Тарусское наследие на территории города были проведены новые геодезические измерения. Их результаты впечатлили! Ученые пришли к выводу, что конструкция Екатерининского уличного водопровода, прослужившего горожанам два с половиной века, абсолютно уникальна и не имеет аналогов в других российских городах.

Проект новой инфраструктуры Тарусы по Екатерининскому плану был утвержден в 1777 году, тогда же вместе с водопроводной системой в городе предусмотрели возведение большого квартала «для соляных, винных и хлебных магазинов».

Гениальный инженер XVIII века, имя которого в истории не сохранилось, учел в своих расчетах все особенности местного ландшафта и спроектировал водопровод по принципу сообщающихся сосудов.

В ходе геодезической разведки выяснилось, что источник воды – накопительный колодец в Игумном овраге, и два приемных резервуара, находятся на одной высотной отметке – 123 метра над уровнем моря. А вот соединяющие их трубы, проложенные под землей вдоль оврага, местами «ныряют вниз» на глубину до 7 метров относительно источника воды. Эти важные детали доказывали, что екатерининский инженер рассчитал и соорудил в Тарусе водопровод по системе сообщающихся сосудов, благодаря которой резервуары самостоятельно, без насосов, наполнялись водой и были неисчерпаемыми. Горожане получили возможность брать питьевую воду из трех приемных резервуаров, к которым добираться было гораздо удобнее и безопаснее, чем спускаться по крутому склону к источнику в овраге.

Родник, питавший Тарусу водой со времен императрицы Екатерины II, давно пересох, а нынешняя система водоснабжения города находится в странном положении. Вода есть, но пить ее хотят не все. Современные многоквартирные и частные дома в Тарусе подключены к централизованной системе водоснабжения. Однако многие жители не довольны качеством водопроводной воды, поэтому горожане и туристы предпочитают покупать бутилированную воду или брать её, например, из освященного источника в овраге на улице Ефремова, где стоит купель и Боголюбская часовня.

Источник у Боголюбской часовни
Источник у Боголюбской часовни

Странно получается, Таруса окружена пресной водой, её опоясывает живописная речушка с одноименным названием Таруса, которая впадает в Оку – широкую полноводную реку, но вода в этих водоемах не годится для употребления.

Второй источник у Боголюбской часовни
Второй источник у Боголюбской часовни

Вода в родниках, бьющих в черте города, тоже сомнительного качества – она действительно жесткая и вызывает болезни щитовидной железы, как отмечал в своей статье Паустовский 67 лет назад. С тех пор её состав не изменился, но даже в XXI веке некоторые горожане считают, что если источник освящен, то вода в нём чистая и её можно пить без опасений. Вот и ходят ежедневно к «святой воде» пожилые люди, взрослые и дети с пустыми бутылями в полной уверенности, что укрепляют своё здоровье и экономят семейный бюджет.

Продолжение следует