Найти в Дзене
Снится мне деревня

А что в теплицах?

Как сейчас выглядят мои томаты, замёрзшие весной. Огурцы и дыни без формировки. Пасынки на острых перцах. Начинающийся кладоспориоз и даже вершинная гниль на помидорах. Пользуясь прохладной погодой я вчера занялась теплицами. Нужно было обрезать пасынки, подвязать отросшие стебли, да и вообще - внимательно посмотреть как там дела. В маленькой 4-х метровой тепличке всё выглядит так: Слева три корня огурцов (средний не нужно было сажать, но девать было некуда, а выбросить жалко), посередине 8 элитных острых перцев разных сортов, за ними 4 томата Bаrry's 'Crazy Cherry (Сумасшедшие черри Барри), ну а справа - две дыни сорта "Колхозница". С огурцами и дынями я не делаю ничего. Только стараюсь направлять плети, чтобы они цеплялись за подвязки. Три первых огурца уже сняли. У острых перцев отрастает масса пасынков. Они южане, чтоб вызреть в наших условиях, надо постараться. Поэтому пасынки безжалостно долой. Один сорт перца уже вовсю завязывает плоды, а есть те, кто ещё даже не цветёт. Сумасше

Как сейчас выглядят мои томаты, замёрзшие весной. Огурцы и дыни без формировки. Пасынки на острых перцах. Начинающийся кладоспориоз и даже вершинная гниль на помидорах.

Пользуясь прохладной погодой я вчера занялась теплицами. Нужно было обрезать пасынки, подвязать отросшие стебли, да и вообще - внимательно посмотреть как там дела.

В маленькой 4-х метровой тепличке всё выглядит так:

Слева три корня огурцов (средний не нужно было сажать, но девать было некуда, а выбросить жалко), посередине 8 элитных острых перцев разных сортов, за ними 4 томата Bаrry's 'Crazy Cherry (Сумасшедшие черри Барри), ну а справа - две дыни сорта "Колхозница".

С огурцами и дынями я не делаю ничего. Только стараюсь направлять плети, чтобы они цеплялись за подвязки. Три первых огурца уже сняли.

Огурцы
Огурцы
Дыни
Дыни

У острых перцев отрастает масса пасынков. Они южане, чтоб вызреть в наших условиях, надо постараться. Поэтому пасынки безжалостно долой.

Один сорт перца уже вовсю завязывает плоды, а есть те, кто ещё даже не цветёт.

Острые перцы
Острые перцы

Сумасшедшие черри выпустили свои огромные кисти:

томат Bаrry's 'Crazy Cherry
томат Bаrry's 'Crazy Cherry

Здесь только следи за пасынками. Не уследишь - вмиг зарастут. Но помидорки уж больно хороши.

В прошлом году
В прошлом году

В общем и целом в этой тепличке всё в порядке и делать особо нечего.

Хуже обстоят дела в большой теплице:

Большая теплица
Большая теплица

Справа перцы (т-т-т) чувствуют себя неплохо. Обрастают листовой массой, цветут, завязывают плоды.

Слева и по центру растут томаты. Выглядят они у меня нынче весьма оригинально. Дело в том, что этой весной часть рассады у меня замёрзла. В надежде, что она отойдёт, я не стала её выбрасывать, а посадила.

В теплице весной.
В теплице весной.

Конечно, пострадавшие томаты очень отличаются от нормальных. Хотя некоторые вполне неплохо отросли (а некоторые плоховато). Но, всё равно, это - не то.

Очень показательно на этой грядке: слева растение не обморозилось, а остальные три замёрзли в разной степени.

-9

Как говорится: почувствуйте разницу.

И ещё. На растениях-"инвалидах" (практически на всех) огромные махровые цветки. Сами знаете, какие безобразные плоды из них вырастут.

-10

Я их выщипываю, незачем силы тратить на уродцев.

Ну вот из этих "инвалидиков" может ещё что и получится. Хотя все они, в лучшем случае, завязали только первую кисть.

Обросшие инвалиды
Обросшие инвалиды

А нормальные помидоры уже завязывают 4 кисточку.

-12

К сожалению (и огромному удивлению) на одном сорте, на совсем ещё небольших помидорках я обнаружила вершинную гниль.

Вот на таких малютках
Вот на таких малютках

Со злости я запулила их куда подальше (не в соседний огород, не подумайте чего), не сфотографировав. Думаю, все и так наверняка знают, что такое вершинная гниль. Вот, фото прошлого года:

-14

Но я никогда не видела "вершинку" на таких маленьких помидорах. И ведь специально вносила по весне в грунт кальциевую селитру! Буду следить, придётся, видимо, обрабатывать ещё хелатом кальция по листве.

Но хуже всего то, что я заметила, что нижние листья томатов в пятнах. Кладоспориоз во всей своей красе.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)
Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Нет, ну это что за нафиг! Сырости не было, теплица с раннего утра и до позднего вечера всегда была открыта настежь, никакого конденсата. В каждую лунку при посадке положила по таблетке "Глиокладина". Почва не единожды пролита "Фитоспорином". Стенки теплицы промыты. И всё равно откуда-то взялась эта зараза.

Твою ж мать, простите мне мой французский.

Ну что, пока аккуратно обрезала пораженные нижние листья. Это не спасёт, но хоть приостановит распространение грибка. Листья в ведре отнесла в баню, там же ждут сжигания в печке сухие ягоды клубники.

Надо думать, чем побрызгать. Увы, отсутствие нижних листьев на этом этапе развития растений, для них не есть хорошо. Но что поделать, больные листья к фотосинтезу, всё равно, не пригодны.

Наверное нужно проливать и опрыскивать по листу "Триходермином". В наших магазинах его сейчас точно не найдешь, закажу по интернету.

Вот такие дела.

И вечный бой, покой нам только снится (с).

Пока!