Путешествуя по новым местам, лично мне хочется узнать, какой город, в который я приехала на вкус. Поэтому сегодня расскажу о том, что нужно попробовать в Оренбургской области, так как сама живу здесь.
Вареники с сырым картофелем
Говорят, что такие делают только в Оренбургской области, если честно я не знаю насколько это правдиво. Вот сейчас и проведем эксперимент. Пробовали такие?
Я их люблю с детства.
В классическом рецепте нужно: замесить тесто, как на любые другие вареники, а для начинки: сырой картофель потереть на терке, добавить туда сало, соль и перец по вкусу. Подавать с большим количеством сливочного масла. Но я люблю без сала и с большим количеством черного перца.
Чтобы вареники не были размазнями, картофель перетертый надо отжать. И потом уже лепить.
Некоторые нарезают картофель кубиками добавляют специи, отваривают, а отдельно делают зажарку из корейки и этим всем заливают уже готовые вареники, думаю, это тоже вкусно.
Торты Винни-Пух
В Оренбурге есть кондитерский цех «Винни-Пух», который производит изумительные торты. Наш фаворит - Дон Панчо, с вишней. Медовый тоже очень вкусный. Да и вообще, у них нет невкусных совсем. У одного название интересное «Один раз живем». Есть в ассортименте и знакома Прага.
Из Оренбурга эти чудо-тортики развозят по всей области. А в самом областном центре даже есть несколько кафе с таким названием. Всем звездам приезжающим в Оренбург рекомендуют попробовать именно эти сладости. Ни один наш день рождения не обходится без этого торта.
Орский шоколадно-вафельный тортик с жареным арахисом
Без него орчане не едут никуда в гости. Я сама когда еду на море соседям беру именно его. Вроде обычный вафельный торт, но такого вкуса я больше нигде не ощущала. Его производит наш Орский хлебокомбинат уже больше 50 лет. И это тоже символ города.
Старогородские пирожки
В Орске главное блюдо, визитная картоточка - это старогородские пирожки. Это прям бренд нашего города. На центральной площади города даже есть памятник бабушке с пирожком.
Рецепт держится в секрете и передается из поколения в поколение, теми, кто работает в этой сфере. Но чтобы было примерное понимание вкуса, пирожок состоит из ливера (говяжьи субпродукты) достаточно соленого на вкус, а тесто наоборот, чуть чуть сладковатое. Чтобы пирожок был воздушным и сочным достаточно много добавляют говяжьего легкого. Обжаривают пирожки в большом количестве масла, и он получается овальный, румяный и очень вкусный. Тесто на эти пирожки дрожжевое, но жидкое. В него и кладут ливер. Чтобы слепить пирожок, надо руки смочить растительным маслом.
Данный пирожок в нашем городе готовят с 1939 года, когда возникла необходимость не выкидывать легкое животных, а использовать. За первый год производства было изготовлено 2078 тонн пирожков. Раньше пирожки делали только на мясокомбинате, теперь же этим занимаются отдельные цеха.
Кстати, на данный момент цех по производству пирожков есть и в Оренбурге, попробовать можно и там.
Какие блюда есть только в вашем регионе?