Лето, сезон отпусков, что и навеяло мне множество воспоминаний о тех моментах, когда на глаза мне попадались отдыхающие из разных арабских стран.
Надо сказать, что большинство арабов не сильно заморачивается обязательностью провести отпуск на море, многие из них не умеют плавать и опасаются воды. В основном, для арабов отпуск - это шопинг, а если этот шопинг где-нибудь в европейской стране, то и вовсе "шик, блеск, красота".
Однако сегодня речь пойдет о типичных видах отдыха, которые выбирают арабоговорящие из разных стран. Как и где это чаще всего происходит, и, конечно, без юмора никуда. Поехали.
1. Кувейт
Начнем с Кувейта, так как живу я тут))) Кувейтяне всячески стремятся покинуть свою страну на самый жаркий период - с середины мая по середину октября. Но где же видан такой большой отпуск, спросите вы?
Во-первых, подобный продолжительный отпуск возможен для учителей школ и преподавателей вузов, так как учебных год в арабских странах часто начинается в октябре, а заканчивается в мае.
Во-вторых, существуют в стране больничные листы, которые можно получить без проблем, даже не притворяясь, что ты болен. Люди просто заходят к терапевту, на голубом глазу выдают, что работать им сильно лень, получают свой больничный лист нужной продолжительности, лекарства в аптеке "на всякий случай" и делают все, что захотят.
Некоторые настолько привыкли к подобным выкрутасам, что на работе появляются максимум пару месяцев в год. Но подобные вещи приемлемы только для кувейтян, так как даже при наличии открытого больничного листа их прекрасно выпускают из страны в отпуск. А вот приезжим такая радость не светит. У всех "понаехавших" больничный длится максимум 3 дня, а врач дает информацию о болящем в аэропорт, где его остановят при попытке пересечь границу.
Куда же едут кувейтяне? Еще каких-то три года назад основных направлений для отдыха у кувейтян было два - Турция (Стамбул или Анталия) и Англия (исключительно ее столица Лондон).
Однако с некоторых пор на турок кувейтяне в обиде за их неспортивное поведение в отношении арабов, поэтому Турцию из списков популярных направлений стремительно вычеркнули. Зато в этот список активно вписали три страны - Грузию (Тбилиси), Азейрбаджан (Баку) и Россию (Москва).
Почему так получилось? На все эти три направления есть прямые рейсы круглый год. На все три направления у кувейтян привилегии по получению визы, а то и вовсе она им не нужна заранее оформленная. И на всех трех локациях легко достать то, чего кувейтянам так не хватает у себя дома - алкоголь.
Кувейтяне на отдыхе - это дети в Диснейленде. Они носятся по улицам, снимая свои ролики для разнообразных соцсетей, бегают по магазинам, скупая все, что нужно и не нужно, и постоянно зависают в барах и ресторанах, где подают горячительные напитки. Грузия для них так просто рай, потому как Грузия славится своим вином, и именно вино любят кувейтяне. А вот в России они налегают на водку)))
Особенно меня развлекает пункт про шопинг. Зачем им это нужно, мне не ведомо, так как все мыслимые и немыслимые бренды есть в самом Кувейте, так они, к тому же, в стране куда дешевле, чем за ее пределами, так как в Кувейте нет налогов. Но если человек едет на отдых, то и мозг встает на положение "выкл." видимо.
На обратном пути после таких поездок главное за время полета протрезветь и не обдавать пограничников парами свеженького перегара. Но удается это не всем, поэтому кому-то случается до паспортного контроля где-то ныкаться, чтобы не нарваться на возможные проблемы.
Кстати, алкогольные "туры одного дня" у кувейтян популярны и в Дубай. Едут чаще всего на автомобилях сквозь Саудовскую Аравию и на обратном пути успевают протрезветь, если не заныкают бутылочку-другую в машине от саудовских погранцов.
2. Саудовская Аравия
У граждан КСА есть 4 самые популярные локации для отдыха: Кувейт, Бахрейн, Египет и Турция. 3 последние в списке страны существуют также, как и у кувейтян, для алкогольных излияний и знакомства с иностранками (и не только). А вот Кувейт для саудовцев - это семейный отдых + выгодный шопинг.
В самой Саудовской Аравии существует система налогообложения, их НДС составляет 15%, поэтому абсолютно все товары минимум на 15% дороже, чем в Кувейте. Более того, в КСА бензин в два с половиной раза дороже, чем в Кувейте. Поэтому те саудовцы, которые живут близко к границе, регулярно ездят в Кувейт заправляться)))
По улицам Кувейта в выходные дни (с вечера четверга по вечер субботы) можно наблюдать наплыв саудовских семей с детьми, которые степенно ходят по улицам, если погода позволяет, или по торговым центрам, сидят в ресторанах и кафе. Все чинно, благородно, и спокойно.
Но все меняется, если вы будете наблюдать саудовцев в Бахрейне, Египте или Турции. В эти направления с семьями они ездят редко, в основном либо мужчины по одиночке, либо мужчины же, но большой компанией друзей или родственников.
Бахрейн для них особенно предпочтителен, даже многие считают Бахрейн частью КСА. Остров этот соединен с КСА автомобильным мостом, который позволяет быстро добраться из точки А в точку В и начать веселье.
В Бахрейне полно иностранок, алкоголя, баров и ресторанов, есть ночные заведения и подпольные "улицы красных фонарей". И все это привлекает саудовских мужчин, так как у себя дома все это найти можно, но очень трудно и с риском для жизни и здоровья. В Дубае все это тоже есть, но почему-то он не столь популярен.
Египет для саудовцев - это локация двойного назначений. Во-первых, это отдых + алкоголь, а, во-вторых, это место, где можно за вполне скромные деньги обзавестись временной женой.
Как-то в курортном Шарм-эш-Шейхе я наблюдала умилительную картину, как саудовцы поспорили и в дальнейшем подрались с нашими русскими мужиками. Спор был уникальным, так как наши не знали английского, а саудовцы русского, общались жестами, но тема... Спорили, какая религия лучше - христианство или ислам))) Обе компании были пьянющие в дым, включая саудовских мусульман, которые доказывали, что ислам - это лучшая религия)))
В конечном итоге, потасовку разняла египетская полиция, увезя обе компании в калабуш (полицейский участок по-арабски). При этом спустя пару часов русскую компанию египтяне привезли обратно в отель, при этом наши с египтянами прощались, как с братьями. А вот саудовцы, которых египтяне очень не любят, просидели в калабуше всю ночь и обратно приехали в отель на такси изрядно помятые.
Интересует саудовцев и Россия, причем не просто в контексте "я приехал на Кремль смотреть и пить водку с медведями", а хотят они проехать всю Россию, причем на поезде. Частенько мне такие туристы попадались на транзитных рейсах в Россию. Кто-то даже не впервые ехал в Россию, а после предыдущих поездок остался в восторге.
3. Египтяне
У египтян в силу их затруднительного финансового положения не так много направлений для отдыха. Большинство выбирается с семьями на свои же курорты - на Красное море или на Средиземное, причем последнее предпочтительнее.
Но и на курортах Красного моря их немало, особенно в дни религиозных праздников - Аид аль-Адха (праздник жертвоприношения) и Аид аль-Фитр (окончание священного месяца Рамадан).
В эти дни Хургада и Шарм-эш-Шейх наполняется египетскими семьями, а вместе с ними множеством детей, шума и мусора.
В целом, я к египтянам давно привыкла и меня их поведение нисколько не беспокоит, но вот других туристов очень даже беспокоит. Туристы жалуются на бесконечный шум, на то, что египтяне в столовой набирают горы еды, разбрасывая все вокруг, жалуются на египтянок, которые в абайе или никабе лезут купаться в бассейн или море и там же купают детей в подгузниках.
Именно поэтому сами египетские курорты далеко не в восторге от своих же соотечественников. Меня же всегда поражает способность египтян беспрестанно работать своей "хлеборезкой". Они постоянно что-то едят, то чипсы, то печенье, то конфеты, причем делают это везде, включая бассейн. У них не существует перерывов в еде, если отель работает по системе "все включено" и подразумевает перекусы между завтраком, обедом и ужином, но на все эти перекусы выстраивается длинная и шумная очередь отдыхающих египтян, которые набирают эту еду так, будто месяц и маковой росинки у них во рту не бывало)))
Как-то я попала в интернациональную группу туристов, которые ехали кататься на квадроциклах ("биджбеги" по-арабски) в Синайскую пустыню. Среди группы туристов затесалась и египетская (пока еще малочисленная) семья, состоящая из супружеской пары и их сына, лет трех на вид. Я все думала, как же они с таким маленьким ребенком на квадроцикл-то сядут, ан нет, нашли способ.
Папа сел за руль, мама позади, а между своими, прямо скажем, совсем не худосочными телами они зажали несчастного ребенка. Причем родители замотали лица платками, чтобы не глотать песок, и надели очки, а ребенка везли так, без всякой защиты. И постоянно ели, при каждой остановке из объемной сумки дамы появлялась очередная пачка чипсов, и ребенок, отплевываясь от песка, попавшего ему в нос, рот и уши, тоже тянул свои ручонки к чипсам.
4. Алжирцы
Вот мы и подошли к самым беспокойным и разбитным туристам среди всех арабоговорящих, которых я встречала на отдыхе.
Алжирские туристы делятся на 2 категории - семейные и холостые. Семейные алжирские мужчины - это образец идеального поведения мужа и отца. Они полностью берут на себя заботы о детях, давая возможность женам отдохнуть. А жены в сторону детей и ухом не ведут, кормит детей папа, он же их переодевает и следит, чтобы те нигде не пострадали.
Вторая категория алжирских мужчин, да и женщин тоже, это сущий кошмар любого туриста не алжирца. Так как они стремятся отдохнуть по полной программе, поэтому курят запрещенку, запивая водкой или виски, после чего "беспорядки нарушают". Те отели в Тунисе, где случается наплыв алжирских туристов, становятся точкой притяжения для тунисской полиции, которая бесконечно разнимает драки, увозя зачинщиков в калабуш.
Именно Тунис самое доступное и близкое туристическое направление для алжирцев, где есть для них всё - близкий диалект арабского языка, выпивка, запрещенка на покурить, бары/рестораны и девушки для утех.
Тунис без алжирцев - это чистое и спокойное место, где можно без проблем ходить по улицам, не оглядываясь и не страшась собственной тени. Тунис с алжирцами - это сущая помойка, где неизвестно из-за какого поворота на тебя будет лететь машина с алжирскими номерами или из-под какого куста на тебя начнутся притязания по части "девушка, а чего это вы одна и без охраны".
Впервые увидев алжирских туристов, я поняла, что египтяне - это ангелы по сравнению с ними. В ресторане они не только набирали несметное количество еды, так еще и ели ее руками, вытирая их о скатерть и занавески, а объедки бросали прямо под стол. После них же рядом со сценой образовались огромные горы мусора от пачек чипсов и пластиковых стаканчиков до испачканных детских подгузников. Было безумно жаль тунисский персонал, который убирал это до глубокой ночи.
Алжирские мужчины просто архи агрессивны и сексуально озабочены. Египтяне в сравнении с алжирцами просто невинные дети. Один такой алжирский турист влез ко мне на балкон второго этажа, познакомиться он хотел))) Пришлось вызывать охрану, чтобы этого ловеласа сняли с моего балкона, ибо он настойчиво ломился внутрь комнаты.
Клеятся они ко всем подряд, лишь бы искомый объект был женского пола. Один такой искатель интрижек задолбал меня тем, что повсюду за мной ходил и обсыпал цветами, содранными с ближайших кустов))) Жалоба в администрацию отеля действия не возымела, поэтому, когда он уехал, я, наконец-то, вздохнула свободно.
5. Тунисцы
Тунисских туристов много в самом Тунисе. Однако они отличаются некой интеллигентностью и степенностью. Не упиваются в хлам, не задирают окружающих. Даже если желают познакомиться с дамой, то делают это аккуратно и ненавязчиво, что, конечно, подкупает, но вестись не стоит, так как тунисских хабибов я описывала вот в этой статье.
Тунисские туристы крайне редко мусорят, после них пространство не изобилует пачками из-под чипсов и пластиковыми стаканчиками. Возле бассейна ведут себя тихо, в самом бассейне не плещутся, аки малые дети.
Аккуратно кушают ножом и вилкой, не раскидывают вокруг еду. Даже тунисские дети какие-то тихие и неприметные. Тунисские девушки и женщины очень степенно ходят, обладают недурными манерами.
В целом, при соседстве с тунисскими туристами можно быть уверенным, что беспокоить вас не станут.
6. Иорданцы
Иорданцы народ особенный и в отношении туризма тоже. Самым популярным направлением для них является Турция и, собственно, сама Иордания. Однако ранее я их довольно часто встречала и в египетском Шарм-эш-Шейхе.
Турцию часто выбирают для шопинга, но и культурный туризм им вовсе не чужд. Из всех арабоговорящих именно иорданцев я чаще всего встречала на экскурсиях, на втором месте саудовцы.
В своей стране ведут себя спокойно, однако именно они чаще всего возмущаются "А почему так дорого?! Я иорданец! Это моя страна!"))) На каких-то локациях для иорданцев предусмотрена минимальная плата за вход (например, Петра или Джераш), а на каких-то они платят, как и любой другой турист (например, Хаммамат Маин или Вади Муджиб), что и возмущает их до глубины души. А когда иорданец начинает возмущаться, то это надолго и очень громко.
Впервые я встретила иорданских туристов в Наама Бей в Шарм-эш-Шейхе. Группа из трех мужчин и трех барышень сидели в бедуинском баре рядом. Мы уже привыкли, что египтяне люди общительные, со всеми можно поболтать, вот я и решила поинтересоваться, кто же там сидит по соседству, потому как не признала, из какой страны они прибыли.
На моё бодрое и веселое приветствие все шесть лиц на меня повернулись с таким выражением лица, что во всех окрестных барах скисло молоко))) Смотрели они на меня как на таракана, на лицах читалось "Это что еще тут за существо в нашу сторону хлебало открыло?!". Одарив меня этим взглядом, все шестеро, как по команде, вздернули свои носы и отвернулись.
Пришлось поинтересоваться их национальностью у администратора египтянина, он-то и сказал нам, что сей необщительный и заносчивый турист прибыл в Египет из Иордании.
Как раз тогда я попросила свою подругу напоминать мне никогда больше не разговаривать с иорданцами. Кто ж тогда знал, что именно эта страна уродила мне моего супруга?)))
С другими арабоговорящими я на отдыхе не сталкивалась, поэтому и закрулила описание на иорданцах. А вас туристы из каких стран напрягают или радуют больше всего? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях!)))