Конечно, речь не о том уважении, когда носят на руках и вручают награды. На войне все человеческие чувства либо обостряются, либо искажаются. И поэтому я буду писать именно об «уважении военном».
Начну с известного примера – примера нашего. Гитлеровцы с почестями похоронили нашего бойца Николая Сиротинина, который в одиночку удерживал на переправе через реку целое немецкое подразделение – с танками и прочей техникой. Гитлеровцы думали, что против них действует несколько артиллерийских расчетов. Но Сиротинин был один.
Его в конечном итоге уничтожили. Но гитлеровский офицер сказал тогда: «Если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, то мы бы завоевали весь мир». Это было проявление уважения к нашему павшему герою.
И наши тоже также относились к немцам, которые в честном бою проявляли героизм.
Да, не все со мной согласятся. Можно говорить: «Они были нацистами, зверьми, врагами, которые пришли на нашу землю». Сложно спорить, да и не хочется. Немцы, действительно, были врагами, которых к нам никто не звал. И о зверствах, которые творили нацисты, забывать никак нельзя, несмотря на то что с 1941 года очень много времени прошло. Однако были в вермахте разные люди.
Ключевая ошибка начала войны
Как сейчас пишут историки, никто не думал, что Великая Отечественная война продлится четыре года. И я сейчас пишу не о том, что у военного преступника Гитлера был план на «Блицкриг». Это всё понятно. Адольф считал, что можно быстренько дойти до Москвы, используя эффект неожиданности.
Я о том, что в СССР заблуждались относительно возможностей немцев и их стремлений. 1918-й год ничему не научил. Тогда в Германии случилась революция. Владимир Ильич Ленин очень надеялся, что пролетарии разных стран начнут свергать эксплуататоров, что по всему миру начнутся революции. Но этого не произошло. Немцы свергли кайзера, однако с установлением коммунистического режима ничего не вышло.
Ленин уже тогда пересмотрел немного свои убеждения, решил, что нужно сконцентрироваться на отдельно взятой стране.
А коммунисты в Германии остались. До начала 30-х годов прошлого века они пытались бороться за власть с национал-социалистами. Ничего из этого не вышло. Коммунисты оказались в меньшинстве, подвергались постоянным гонениям.
Наши же люди наступили второй раз на те же грабли:
когда началась Великая Отечественная, её рассматривали как вооруженный конфликт наших коммунистов с империалистами – с буржуями.
Предполагалось, что немецкий пролетариат не будет терпеть и сам свергнет Гитлера. Этого не случилось. Коммунисты Германии были в меньшинстве. Они, конечно, старались помогать нашим. Но этого было недостаточно для завершения войны.
Георгий Константинович Жуков рассылал по фронтам телеграммы, подчеркивая, что конфликт у СССР не с немецким народом, а с национал-социалистами под руководством Гитлера.
На местах это утверждение оценивали скептически. Потому что бойцы РККА видели, что даже простые немецкие мобилизованные сражаются со злостью.
Есть мнение, что в 2022 году аналогичная ошибка была совершена – речь об убеждении, что конфликт имеет место лишь с верхушкой определенной страны. Но эти события еще пока рано оценивать.
В целом, к немецким коммунистам, которые оказались на Восточном фронте, потому что были мобилизованы, относились неплохо. Можно сказать, что с уважением.
Кого еще уважали, с кем еще старались обходиться мягко?
Несколько категорий
Можно указать следующие группы:
1. Отважные солдаты. Далеко не всегда им сохраняли жизнь. Скорее, наоборот, смельчаков и героев ликвидировали в первую очередь – старались ликвидировать. Но достойного противника нужно уважать и нельзя недооценивать – таковы негласные военные законы.
Опять же, не без нюансов. Например, бойцов «СС» старались не брать в плен.
2. Бойцы медицинских служб. Этих даже, в большинстве случаев, в лагеря для военнопленных не угоняли. Немецкие медики оставались работать недалеко от передовой, спасали раненых красноармейцев.
3. Обычно не издевались над ранеными.
4. Не трогали тех, кто сдавался в плен добровольно, за исключением некоторых категорий. Можно привести в пример 6 роту 849 полка 282 немецкой пехотной дивизии. Лейтенант Гайль, поняв, что шансов победить русских нет, посоветовал своим солдатам сдаваться.
Но были нюансы. Например, по воспоминаниям участников ВОВ, многие немцы пытались выдать себя за австрийцев. В таких случаях трогали ствол оружия, если он был горячим, то национальность не принимали во внимание.
5. Нормально относились к тем, кто почти не участвовал в боевых действиях: саперам, снабженцам, связистам, штабникам и так далее.
В целом, о каком-то настоящем уважении говорить, конечно, нет смысла. Война – такое дело: или ты, или тебя.