Найти тему

Энкопрез - недержание кала у детей.

Вопрос недержания кала, мочи, и вообще дисфункция промежности, это очень сложная тема. Причём она находится на стыке огромного количества специальностей. Этим занимаются урологи, гинекологи, проктологи, неврологи. А также вспомогательные специалисты: физиотерапевты, нейрофизиологи, иглорефлексотерапевты, мануальные терапевты. Кто только не лечит недержание. Но к сожалению мало где развит междисциплинарный комплексный подход к решению проблемы. Потому что когда у человека присутствует явно выраженная дисфункция тазового дна - недержание кала, мочи, тут же присутствует и депрессия, и нарушение адекватного восприятия мира. А когда это дети, то и у родителей эта ситуация вызывает депрессивные состояния, потому что твой ребенок бесконечно ходит в штаны. Ходим по врачам, все пинают. Это очень тяжелая ситуация. И чем раньше ею заняться, тем более эффективно и перспективно можно чего-то добиться. Но тем не менее далеко не всегда удаётся достичь идеального результата. Нужно понимать, что процесс лечения длительный, требующий немало усилий не только от врача, но и от пациентов, от родителей пациентов. И настраиваться на то, что результат будет не сражу, а постепенно. Если ребенок научился добегать до туалета, уже хорошо. Если научился спать ночью сухими, не просыпаясь в луже, то уже хорошо.

Всё начинается со спазма сфинктера. Этот процесс мы уже подробно рассмотрели ранее. Сфинктер со своей функцией не справляется. Часть этой функции берут на себя окружающие мышцы тазового дна. Помимо самого сфинктера есть ещё группа мышц, которая удерживает прямую кишку и тоже участвуют в акте дефекации. Помогают изменить ректальный угол во время акта дефекации, опорожнить, потом его вернуть и т.д.
Естественно, на них увеличивается нагрузка, если сфинктер выключается из работы из-за хронического спазма. Если на эти мышцы, как и любые другие мышцы, повышается нагрузка, какое-то время они её компенсируют. Но в какой-то момент мышцы устают. И в них развивается тот же патологический механизм, что и в анальном сфинктере. Они начинают спазмироваться, потому что перегружены, слишком уставшие, не успевают отдыхать, расслабляться, следовательно, они истощаются. Начинаются патологические спазмы определенных волокон, чтобы удержать. Часть волокон уже истощает свой энергетический ресурс молекул АТФ. По тому же принципу процесс распространяется дальше на всю промежность.

Как правило в начальной стадии недержание кала происходит эпизодически, на высоте запора. Со временем становится всё хуже и хуже. Присоединяется недостаточность мочевого пузыря, потому что, когда группа мышц, держащих прямую кишку, начинает активно страдать и спазмироваться, естественно и передняя группа мышц промежности пытается это всё компенсировать.
Туда тоже идёт нагрузка, и всё развивается как снежный ком. Изначально была маленькая трещина, немножко вызвала спазм анального сфинктера, и это стало тем самым камешком, который вызвал сход лавины. И все пошло в очень неприятном направлении. Соответственно постепенно развивается недостаточность и передней группы мышц промежности, недостаточность удержания мочи. Дети помимо того, что какают в трусы, начинают ещё подмачивать белье ночью и днём. Ситуация очень сложная и печальная.
И здесь ещё подключается патологический круг, связанный с головным мозгом. В большинстве своем недержание кала развивается на фоне хронического запора, а это значит что в просвете прямой кишки есть застой каловых масс. От прямой кишки в головной мозг поступает сигнал о том, что кишка растянута, надо расслабить анус, чтобы опорожниться. И головной мозг в свою очередь посылает обратный сигнал, чтобы произошло расслабление сфинкетра. Но из-за запора опорожнения не происходит. В итоге сигналы от промежности в мозг и обратно начинают циркулировать постоянно. В какой-то момент мозг перестает воспринимать эти сигналы, приравнивая из к фоновому шуму, от которого не возможно избавиться. В этот момент происходит потеря чувствительности промежности. Ребенок перестает чувствовать что он хочет в туалет и перестает чувствовать что пачкает белье. Чем раньше начать лечение и восстановление функций мышц в промежности, тем результат будет более перспективный. И возможно не произойдет полной потери чувствительности.
Для решения проблемы недержания кала у детей записывайтесь на консультацию по ссылке:
https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/