Преподаватель рисунка в Kalacheva School, художник Дарья Остапенко рассказывает, почему буквально всем и каждому надо посетить выставку «По ступеням мастерства. Русский академический рисунок XVIII – начала ХХ века» в Третьяковской галерее, которая ждёт своих гостей с 26 мая 2023 по 12 ноября 2023 >>
Часть 1. Вводный зал
Пишу вам я, Дарья Остапенко, потому что мне срочно нужно пригласить вас на выставку в Третьяковку! Если мы с вами знакомы, значит вы когда-либо интересовались графикой, а может даже проходили мои курсы по рисованию человека. И велика вероятность, что выставка вам очень понравится ;)
«По ступеням мастерства. Русский академический рисунок XVIII – начала ХХ века» — экспозиция этой выставки посвящена графическим рисункам великих русских художников. Да, только их графике!
Если вы были у меня на курсах, то знаете, что рисунок — это база и основа всего, будь то живопись, скульптура или архитектура. Как человек не может без скелета, так любой вид искусства (кроме современного — это другая тема) не может без основы и построения, потому что рисунок — это ясномыслие! Если ясномыслия нет, то архитектура поедет не туда.
Самый сок этой выставки в том, что на ученических примерах вы увидите, как учились, ошибались и развивали своё мастерство художники, которых позже назовут гениями: Репин, Поленов, Врубель, Борисов-Мусатов, Серов, Брюллов, Шишкин, Машков, Ларионов, Гончарова и другие.
Этих мастеров объединила и вырастила под своей крышей Академия художеств в Санкт-Петербурге. Она открылась стараниями императрицы Елизаветы в конце 18 века и называлась Академией трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры.
И вот вам доказательство того, насколько важен рисунок почти для всех искусств. Студенты всех трёх направлений каждый божий день с 17:00 до 19:00 посещали натурный класс, где учились построению, перспективе, анатомии и зарисовкам с натуры.
Идея этой выставки родилась из тесной дружбы Третьяковки с высшими и средними художественными заведениями.
В карантинный период, когда студенты сидели на удалёнке и нужно было их как-то мотивировать, поддерживать и заряжать эмоционально, появилось предложение сделать выставку академического рисунка!
Расскажу вам трогательную и в то же время поучительную историю, которая случилась во время подготовки к выставке.
Отдел графики Третьяковки находится в небольшом отсеке депозитария, места там немного и приходилось задействовать площади смежные с отделом. Стали раскладывать работы, чтобы предположить, что с чем сочетается. Выставки еще не было, а уже появилась толпа благодарных зрителей — дело в том, что многие выпускники Строгановского и других художественных вузов Москвы работают в отделах смежных с отделом графики. Это отделы реставрации живописи, реставрации рам. И уже тут, на этапе пробной выкладки начались жаркие дискуссии над работами:
- Как он тут линию повел.
- А там смотри, как он сделал.
- А это мне меньше нравится, а вот там больше.
Очень трогательный энтузиазм. Они вспомнили, что сами художники и всё это проходили.
И для нас с вами (для зрителей) интересны не просто сами работы, но и методика преподавания. Благодаря ей художники выходили на высокий уровень. Интересны и культовые личности, и кулуарные секретные истории, и обо всем этом в следующих постах.
Часть 2. Учителя и ученики
Обратите внимание на эту маленькую, буквально формата А4, зарисовку в углу вводного зала. В этой зарисовке буквально все!
О системе образования поговорим в следующей статье, а сейчас я напомню, что в Академии Художеств было три направления (кафедры) — живопись, архитектура и скульптура. Да, отдельной кафедры Академического рисунка не было, но рисунок был обязательной дисциплиной для ВСЕХ(!) “трех знатнейших искусств”.
И каждый день с 17:00 до 19:00 все живописцы, архитекторы и скульпторы занимались рисунком в натурном классе. Потому что без верного и отработанного рисунка двигаться в живописи, архитектуре и скульптуре опасно)) И на этой картинке мы как раз видим тот самый натурный класс!
Он был в виде амфитеатра. Внизу в середине позировал натурщик, а учащиеся рисовали его с разных уровней. Не очень успевающих учеников сажали на самый нижний уровень. Им приходилось рисовать натуру снизу вверх — в лягушачьей перспективе.
На средних уровнях располагались преуспевающие ученики - они рисовали натуру так, что линия горизонта проходила очень выгодно - чуть выше таза натурщика. Как раз на этом среднем ряду на зарисовке Чернышова мы видим Фёдора Бруни, педагога, профессора живописи, ректора Академии. Он указывает на что-то в работе дамы слева. Это 1844 год, то есть дамам еще не было разрешено учиться в академии, но они могли присутствовать как вольные слушатели.
На нижнем ряду в амфитеатре мы видим двоих учеников. Ближний к нам держит в руках особый девайс — отвес с грузиком. По нему мы можем понять, что это студент-архитектор, который ловит постуральный баланс натуры при помощи строгой вертикали.
На верхнем ряду мы видим “старшаков”, они занимаются сами по себе, уже на мольбертах. За ними находится масляная лампа. В то время освещение было таким.
Несмотря на такую дифференциацию по рядам были и особые случаи. Например, судя по ракурсам работ, Суриков частенько любил спускаться на нижние ряды. Хотя эта его работа была выделена комиссией как самая сильная среди остальных.
Обратите внимание на красную прописную букву «А» у правого края листа. В то время для оценки работ использовали цифры и т.к. работ на просмотрах было много, то вначале выделяли самую сильную — ей присуждали 1 и серебряную медаль в награду. Второй работе — 2 и так далее до последней работы.
К моменту создания этой работы у Сурикова уже были все серебряные медали, поэтому, чтобы снова не тратить на него медали, вместо 1 ему поставили А — как внесистемную наивысшую отметку.
Также на нижних уровнях амфитеатра был примечен и архитектор Щусев, он получил 23. Архитекторы в целом имели чуть меньшую успеваемость в рисунке, нежели студенты имиджевой кафедры исторической живописи. Но была и интересная история: некий учащийся Шульц был явно размещен преподавателем на нижнем уровне. Ракурс, как вы видите, для академичских целей был крайне неудачным. Однако работа была оценена высоко и с тех пор Шульц пересел на ряд выше. А лягушачья перспектива так и осталась в памяти всех художников как не самая удачная и желанная.
Продолжение следует >>