Да-да, вот такой он - необычный минерал, который записывают себе в визитную карточку сразу два российских региона.
- Конечно же - это целиком и полностью наш минерал, - рассказывали мне в одном из магазинов на Земле Олонхо.
-Безусловно, этот минерал - наша визитная карточка, - уверяли меня потомки древних эхиритов.
"Как же так"? - удивлялся я: "Ведь белое может быть только белым, а как же тогда минерал может принадлежать сразу двум регионам и каждый из них убеждён в своём эксклюзивном праве"?
Но когда я взялся знакомиться с этим удивительным камешком, оказалось всё ещё запутаннее: к двум претендентам на открытие нового минерала присоседилась ещё и Америка, заявляя свои исключительные права на его открытие. А дело было так...
В далёком 1948-ом году советский геолог Владимир Георгиевич Дитмар обнаружил некий минерал, который назвал "Куммингтонитовый сланец". Под этим названием минерал существовал до 1960-го года, когда выпускниками Иркутского политехнического института, супругами Верой и Юрием Роговыми было открыто промышленное месторождение этого нового камня.
Открытие состоялось в Байкальском глубинном разломе земной коры, на водоразделе рек Чара и Тогго - это на самой границе Иркутской области и Якутии. Изначально минерал получил название "Сиреневый камень", что полностью соответствовало его цвету. И - нет, это был не аметист.
Разработка месторождения началась в начале 70-ых годов прошлого века. Именно тогда-то об этом минерале и узнал весь мир.
Весьма курьёзный случай произошёл в минералогическом музее Лувра (Франция), который посетил первооткрыватель месторождения - Юрий Рогов - будучи в служебной командировке. Сотрудники и администрация Лувра очень гордились тем фактом, что в музейном фонде собраны образцы всех минералов планеты Земля. Ну, прямо-таки, полнейшая коллекция, которой ни у кого больше не было. Мол, нет такого минерала, которого бы не было в Лувре. Юрий Гаврилович протянул пластинку нового минерала сотрудникам музея и попросил определить тип и вид ископаемого.
"Лувричане" бились и так, и этак, но вынуждены были признать, что именно такого минерала в коллекции музея не было и нет. И тут же, ничтоже сумняшеся, предложили продать этот образец, на что советский геолог ответил отказом.
Как же сюда попала Америка? А всё просто: один из американских учёных смог раздобыть образец советского минерала и взялся всесторонне изучать его. А изучив, тут же подал заявку в Международную комиссию по новым минералам, чтобы окончательно закрепить приоритет открытия за собой любимым.
Так бы и стал советский минерал американским, если бы не иркутская исследовательница Вера Парфентьевна Рогова не подала точно такю же заявку на год раньше, сопроводив её всеми исследовательскими документами и предложением назвать новый минерал - "Чараит", по названию реки Чара, где и были обнаружены первые образцы. Ну, а окончание "ит" - указывало именно на камень, так уж принято у геологов.
Заявку изначально заволокитили, мол, госпожа Рогова, уж больно ваше название "Чараит" созвучно с другим названием - с минералом "Чералит". Поэтому, мол, давайте как думайте над другим названием. Но, всё-таки, есть Бог на свете, потому что решением Минералогической комиссии - за исключением одного её члена - новый минерал получил название "Чароит", с которым и стал известен всему миру.
Надо отдать должное - американский минеролог Данн (именно он подавал заявку на открытие нового минерала) повёл себя как истинный джентльмен и направил Вере Парфеньтевне поздравительное письмо.
Ну, а в наши дни промышленная добыча чароита ведётся исключительно на территории Якутии - это именно там находят самые значимые и интересные образцы этого минерала. Именно поэтому Якутия считает чароит своей визитной карточкой-минералом. Однако и жители Иркутской области прекрасно помнят, благодаря кому был обнаружен этот минерал, поэтому точно так же по праву первооткрывателей считают свою область родоначальником чароита.
Вот такой удивительный минерал и самоцвет. К слову, более нигде на планете так и не было обнаружено новых месторождений этого минерала. А на добычу камешка наложен мораторий: не более 100 тонн в год. Поэтому стоимость ювелирных украшений со вставками этого минерала только увеличивается из года в год.
Ювелиры подразделяют чароит на четыре сорта: самый ценный из которых - "Экстра" - обрамляется серебром и из него изготавливаются ювелирные украшения; самый дешёвый - IV-ий сорт является облицовочным. Из "Экстры" изготавливают красивейшие изделия - вазы, шкатулки, предметы интерьера и, конечно же, украшения. Из более дешёвых сортов - сувениры, статуэтки, плитку для отделки предметов и интерьеров. А чтобы понимать, как различаются эти сорта - покажу вам парочку фотографий:
Как видите, камень имеет очень насыщенный сиреневый цвет и вот так выглядит в оправе из серебра:
Ну, а если увидите серый стекловидный камешек - не спешите бросить его в воду? это тоже чароит, просто более низкого, отделочного, сорта.
Вот такой он, чароит, визитная карточка Якутии, найденная в Иркутской области и чуть было не ставшим американским. Знали об этом?
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.