Тема деликатная. Впрочем, современная мораль вполне позволяет её обсуждать. Тем более, статься имеет исторический уклон.
Сейчас в магазинах имеет место разнообразие женского белья. Но до сих пор далеко не все могут привыкнуть к некоторым современным фасонам. Вспоминается шутка из 90-х: раньше, дескать трусами можно было пол вымыть – использовать их полноценно вместо тряпки. А теперь – и пыль не особо получится протереть маленьким кусочком материала.
В Российской империи был культ нижнего белья. И сами шили. И привозили из Европы. Но большевики решили, что с этим делом нужно закончить. Ведь главное – это не бельё, а женщина. Причем такая женщина, которая поддерживает правильную идеологию. Поэтому материалисты-большевики решили, что одна из самых материальных вещей – нижнее бельё, не должна сильно заботить советских граждан.
В 1926 году вышли в свет работы Арона Борисовича Залкинда, который был убежден, что коммунизм с личным счастьем не совместим, поэтому и о белье, как о предмете восхищения, как о вещи, которая используется для обольщения, говорить не стоит. Нужно просто строить коммунизм, не задумываясь об одежде и нижнем белье.
Тогда много кто мыслил так же, как Залкинд. И считали, что семьи создавать не нужно. И думали, что женщина не должна принадлежать одному мужчине. Потом разобрались, провозгласили: «Семья – ячейка общества». Но ситуация с бельем на протяжении долгих лет не улучшалась.
Золотые времена
Может быть, я преувеличиваю, но, когда в стране провозгласили «Новую экономическую политику» («НЭП»), с бельем всё было довольно неплохо. Его шило государство, им занимались нэпманы. Но потом с частным производством закончили. Производство белья стало прерогативой государства. Именно тогда, как считается, в Советском Союзе красивые вещи для женщин исчезли.
Другая проблема
Советская власть в своей молодой стране столкнулась с одной сложностью. Дело в том, что нижнее бельё носили женщины, в основном, в городах. Сельские жительницы, в общей массе, не видели необходимости в трусах и бюстгалтерах. Поэтому требовалось воспитать дам – приучить их носить бельё.
Проблему, в частности, решали методами пропаганды. Например, устраивали парады физкультурников и физкультурниц, которые по городам большой страны маршировали, по сути, в нижнем белье, хотя это считалось спортивной формой.
До войны
До 1945 года ситуация с нижним бельём не особо улучшалась, как и после – до той самой хрущевской оттепели.
Женщины носили трусы, которые закрывали больше тела, чем современные шорты некоторых фасонов. Бюстгалтеры были очень неудобными. Их часто перешивали, адаптируя под фигуру.
Зимой дамы облачались в голубые панталоны с начесом. Вот тут критиковать ничего не буду, потому что это нижнее белье, может быть, было не очень красивым, зато оно было очень теплым, что в нашей стране важно. На первом месте должно стоять здоровье. А потом уже можно думать о прекрасном.
По легенде, несколько экземпляров панталон приобрел Ив Монтан. А потом была организована скандальная выставка в Париже.
После войны
Как я указывала, ситуация не сильно изменилась после Великой Отечественной. Впрочем, кое-какие сдвиги были. Советские мужчины массово побывали в Германии. Увидели, что носят там. Своим женщинам бойцы РККА, зачастую, везли трофеи – нижнее бельё.
Ходит легенда, которую я документально подтвердить не могу, но она забавная: якобы некоторые бойцы привозили своим женщинам, как им казалось, легкие платья. Советские дамы в этих «платьях» ходили по улицам городов. А иностранцы, которым попадались женщины в таких нарядах, было не очень понятно, почему советские дамы ходят в нижнем белье.
Хрущевские времена и позже
Ситуация с бельем стала улучшаться при Никите Сергеевиче. Сказать, что советская промышленность стала в области, о которой идет речь, нельзя. Кое-какие подвижки, впрочем, были. Но, зато появилась возможность (далеко не у всех) приобретать красивое заграничное бельё – произведенное в странах соцлагеря.
При Брежневе ситуация еще более улучшилась. И наши фабрики кое-чему научились, и страны-союзницы помогали, и фарцовщики не спали.
Хорошим бельём считалось то, которое производили в Югославии, в Чехословакии, в Прибалтике можно было найти что-нибудь интересное. Пользовались популярностью комплекты «Анжелика».
А потом Советский Союз распался. На полки наших магазинов потоком хлынуло иностранное бельё. И на бельё же возникла иностранная мода: бикини, стринги и тому подобное. Бывшие советские люди считали это проявлением свободы и демократии.