Некоторые из них удивляют больше, другие – меньше. Я постараюсь вспомнить максимальное количество, чтобы было что обсудить. Без лишних слов – переходим к этим самым странностям.
Входные двери, открывающиеся вовнутрь
Возможно, что у многих читателей именно так. В новостройках двери открываются наружу – в коридор.
Почему же в СССР делали иначе?
Из двух соображений. Как минимум, из двух. Первое – это то, что пространства в подъездах было мало. Сейчас строят иначе. Если бы двери открывались наружу, то это могло бы причинить неудобство соседям. Вовнутрь – неудобство себе. Но лучше уж себе, чем окружающим.
Второе – соображения безопасности. В случае пожара, можно было легко выбить входную дверь снаружи.
Интересно, что многие входные двери не закрывали. Или держали ключ под ковриком. И это не байки. Действительно было так. Я знала нескольких людей старой закалки, которые и в 90-е, находясь дома, по старой памяти, двери не закрывали, считая, что воровать нечего. И бояться – тоже.
Окно между ванной и туалетом
Я, честно говоря, не думаю, что это именно советское изобретение. Потому что в 1925 году Михаил Афанасьевич Булгаков написал «Собачье сердце». И там Шарикова доставали именно через такое окно. А в произведении речь идет о первых послереволюционных годах. Не успели еще большевики тогда построить людям жилье.
Но это и не особо важно. В СССР окно сохранили – в тех же хрущевках. По нескольким причинам:
1. Экономия электроэнергии. Комментировать тут нечего.
2. Соображения безопасности. Вспоминаем опять про Шарикова: если что-то случилось, то человека можно достать из санузла через окно.
3. Борьба с туберкулезом, возбудитель которого очень любит темные и сырые помещения, ненавидит солнечный свет. И, наверное, в принципе, так боролись с сыростью в ванной.
Цвет и способ окраски стен/пола в подъездах
Начну со стен. Их до сих пор красят в синий или в зеленый цвет – в старых домах. В новых используют более сложную и дорогую отделку, как правила, если жилье не совсем бюджетное.
Считается, что в СССР было больше всего краски именно этих цветов. Ведь в зеленый красили военную технику, а в синий – грузовые автомобили. Но мне кажется, что это всё выдумки. Просто выбрали спокойные и немаркие цвета.
Стены красили наполовину, скорее всего, чтобы:
· сэкономить краску;
· в случае пожара, направить людей к выходу. Ведь линия, где соединялись краска и побелка, даже в задымленном помещении хорошо была видна.
Полу красили частично, оставляя срединную часть ступеней шершавой – чтобы люди не поскальзывались.
Ниша под окном
Мало где такое сохранилось. Но были в советских квартирах ниши. Во-первых, они входили в систему вентиляции квартиры. Воздух с улицы шел через такие ниши в помещения. Во-вторых, там можно было хранить продукты – без холодильника. Ведь холодильников почти ни у кого не было, когда подобные ниши в квартирах сооружались.
Маленькие кухни
Очень маленькие. Такие, что развернуться троим довольно сложно. Во-первых, в СССР при Никите Сергеевиче Хрущеве поставили задачу быстро обеспечить всех жильем. А в короткие сроки получалось делать только маленькие квартирки. И никто не жаловался. Пусть маленькая, но своя. Лучше, чем коммуналка или барак.
Во-вторых, пробовали одно время реализовать задумку, чтобы советские люди питались в столовых-фабриках – огромных столовых в несколько этажей, рассчитанных на целый район.
Но советские граждане предпочитали питаться дома – на маленьких кухнях.
Антресоли в коридоре
Это не такая уж большая загадка. Маленькие квартиры были. А вещи куда-то складывать требовалось. Не очень нужное, но такое, которое жалко было выбрасывать, складывали на антресоли.
Кто-то от них потом избавлялся, кто-то – нет. Самые умные просто обновляли антресоли – изготавливали их из современных материалов, взамен старых. И правильно. Ведь пространство под потолком мы всё равно не используем.
«Тёщина комната»
Были такие – небольшие, без окон и дверей. Их задумывали как гардеробные, а потом советские люди стали туда сносить всякое-разное, в том числе и банки с закрутками. Вот и появилось такое интересное название.
В Хрущевках «тёщину комнату» делали. В Брежневках – нет. Нужно было пространство под мебель.
Открытые балконы
Тоже не советское изобретение, естественно. Но в Союзе от него не отказались. Во-первых, потому что стеклить балкон – это было лишними затратами, лишним временем. Во-вторых, в СССР в домах курили. С открытого балкона дым легко уходил в окружающую среду.