Мы с вами завершаем обзор короткого списка XIII сезона ежегодного литературного конкурса "Новая детская книга" в номинации "От семи и старше", отмеченного наградами и специальными призами.
Сегодня я расскажу о повести "Серьёзная шутка джегуако" Марины Тараненко, отмеченной специальной наградой "Выбор библиотек" в данной номинации.
Это история, где ожившие персонажи из адыгейской мифологии вплетаются в современную действительность, актерский тренинг превращается в квест, после успешного прохождения которого одиннадцатилетний Матвей сможет понять что-то очень важное и снова вернуться к себе.
Краткая аннотация
"Одиннадцатилетний Матвей проходит актёрский тренинг в горном посёлке.
Чтобы решить возникшие на тренинге проблемы, он встречается с ожившими персонажами адыгской мифологии.
Но не подозревает, что у этих встреч есть и другая цель – помочь ему пережить трагедию, которая произошла в его семье."
Почему интересно читать
Потому что повесть написана в форме игры-квеста, где каждая новая глава, с одной стороны, готовит новое испытание для главного героя Матвея, а, с другой стороны, шаг за шагом раскрывает жизнь мальчика и его непрожитую травмирующую ситуацию. Матвею помогают ожившие персонажи из адыгейской мифологии, узнавать о которых очень увлекательно!
Путник не застревает в дороге
Родители одиннадцатилетнего Матвея отправляют его на весенние каникулы в адыгейский горный поселок Мезмай для участия в актерском тренинге для детей.
Матвей был от этого решения совсем не в восторге: ни в одном школьном спектакле он не участвовал, да и внешность имел самую обычную. Однако, группа ребят собралась талантливая и дружная, ведущие тренингов – молодые ребята, недавно окончившие ГИТИС. Матвей потихоньку втянулся в происходящее, старательно выполнял задания и вытягивал ежедневных бумажных "бабочек", которые определяли лидера группы на день.
Все началось в тот день, когда бабочка лидера досталась Матвею, и он на квесте "пожертвовал" пятью игроками ради выполнения задания. Задание, к сожалению, провалили, а пять друзей, которыми Матвей "пожертвовал" на игре, проснулись наутро после квеста со странными зелеными пятнами на лице и руках...
Неужели во всем виноват Матвей и принятое им в игре решение? Как исправить ситуацию? И можно ли её вообще исправить?
Оказалось, что исправить можно, если выберешь верный путь. А для этого придется вспомнить адыгейский эпос, старинные легенды, народные предания и... разобраться в своих чувствах и мыслях.
Какие темы и идеи можно обсудить при чтении
Мифология адыгов, отсылок к которой так много в этом произведении, очень интересна для изучения и исследования. Она представляет собой сочетание своеобразных богов, культа солнца, природных стихий и божеств.
Первая тема – "Персонажи адыгской мифологии". Повесть насыщена уникальными персонажами из мифологии адыгов: огромные иныжи, карлики испы, загадочные удды... Найдите и прочитайте адыгейские народные сказки и легенды, адыгский героический эпос. Саусоруко, Тлепш, Пэтэрэз, Ащамэз – все они символизируют народные идеалы мужества, добра, бесстрашия и справедливости.
Какие персонажи вам особенно запомнились и почему? Что в прочитанных сказках и легендах вам показалось необычным? Какие из них станут любимыми?
Вторая тема – "В жизни нужно исполнять только главную роль". В произведении джегуако – дед Ахмед помогает Матвею мудрыми советами и высказываниями. Каждый читатель может выбрать для себя наиболее близкое из них и порассуждать на заданную тему. Например, вспомним диалог между дедом Ахмедом и Матвеем о невезении.
" ... – Но сначала советую оставить здесь прилипшее к тебе невезение, оно мешает.
– Я давно бы его оставил, если бы мог, но горшок повсюду летает за мной и не разбивается.
Старик равнодушно взглянул на горшок, висящий в воздухе.
– Проблема вовсе не в нём. Вам раздали роли, и вы согласились их играть, хотя это не спектакль. Вы поверили, что один из вас должен смеяться, второй – плакать, а третий – быть неудачником. Но от любой роли всегда можно отказаться, если она тебе не по душе. Если кто-то называет тебя глупым или слабым, или жадным, или трусливым, это просто его слова. Ты можешь взять их себе, а можешь не брать, решить, что ты другой и быть другим."
Согласны ли вы с дедом Ахмедом? Бывали ли в вашей жизни такие ситуации, когда вы оказывались во власти навязанной кем-то роли?
Третья тема – "Тяжесть чувства вины". Чувство вины может быть одним из самых тяжелых переживаний в жизни человека. Оно может стать причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольства окружающими и жизнью в целом.
В этой истории Матвей винил себя в том, что не желал рождения своей младшей сестры и тем самым навлек на свою семью трагедию. В этот сложный жизненный момент даже его любящие родители не смогли оказать ему поддержку. Почему? Вспомним еще один диалог деда Ахмеда и Матвея:
" – Просто иногда взрослым так больно, что они не знают, как с этим справиться. Они привыкли быть сильными и защищать тебя, а сейчас им самим нужна поддержка.
– Я хотел их поддержать!
– Они это ценят, поверь. Но им надо найти почву под ногами, чтобы жить дальше, прийти в себя, пока ты здесь. Они стыдятся показать слабость. Зря, конечно. Ты уже большой и всё понимаешь."
Как найти в себе самом внутреннюю опору и не застрять в чувстве вины? Возможно, вновь вспомнить слова мудрого джегуако:
"Ты удивишься, но многие вещи случаются сами по себе, хотим мы этого или нет. Это не значит, что надо желать кому-то плохого: чем светлее твои мысли, тем легче на душе. Но никогда не вини себя за то, чего ты не совершал."
Как вы думаете, может ли чувство вины быть для человека полезным? В каком случае? Если бы ваш друг испытывал сильное чувство вины, что бы вы порекомендовали ему сделать?
Для кого произведение
Для читателей от 10 лет