Продукты, богатые пищевыми волокнами, — настоящий кладезь для нашего здоровья. Врач-диетолог Михаил Гинзбург подчеркивает, что употребление таких продуктов — ключевой фактор в поддержании оптимального здоровья и профилактике многих заболеваний.
Питание, богатое пищевыми волокнами, включает в себя множество полезных продуктов, таких как злаки, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб, фрукты, ягоды, овощи и бобовые.
Эти продукты имеют в своем составе пищевые волокна, которые при попадании в кишечник связывают желчные кислоты и не дают им всасываться обратно в кровь. Именно поэтому организму необходимо искать новые источники желчных кислот, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови.
Врач подчеркивает, что помимо растительных продуктов, кисломолочные продукты также могут способствовать снижению уровня холестерина в крови. Благодаря их положительному влиянию на микрофлору кишечника, кисломолочные продукты имеют противовоспалительные свойства, которые оказывают положительное воздействие на уровень холестерина в организме.
Кроме того, врач отмечает, что богатые омега-3 продукты, такие как оливковое масло, также могут быть полезны в снижении уровня холестерина, пишет NVL.
Как отмечает специалист, включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, кисломолочных продуктов и богатых омега-3 продуктов, является эффективным способом нормализации липидного состава крови и снижения уровня холестерина.