В последние годы в России отмечается рост популярности стейков — толстых кусков обжаренной говядины высокого качества. Безопасно ли употреблять стейки с кровью? Из какого мяса лучше всего готовить стейки? На эти вопросы ответил Станислав Филимонов, бренд-шеф компании MeatBrothers.
Ешьте стейки от крупных производителей
Когда дело касается степени прожарки стейка, многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Некоторые люди опасаются есть мясо с кровью, потому что переживают за свое здоровье. Однако Станислав Филимонов подчеркнул, что крупные производители следят за здоровьем животных и предлагают качественный продукт, который можно есть без опасений при любой степени обжарки.
На российском рынке присутствуют крупные производители стейкового мяса, которые при выращивании животных применяя два вида ветеринарных препаратов. Первый вид предназначен для профилактики болезней и преждевременной смерти животных, а второй используется для предотвращения заражения животных паразитами. Хотя стейковое мясо и дороже, чем другие разновидности говядины, оно полностью безопасно и может быть использовано для приготовления сырых блюд — в том числе таких, как карпаччо, тартар или стейки с кровью, сообщил эксперт.
Да и кровь как таковая в стейках отсутствует, поскольку удаляется при забое. То, что можно видеть на срезе стейка слабой прожарки — это не кровь, а внутримышечная жидкость.
Мясо, купленное на рынке, требует термической обработки
Если вы решили купить мясо на рынке, стоит быть предельно внимательным и осторожным, отмечает Филимонов. Мясо с рынка — это продукт, который может нести в себе прямую опасность для здоровья.
По словам специалиста, если продавец не в состоянии рассказать, откуда поступило мясо, кто его производитель, та также не может предоставить соответствующие документы, лучше не рисковать. Есть такое мясо можно только после тщательной термической обработки, иначе существует вероятность подхватить какие-либо болезни или отравиться. Неизвестно, как выращивалось и хранилось данное мясо, заметил шеф-повар. А опытный мясник может так обрезать кусок мяса, что он будет выглядеть свежим.
Самый лучший способ приобрести качественное мясо для стейков — купить его у проверенных продавцов и производителей, имеющих соответствующую репутацию. Кроме того, стоит помнить о необходимости соблюдения гигиенических стандартов при приготовлении и хранении мяса, чтобы избежать риска попадания вредных микробов.
Не рекомендует Филимонов употреблять для стейков и парное мясо. После забоя животного в мясе происходят процессы окоченения и разложения, образуется трупный яд. Чтобы мясо созрело, оно должно находиться минимум 20 дней — а то и месяц — в специальных камерах. Мясо для стейков, которое продают в вакуумных упаковках, уже прошло стадию созревания и готово к употреблению, заметил специалист.
Россияне любят стейки, но чаще покупают свинину
По данным презентации Национального союза свиноводов, которую цитирует РБК, в 2022 году потребление мяса в России выросло на 2,3% по сравнению с прошлым годом, достигнув рекордного за последние десять лет показателя: на каждого человека в России приходится 79 кг разнообразного мяса ежегодно.
Самый заметный прирост потребления показала свинина — почти на 5,9%, до 29,8 кг на одного человека в год (что стало рекордом за последние 30 лет). При этом по прежнему лидирует мясо птицы — на него приходится 44,3% от общего потребления мяса. В 2022 году среднестатистический россиянин съел около 35 кг птицы. Прирост потребления этого вида мяса в 2022 году составил 2% по сравнению с 2021 годом.
А вот потребление говядины и баранины за тот же период снизилось на 1,9% и 7,1% соответственно.
Стейки из говядины — это один из самых дорогих продуктов в "говяжьей" категории. Рост популярности стейков связан с активным развитием в России сети стейк-хаусов, уверен Сергей Миронов, основатель и совладелец сети ресторанов "Мясо & рыба". Вполне возможно, что распространение более доступных альтернативных стейков (из более жестких частей туш) также оказало значительное влияние на рост потребления стейков.
Несмотря на интерес россиян к стейкам, на говядину в 2020 году пришлось лишь около 18% от общего потребления мяса.
---
Подписывайтесь на наш канал, читайте новости и другие материалы на сайте "Новых Известий"!