Найти тему
По жизни с собакой

Щенок минибуля, первое занятие

Картинка из интернета
Картинка из интернета

На днях провела первое занятие с очаровательным щенком минибуля и его хозяйкой. Маленький трёхмесячный комок мышц, который только начал узнавать наш мир, делает первые шаги на улице и отличается робостью и недоверчивостью к посторонним.

Пока он стремится прижаться к ногам хозяйки и сидеть там, никуда не выходя. Наша первая задача – стимулировать его активность, потому что сидя в ногах человека можно так и не узнать, как приятно бегать по травке и нюхать цветочки.

Первым делом мы избавились от рулетки и заменили её на обычный поводок. Следующим шагом предложили малышу покушать. Щенок оценил еду из хозяйских рук и даже вышел из убежища. Тогда мы начали учить малыша догонять вкусные кусочки – бегать за лакомством на ладони. Активности немного прибавилось, но зажатость осталась.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

И тут я дала хозяйке первое домашнее задание – подобрать более вкусное лакомство и учить щенка команде "Догоняй", пусть бегает за едой и сразу же получает за это награду. Сухой корм – далеко не самое лучшая награда для щенка. Лакомство должно быть привлекательное, полувлажное, чтобы щенок его не жевал, а всасывал в себя, как торнадо и просил добавки.

Следующим этапом было приучение к кличке. Собака должна уметь реагировать на свою кличку, отрываясь от своего занятия и переводя внимание на вас. Этот навык надо довести до автоматизма. Но для того, чтобы собака научилась реагировать на свою кличку, нам нельзя повторять собачье имя по 100500 раз, тараторя без умолку.

Обучение собаки – это всегда обучение её владельцев. Людям сложно перестроиться и они учатся вместе с собакой. У них многое не получается и под конец занятия старательный владелец устаёт сильнее, чем его собака. Это сразу видно по тому, что внимание человека становится более рассеянным, ему трудно справляться с ситуацией. Некоторые даже обливаются потом.

Но ради воспитания собачки надо собраться с силами и продолжать. Кличка – поворот собачьей головы на вас – похвала – отбегание назад – награда едой возле себя. И повтор для отработки навыка.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Следующее задание – знакомство с командой "сидеть". Все собаки умеют сидеть самостоятельно. Мы должна научить щенка садиться по нашему наведению. И здесь снова возникли сложности у хозяйки.

На самом деле, когда мы обучаем собак, то прежде всего учимся сами. Учимся очень многому и начинаем с таких простых вещей как мелкая моторика рук. Надо научиться держать в руке горсть лакомства и выдавать щенку по одному кусочку в нужном положении так, чтобы ничего не просыпалось. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Когда мы подносим еду собаке под нос, то для того, чтобы щенок сел, надо, продолжая рекламировать лакомство и не теряя его, повернуть ладошку так, чтобы она оказалась над собачьим носом, как крыша. Тогда щенок поднимет голову, а его попа сама опустится вниз. Щенок сядет и сразу получит награду и услышит команду "сидеть".

У многих владельцев есть большой соблазн для усадки собаки нажать на её филейную часть. Так было и с нашим булькой. Щенок не хотел садиться и просто отодвигался назад. Хозяйка потянулась рукой к задней части щенка и начала давить. Я её остановила и предложила продолжить обучение через собачьи мозги, а не рез заднюю точку.

Если щенок отходит, то можно рукой поставить позади него преграду, держа руку чуть ниже собачьих окорочков, в месте сгиба задних ног. Это поможет щенку сесть и понять, что мы от него хотим.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Два-три повторения и маленькая минибулька садится перед хозяйкой, следуя за лакомством. Но пора немного отдохнуть, выпустить напряжение и расслабиться. Я предложила хозяйке достать игрушку и поиграть со щенком.

– А он у нас не играет, – разочарованно произнесла хозяйка.

– Вот сейчас мы это и проверим. Доставайте ваш носок с лакомством.

У хозяйки собачья еда хранилась в носке. Мы завязали на нём узелок, потом я взяла поводок, сделала из ручки петлю и затянула на вкусном носке. Получилась прекрасная игрушка на длинной верёвочке – как раз то, что надо для начальной игры.

Когда игрушка оказалась на земле перед собакой, то щенячий нос быстро учуял вкусное. Щенок потянулся к фаршированному носку, тот отбежал и замер. Щенок снова к нему, а носок, как мышка от кошки – немного отбежал и замер. Щенок побежал во всю прыть, а хитрый носок тоже прибавил скорости.

В результате недолгой погони щенок поймал и схватил свою добычу. Он крепко держал её в зубах и хозяйка смолга немного поиграть в перетяжки. Я показала, как менять игрушку на еду и мы повторили игру.

Наконец-то я увидела перед собой настоящего бультерьера. Передо мной был маленький охотник-энерджайзер, который пулей летел за игрушкой, хватал её всеми силами и ни за что не хотел отдавать свою добычу.

К концу занятия мы повторили домашние задания – много и часто играть со щенком, учить его менять игрушку на еду, повторять команду "сидеть", закреплять реакцию на кличку, почаще бегать за рукой с лакомством и гулять в разных местах, открывая для щенка большой интересный мир. А надёжный проводник в этом мире – любимая хозяйка.

Первые занятия со щенками всегда разные, это зависит от многих факторов. Поэтому невозможно дать единый алгоритм действий. Но если вам интересно следить за маленькой минибулькой, то в следующий раз я расскажу, как прошло наше второе занятие.

А если у вас есть вопросы, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по воспитанию и дрессировке собак.

Эксклюзивный контент на Бусти – статьи, видео, уроки из платных курсов, которых нет в открытом доступе.

Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта".