Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме
Одним из самых масштабных и значимых событий в мире, бесспорно, является Петербургский международный экономический форум, который начиная с 1997 года ежегодно проходит в Северной столице России и на котором мировые лидеры, руководители крупных российских и иностранных компаний и банков, ведущие эксперты из числа представителей науки, СМИ и гражданского общества обсуждают наиболее актуальные вопросы глобальной повестки.
Не стал исключением и нынешний, который под девизом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» проходил с 14 по 17 июня. В нем приняли участие свыше 17 тысяч человек из 130 стран мира, более 150 высокопоставленных официальных лиц, в том числе президенты ОАЭ, Алжира, Армении, Южной Осетии, премьер-министр Кубы, министры многих стран, представители ряда международных организаций, дипломаты. На полях форума подписано свыше 900 соглашений на общую сумму почти 4 трлн рублей.
Его кульминацией традиционно стало пленарное заседание и выступление на нём Президента России Владимира Путина. Значительную часть речи российский лидер отвёл состоянию экономики и своему видению её будущего. В частности он отметил, что российская стратегия в экономике в сложный период сработала и позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты. Так, по итогам года ВВП может прибавить до двух процентов, удалось выйти на минимальные показатели безработицы и инфляции, не допустить раскачки цен.
По словам президента, финансовые возможности государства позволяют уверенно идти к обеспечению социальной справедливости, сокращать бедность и неравенство населения. Например, благодаря адресной поддержке властей доходы наименее обеспеченных россиян выросли примерно на 30 процентов. Кроме того, в России опережающими темпами относительно роста цен индексируются социальные пособия и выплаты, а также пенсии. С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда повысится на 18,5 процента. Как напомнил глава страны, с начала 2023 года МРОТ увеличился на 6,3 процента – до 16 242 рублей в месяц.
Владимир Путин также сказал, что экономика России должна стать «экономикой высоких заработных плат с новыми требованиями к системе профессионального образования, с повышением производительности труда, в том числе на основе автоматизации и новых систем управления». В этой связи важной задачей сейчас, считает Президент России, является создание качественных современных рабочих мест и условий труда. По словам Владимира Путина, добиваться качественной работы в высоких технологиях невозможно, если использовать низкоквалифицированный труд, а высококвалифицированный труд нужно по достоинству оплачивать. «Только там, где труд достойно оплачивается, будут работать профессиональные квалифицированные кадры, будет производиться действительно качественная продукция, будет расти спрос и меняться его структура», – подчеркнул российский лидер.
Заметным событием и мощным стимулом для отечественного бизнеса стало, продолжил далее Владимир Путин, замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка. К сожалению, они не смогли устоять под мощным политическим давлением зарубежных политических элит. «Вы хорошо знаете: мы никого не выгоняли с нашего рынка, из нашей экономики, даже наоборот, предлагали взвесить все за и против, хорошо подумать о своих российских партнёрах и возможных последствиях такого шага. У каждого из наших партнёров было право выбора», – сказал глава Российского государства. И добавил, что под многими иностранными брендами уже давно продаётся продукция, которая полностью производится на наших мощностях, по сути, это российские товары – только с зарубежными логотипами.
«Так что их выпуск с уходом владельцев торговых марок не прекратится – только логотип поменяется. Прибыль от этого бизнеса остаётся у нас в стране. Будем работать на новых российских собственников, помогать им обеспечивать доходы сотрудников их предприятий, а также смежников и подрядчиков», – сказал Владимир Путин.
При этом курс на открытость экономики остаётся важнейшим принципом нашей страны. Несмотря на все трудности прошлого года, Россия, как заметил её лидер, не свернула на путь самоизоляции. Наоборот, расширила контакты с надёжными, ответственными партнёрами в странах и регионах, которые сегодня выступают локомотивами, драйверами мировой экономики. «С некоторыми такими государствами, лидеры которых не поддаются часто хамскому внешнему давлению, а руководствуются не чужими, а своими национальными интересами, объёмы нашей взаимной торговли выросли даже не на какие-то десятки процентов, а в разы и сейчас продолжают расти дальше. И это ещё одно доказательство, что здравый смысл, энергия бизнеса, объективные рыночные законы работают сильнее, чем текущая политическая конъюнктура. Это говорит о том, что уродливая, по своей сути неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется. Это неизбежный процесс», – подчеркнул глава Российского государства.
Возвращаясь затем к этой теме уже в ответах на вопросы модератора пленарного заседания, Владимир Путин заметил, что заставить страны тупо следовать требованиям некоторых недружественных нам государств, которые борются с Россией на системной основе десятилетиями, невозможно. При этом он напомнил о кровавых событиях на Кавказе в конце девяностых – начале двухтысячных. Ведь что происходило? Все проклинали «Аль-Каиду» (запрещена в РФ), но, когда «Аль-Каида» начала воевать против России на Кавказе, забыли всё. Сегодня используют неонацистов на Украине. Забыли, что они неонацисты, никто не вспоминает, ни слова, ничего не говорит. Поставили там во главе известного человека, который прикрывает всю эту камарилью неонацистскую, и вперёд. Никто не слышит.
«Также используются в борьбе с нами и энергетические инструменты, и продовольственные, и финансовые, и так далее. Но повторяю ещё раз: мир меняется, меняется очень быстро, и эффективность этих инструментов обнуляется и наносит ущерб прежде всего тем, кто пытается внедрить эти инструменты борьбы с Россией», – сказал Владимир Путин.
Уродливая, по своей сути неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется
У нашей страны, продолжил он далее, никогда не было и нет цели дедолларизации российской экономики. И никогда не было и нет цели дедолларизации или влияния на дедолларизацию мировой экономики. Влияние той или иной валюты на мировую экономику напрямую связано с экономическим потенциалом страны, которая является эмитентом этой валюты.
Говоря об экономике Соединённых Штатов, Владимир Путин отметил, что их сегодняшнее политическое руководство злоупотребляет доверием американцев, доверием американского народа. Преследуя сиюминутные конъюнктурные политические цели – это ещё вопрос, правильные ли это цели с точки зрения интересов самих Соединённых Штатов, – они подрывают своё могущество, в том числе в сфере мировых финансов. Потому что, используя доллар как инструмент вооружённой борьбы, а по-другому и не скажешь, они порождают сомнения в надёжности американской валюты и как расчётного инструмента в мировой торговле, и как средства накопления, средства резервов.
«Резервы мировых стран с крупной экономикой в долларах сокращаются из года в год. Не так быстро, как, может быть, кому-то хотелось, но сокращаются; так же как сокращаются расчёты в мировой экономике в долларах, сокращаются расчёты и в евро. Растут расчёты в национальных валютах, расчёты, скажем, в юанях, в некоторых валютах арабских стран», – заметил Владимир Путин.
Если эта тенденция будет набирать обороты на биржах или будут появляться другие биржи по нефти и газу и расчёты будут производиться не в долларах, это начало, считает российский лидер, конца для доллара. Россия здесь ни при чём. Это они сами всё делают своими руками, и это даёт полное основание полагать, что сегодняшние политические элиты злоупотребляют доверием американского народа и сами ведут дело к негативным последствиям.
По словам Владимира Путина, сегодня практически нет никаких контактов со странами Запада. Но наша страна от них не отказывалась. «Если есть желание с нами вести какой-то диалог, пожалуйста, не мы же с ними не ведём диалог, они просто перевели этот диалог в сферу поставок вооружения. Сейчас сожжём всё, что они поставили, посмотрим, что будут делать дальше», – заявил Президент России.
И добавил, что отрицательно относится к использованию ядерного оружия. По его словам, для России это возможно в том случае, если создаётся угроза нашей территориальной целостности, независимости и суверенитету, существованию Российского государства. Ядерное оружие создаётся для того, чтобы обеспечить нашу безопасность в самом широком смысле этого слова и существование Российского государства.
Но у России, во-первых, нет такой необходимости,
а во-вторых, сам фактор рассуждения на эту тему уже понижает возможность снижения порога применения оружия. Это первая часть.
Вторая заключается в том, что у России такого оружия больше, чем у стран НАТО. «Они знают об этом и всё время нас склоняют к тому, чтобы мы начали переговоры по сокращению. Хрен им, понимаете? Как у нас в народе говорят. (Смех.) Потому что, выражаясь суконным языком экономических терминов, это наше конкурентное преимущество», – заявил глава Российского государства.
При этом он напомнил, что ранее велись переговоры с Белоруссией о том, чтобы часть тактического ядерного оружия переместить на территорию братской республики. Это произошло. Первые ядерные заряды доставлены на территорию Белоруссии, но только первые. Это первая часть. Но до конца лета, до конца года, эта работа будет выполнена целиком и полностью. Это как элемент именно сдерживания, чтобы все, кто задумывается о том, чтобы нанести нам стратегическое поражение, не забывали об этом обстоятельстве.
«Я уже сказал, что использование крайних средств возможно в том случае, если создастся угроза российской государственности. И в этом случае, конечно, мы все силы и средства, имеющиеся в распоряжении Российского государства, будем использовать, здесь и сомнений нет», – подчеркнул Владимир Путин.
Эти слова, как и другие заявления Владимира Путина, сделанные им в ходе выступления, вызвали широкий международный резонанс. Так, американское издание «Уолл-стрит джорнэл» написало: «Президент России Владимир Путин воспользовался экономическим форумом, к которому приковано много внимания, чтобы заявить об успехе Москвы в противодействии санкциям Запада. В то же время он заявил, что Украина стала всё больше зависима от западной военной поддержки, по мере того как Киев пытается отвоевать контролируемые Россией территории. Он также вновь намекнул на возможность применения Россией ядерного арсенала в случае угрозы её безопасности». Со своей стороны британская служба новостей Би-би-си отметила: «Путин заявил собравшимся, что с помощью санкций Россию не удалось изолировать. Они привели лишь к тому, что Россия расширила торговлю с «рынками будущего». Он дал высокую оценку новым сделкам со странами Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, назвав их «надёжными, ответственными партнёрами». Говоря о «рынках будущего», он раскритиковал западные страны, заявив, что «неоколониальная» международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется».
В свою очередь, немецкий «Фокус» обратил внимание на то, что «к большому разочарованию многих, Россия после начала конфликта на Украине не превратилась в международного изгоя, а стала новой антизападной ролевой моделью как для глобального Юга, так и для других незападных стран». А Центральное телевидение Китая (CCTV) заметило: «Путин подчеркнул, что Россия должна увеличить расходы на оборону для обеспечения национальной безопасности. Он также заявил, что РФ не стала на путь изоляции, а наладила отношения с надёжными и дружественными странами».
Первые ядерные заряды доставлены на территорию Белоруссии, но только первые. Это первая часть. Но до конца лета, до конца года, эта работа будет выполнена целиком и полностью
Следует также отметить, что на полях форума, а также вне его Владимир Путин провёл ряд встреч с лидерами иностранных государств. Так, 14 июня в Кремле состоялась его встреча с премьер-министром Республики Куба Мануэлем Марреро Крусом. В ходе состоявшихся переговоров Президент России обратил внимание на то, что двусторонние отношения Москвы и Гаваны успешно развиваются по всем направлениям, о которых ранее были договорённости, и заверил, что российская сторона сделает всё, чтобы помочь Кубе преодолевать незаконные санкции Запада. Днём позже, то есть 15 июня, в Кремле прошли переговоры Владимира Путина с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном. На них стороны обсудили вопросы развития стратегического российско-алжирского сотрудничества в различных областях, а также актуальные темы международной повестки дня, включая положение дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
А 16 июня прямо у стендов Объединённых Арабских Эмиратов на площадке Петербургского форума началась встреча Владимира Путина с президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, которая затем была продолжена за столом переговоров. По сообщению пресс-службы Кремля, в их ходе лидеры двух государств обсудили развитие двусторонних отношений и вопросы стабилизации обстановки на Украине.
О возможных путях урегулирования ситуации вокруг Украины шла речь на состоявшихся 17 июня переговорах Владимира Путина с представителями семи стран Африки, которые в соответствии с достигнутой ранее договорённостью специально для этого прибыли в Санкт-Петербург.
В своей вступительной речи российский лидер поприветствовал участников африканской миссии. При этом он подчеркнул, что в России с большим уважением относятся к принципиальной позиции африканских государств в пользу сохранения глобальной и региональной стабильности и безопасности, мирного урегулирования конфликтов, формирования более справедливой модели международных отношений. «Уважаемые друзья, мы ценим вашу заинтересованность в поиске путей урегулирования конфликта. Сразу же положительно откликнулись на ваше предложение провести переговоры по украинской проблематике», – сказал Владимир Путин.
Затем он предоставил слово участникам миссии, которые, в частности президент ЮАР Сирил Рамапоса, заявили, что Африка хотела бы видеть деэскалацию и призвали к мирным переговорам.
Президент России, в свою очередь, показал африканцам разработанный ещё весной 2022 года проект договора с Украиной, который был подписан руководителем её делегации и который так и назывался: «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». «Но после того как мы, как и обещали, отвели войска от Киева, киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это всё на свалку истории, скажем так аккуратно, постараюсь интеллигентно выражаться. Они отказались от этого. Где гарантии, что они и дальше не будут отказываться от каких-то других договорённостей? Но и в этих условиях мы никогда не отказывались от ведения переговоров», – заявил Владимир Путин.
Комментируя итоги состоявшихся затем переговоров, министр иностранных дел России Сергей Лавров, также принявший в них участие, заявил, что африканские партнёры проявили понимание истоков кризиса, созданного усилиями Запада, и что выходить из этой ситуации надо путём устранения этих причин. В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что африканская инициатива по мирному урегулированию во многом реализуема и Россия готова к обсуждению, но к этому не готова украинская сторона. Он напомнил, что Зеленский подписал указ, который запрещает президенту Украины вести переговоры с российской стороной. «То есть говорить о чём-то в этой ситуации очень сложно предметно. Мы готовы. У нас есть политическая воля, у нас есть готовность. Но диалога здесь пока не просматривается, и какого-то фундамента для диалога нет», – заключил представитель Кремля.