Я не раз бывала в Староладожской крепости, она исхожена со всех сторон. Но каждый раз находится что-то новое, что я не видела или не знала.
На этот раз мы ходили по крепости с экскурсоводом. И поэтому сразу же, войдя в Воротную башню, узнали, что в толщине семиметровой стены, там, где проделаны бойницы, в сводах не осыпавшаяся штукатурка, как мы думали раньше, а специально оставленные участки стен крепости 16 века.
Ещё впервые я шла и по пряслу или, говоря современным языком, по балкону между Стрелочной и Воротной башнями.
А вот вид из окна прясла через окошко с другой стороны:
В Климентовской башне крепости сейчас проводится выставка резьбы по кости художника Максима Попова.
И это резьба не просто по по кости, а сразу по черепам разных животных - коня, барана, медвеля, лисы, волка и других животных. И каждый резной череп обыгран с легендами викингов. Для меня это был просто восторг! Легенды были вплетены в оформление выставки, а на самой кости использовались символика времён викингов.
Несколько фото с выставки в ленте:
Одна работа выбивалась из историй викингов, она посвящена нашей, российской легенде. О том, что Вещему Олегу предсказана была смерть от его коня. Конь пал в Старой Ладоге. И однажды Вещий Олег вернулся туда, склонился к костям коня, а из черепа выползла змея и смертельно укусила князя. И был он похоронен возле Ладоги. Неподалёку от крепости, на берегу Волхова стоит большой холм, который и считается могилой Олега.
Вдоль берегов Волхова много таких насыпных холмов, археологи раскапывают то один, то другой, дело это не быстрое, работы на долгие годы.
Ещё одно открытие для меня в крепости - я наконец впервые попала внутрь Георгиевской церкви 1142 года постройки. Церковь не была разрушена за века, не перестраивалась и не изменялась.
Советское время прошлось по ней в смысле разрушения сильнее всего. Были отбиты уникальные фрески с росписью стен. Фрески сохранились элементами там, куда не могли добраться, на куполе и верхних ярусах. Часть фресок из храма хранится в Эрмитаже.
Так как храм расположен на территории крепости, а самая первая была построена ещё в 10 веке, то от культурного слоя, выросшего вокруг церкви, никуда не деться (культурный слой, по словам экскурсовода, за тысячу лет нарос на 4 метра). Поэтому к церкви надо спускаться, словно в яму, ведь культурный слой хоть и снимали, но сняли не всё.
А вот остатки разрушенной Тайничной башни. Не удалось фото, не очень видно на большом пространстве семь рядов крепостных стен, которые обновляли, пристраивая новые стены снаружи. И все стены, начиная с первой, 10 века, кончая 16 веком, слились в многометровую полосу.
В Стрелочной башне 4 этажа. Там расположен музей, в котором экспонаты - найденные при раскопках вещи. Посуда, одежда, инструменты, оружие, украшения, обувь времён 9 века; в нижнем, "мокром" культурном слое эти предметы сохранились лучше, чем в слоях более позднего времени.
Нагулялись, пора домой! А в Ладогу я ещё приеду, конечно! Здесь кипит культурная жизнь. Праздники, исторические фестивали, реконструкции летом проводятся часто. В этом году Старой Ладоге исполняется 1270 лет.