Здрасьте вам через окно!
Рептилии, голые гады, паукообразные и прочие чешуекрылые такие себе домашние питомцы, честно говоря. Бессловесные, лапу не подают, хвостом не виляют. Ни шерсти с них, ни яиц, ни масла, хотя яйца как раз некоторые из них кладут, но тоже всё как-то не в масть - яйцо пашот к завтраку вряд ли скрафтить получится. А вот приподсожрать или надкусить нерасторопного хозяина эти ребята вполне могут: укусил тут давеча один домашний варан свою хозяюшку, слегка так, небольно и потом ходил за ней, как хвостик, стыдился, извинялся, на ручки лез и в щёчку полизывал, а дамочка умилялась на все социальные сети, мол, глядите, какая неземная земноводная любовь, ми-ми-ми. Пока ей знатоки не объяснили: вараша ходил за ней в ожидании, что дамочка скоро издохнет от укуса и он наконец сможет нормально поесть. Пас добычу, то есть. Такие дела.
А вот гекконы молодцы. Забавные. Самые мелкие из них - всего два сантиметра в длину вместе с хвостом - умудрялись ещё 40 миллионов лет назад наводить шороху и дожить до наших дней, но немножко в янтаре. Как в балтийском, так и в доминиканском. И вообще, гекконы обладают самыми лютыми внедорожными свойствами в мире - поднимаются по любой поверхности, кроме сухого тефлона. Очень интересно, как ученые это установили, но хозяйке на заметку: не вытирайте тефлоновые сковородки насухо, гекконы падают. И штабелями сами собой укладываются.
Изловил я давеча одного такого. Мелок и вертляв, с великолепным гребешком на затылке.
Слева по борту надписи Captain и briar extra. И если к капитанскому званию у меня вопросов нет, то к экстра бриару - множество. Экстра бриар в таком злом русте не бывает, а ещё ведь и шпатля из него вывалилась, размером с арбузную семечку.
Ну и по мелочи там всякое набежало: грязный, закуренный, сверловка в небо, мундштук в укусах и сколах.
Буду выхаживать страдальца, ибо понравился. Зачистил ему камеру до здрасьте и пересверлил по-человечески.
Вскрывшийся след перегрева (трещинка) сам по себе не страшен - это не трещина, как таковая, а, скорее, поверхностный ожог мягкого волокна, но на всякий случай положу-ка я ему карбонку в камеру, а то пока свежий нагар вырастет, он ещё два раза перегреется.
И дырень на боку заделал, да и подрустировал сразу, а то перфекционизм пищит.
Где-то тут шпатля была, помнится.
А пока стаммель сохнет, мундштук мокнет. Смолы из него набежало ужас сколько.
Заделал я сколы и прокусы и даже колечко внедрил. А потом как покрасил итальянскими морилками, да как шлифанул ему гребешок! Ну а что, пусть геккон нарядный ходит, жалко что ли?