Найти в Дзене
Золотой Апельсин

Частый гость на нашем летнем столе: "Нежный" ягодный пирог (сплошной восторг и желание повторить)

Самый вкусный из всех ягодных пирогов, особенно с клубникой. Такой мягкий, просто тающий во рту, по-летнему ароматный и яркий - затмит любой десерт. Действительно нежный: слой ягод на пышном тесте в облаке белого крема! Для лета один из любимых рецептов: несмотря на то что пирог выглядит, как сложная выпечка, испечь его проще простого. С первого кусочка станет самым любимым угощением к чаю - попробуйте сами!

Ягодный пирог "Нежность"

В этом пироге - 3 слоя: тесто, ягоды, заливка.

Приготовим тесто:

  • Молоко немного подогреваем (40°), размешиваем в нем сухие дрожжи.
-2
  • Добавляем все ингредиенты по списку (кроме сливочного масла - его положим в последнюю очередь).
-3
  • Муку обязательно просеиваем, размешиваем.
-4
  • Кладем мягкое сливочное масло и начинаем вымешивать тесто руками.
-5
  • Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем подниматься примерно на час-полтора (в теплом месте).
-6

Ингредиенты для теста:

теплое молоко - 0,5 стакана,
сухие дрожжи - 1 чайн. ложка,
сахар - 3 стол. ложки,
соль - щепотка,
яйцо - 1 шт,
растит. масло - 1 стол. ложка,
сливочное масло - 50 г,
мука - 2 стакана
  • Поднявшееся тесто обминаем и кладем в форму, смазанную маслом. Распределяем тонким слоем, делаем бортики. Слой теста на дне формы посыпаем манкой, чтобы не намокло от ягодного сока.
-7
  • Подготавливаем ягоды (чистим, моем, обсушиваем) - примерно 2 стакана.
  • Для заливки смешиваем:
3 стол. ложки сахара,
2 стол. ложки муки,
1 яйцо,
3 стол. ложки с верхом сметаны
-8
  • Высыпаем ягоды на тесто, распределяем ровным слоем.
-9
  • На ягоды - заливку (должна закрыть их, но ягодки виднеются).
-10
  • Даем пирогу 40 минут на подъем, а затем ставим в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем до готовности (30-40 минут).
Заливной пирог "Нежность"
Заливной пирог "Нежность"