Найти в Дзене
Экспобанк

«Дать или не дать»: все о культуре чаевых в России

Оглавление

В отличие от Китая, где оставить «на чай» считается не просто признаком дурного тона, а целым правонарушением, или США, где чаевые — это далеко не жест доброй воли, а самая настоящая обязанность, в России бонус, оставленный сверх суммы счета или чека, — это исключительно добровольная благодарность за хорошее обслуживание или профессионально оказанную услугу.

В редких случаях те самые «10% за обслуживание» включаются в счет, но обычно этот момент, во-первых, оговаривается заранее, а, во-вторых, практикуется скорее во время банкетов или других масштабных мероприятий от 10 гостей.

История чаевых

Разные источники говорят о том, что существует несколько версий происхождения этого явления.

Первая родом из средневековья, когда перед казнью сама жертва или ее заботливые родственники платили палачу «горловые», чтобы тот сделал свою работу качественно и быстро (насколько позволяет ситуация).

Вторая версия уходит корнями в уголовный язык Британии конца 16 — начала 17 века, где «to tip» — английская версия слова «давать на чай» — означало «отстегивать, отдавать кому-то часть».

Третья версия, считающаяся наиболее популярной, связана с зародившейся у англичан в 16 веке традицией пить чай в 5 часов вечера. Тогда в городе по вечерам орудовали преступники, поэтому зачастую нерасторопные гости оставались в доме хозяев на ночь, так как ехать куда-либо ночью было опасно. И за то, что вечером и утром за ними ухаживали слуги хозяев, они оставляли им деньги «на чай с печеньем».

Также известно, что уже в конце 17 века один англичанин — Эдвард Ллойд — открыл кофейню в Лондоне, где высокопоставленные люди собирались за чашкой горячего напитка обсудить накопившиеся дела и прочую рутину. И чтобы как-то мотивировать официантов быть чуть проворнее, хозяин поставил в заведении специальные латунные контейнеры, куда все желающие могли положить небольшую сумму и тем самым получить более расторопное и привилегированное обслуживание со стороны работающего персонала.

Возможными прародителями «чаевых» также могут считаться «питьевые деньги», про которые впервые было упомянуто в одной из немецких хроник аж в 14 веке. Тогда люди добывали себе воду в колодцах, которые стояли на улицах города и воду откуда каждый наливал себе сам. Но наиболее предприимчивые жители дежурили у таких вот колодцев и за небольшую плату помогали налить и донести тяжелые ведра до дома.

А что у нас?

Что же касается России, то еще Владимир Гиляровский писал о том, что, например, в 19 веке «чаевые» составляли основу общепита Москвы, а прислуга и вовсе работала исключительно за такие вот «добровольные пожертвования» от щедрых посетителей.

А вот до 19 века про чаевые писал, например, Гоголь в «Ревизоре», где Городничий сначала дал слуге Осипу на чай, а потом еще и «сверх того на баранки».

Помимо общепита примерно в те же времена была распространены практика давать гривенник кучеру за службу. Это тоже можно считать своего рода «чаевыми».

При этом в Советском Союзе чаевые были под запретом, а в некоторых заведениях даже висели плакаты с характерными лозунгами о том, что «чаевые унижают достоинство советского человека». Особенно острые на язык даже придумали анекдот на эту тему:

- Чаевые — это оскорбление.
- Прошу оскорбить!

На сегодняшний день давать или не давать чаевые — все еще вопрос открытый, так как эта сфера бизнеса законодательно никак не регулируется. При этом в более центральных регионах не оставить чаевые считается дурным тоном, но касается это в основном общепита или, например, такси.

А как вы относитесь к чаевым? Обычно оставляете или нет? Если да, то почему: чтобы поблагодарить за качественный сервис или чтобы не получить осуждение в спину?