Турецкий язык в последнее время становится все популярнее и актуальнее с каждым годом. И это не удивительно. Поскольку ежегодно миллионы россиян посещают Турцию с туристическими или деловыми целями, а многие являются счастливыми обладателями турецкой недвижимости. Идет развитие межгосударственных отношений во всех отраслях и как следствие все больше турецких компаний выходит на российский рынок, российские компании активно работают в Турции. Таким образом если раньше турецкий язык изучали в основном для личной жизни, то в последнее время знание турецкого языка дает возможности для успешной карьеры.
Как говорится “есть спрос - есть и предложение”. Мы изучили организации, которые предлагают услуги по обучению турецкому языку и составили чек-лист для тех, кто ищет курсы или репетитора турецкого языка. Итак, на что следует обращать внимание, чтобы выбрать качественные курсы/репетитора в первую очередь. (Мне много пишут, просят совета при выборе курсов. Часто пишут и жалуются на те или иные организации. Именно поэтому мы и провели это исследование, пообщавшись как с учениками так и с организаторами курсов.)
НАЛИЧИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ:
Поскольку обучения иностранным языкам относится к деликатному образованию, то у организации, которая оказывает подобного рода услуги должна быть образовательная лицензия от департамента образования, которая говорит о том, что:
методический учебный план соответствует всем нормам и требованиям;
помещения, в которых проходят занятия, отвечают пожарным и санитарным требованиям;
позволяет людям, заключившим договор на обучение, возмещать 13% в налоговой;
позволяет выдавать документ об окончании курса установленного образца, который, возможно, Вам и не пригодится, а возможно станет серьезным “аргументом” к вашему резюме;
поддерживает серьезность учебной организации.
СОВЕТ: СПРАШИВАЙТЕ НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИИ. И НЕ ЗАБУДЬТЕ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО “ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК” ВПИСАН В ЛИЦЕНЗИЮ.
СЕРТИФИКАТ ОБ ОКОНЧАНИИ:
Сертификат об окончании курса может быть и не для всех является цельно прохождения курса, но тем не менее может пригодится в самых неожиданных ситуациях:
При приеме на работу;
При оформлении вида на жительство, гражданства;
При поступлении в ВУЗы.
Короче говоря, пусть он лучше будет, чем его не будет. И запомните, что сертификат обязательно должен быть подкреплён наличием образовательной лицензии.
СОВЕТ: СПРАШИВАЙТЕ У АДМИНИСТРАТОРА ВЫДАЁТСЯ ЛИ СЕРТИФИКАТ И ЧЕМ ОН ПОДКРЕПЛЁН.
ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ:
Обязательно внимательно читайте договор. Особенно внимательно изучите реквизиты организации, чтобы не получилось так, что договор подписан с непонятно какой организацией, чек после оплаты не выдан.
Обязательно оговаривайте условия возможной замены преподавателя, условия “заморозки” договора, перевода в другую группу. Не стесняйтесь попросить добавить в договор тот или пункт, если устно вы пришли по нему к согласию.
СОВЕТ: ТРЕБУЙТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА, КАССОВЫЙ ЧЕК (НЕ ТОВАРНЫЙ, А ИМЕННО КАССОВЫЙ). И ВООБЩЕ ДЛЯ СВОЕГО СПОКОЙСТВИЯ УБЕДИТЕСЬ В НАЛИЧИЕ КАССОВОГО АППАРАТА И ТЕРМИНАЛА ДЛЯ ОПЛАТЫ ПО БАНКОВСКОЙ КАРТЕ. И ЕЩЁ...ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, НО В ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ “УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ” С УСТАВОМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЧИМИ УСТАВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ. ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ.
ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
Попросите подробнее рассказать вам о преподавателе, который будет вести ваш курс. Убедитесь, что преподаватель достаточно компетентен, посетив его урок (если есть такая возможность) и пообщавшись с учениками. Важно наличие профильного образования и соответственного диплома. Хотя бесит преподаватели-самородки, которые объясняют лучше любого профессора-академика, не являясь при этом выпускником данной специальности. Очень важно ещё наличие преподавателей-носителей языка. Это своего рода индикатор качества курсов. Но опять же будьте бдительны и убедитесь, что носитель языка не просто умеет разговаривать на турецком языке, но так же достаточно компетентен и опытен, чтобы грамотно объяснять и передать свои знания.
На нулевом уровне вообще не принципиально, чтобы преподавателем был носитель. Наверное, даже лучше, чтобы материал объяснял на русском языке если речь идет о классических курсах в русскоязычной среде.
СОВЕТ: ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОСЕТИТЬ ПРОБНЫЙ УРОК, ГДЕ ВЕДЕТ ВАШ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. ПООБЩАЙТЕСЬ С НИМ И ЕГО УЧЕНИКАМИ. УБЕДИТЕСЬ В НАЛИЧИЕ ДИПЛОМА. ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИМЕЛ ПУБЛИКАЦИИ.
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Еще одним неотъемлемым показателем серьёзности курсов является учебный материал, по которому проходят занятия. Ведь намного приятнее заниматься по иллюстрированным, приятным на ощупь учебникам, чем по черно-белым ксерокопиям или по материалам, которые еще и самому приходится распечатывать с диска, который выдали вместо учебного материала. Важна возможность приобрести словарь, какие-то дополнительные материалы для чтения, аудирования непосредственно на уроках.
СОВЕТ: УТОЧНИТЕ ПО КАКОМУ МАТЕРИАЛУ БУДИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ И В КАКОМ ВИДЕ ОН БУДЕТ ВАМ ВЫДАН.
Многоязычные (многопрофильные) курсы или узкоспециализированные?
Сейчас многие курсы, которые изначально специализировались на преподавании нескольких языков, например, английский, немецкий, испанский добавили в список своих услуг и турецкий язык. А так же существует ряд организаций, которые специализируются только на одном языке. Кого выбирать? Я думаю, что ответ очевиден. Невозможно быть одинаково хорошим по всем направлениям.
СОВЕТ: ВЫБИРАЙТЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КУРСЫ ПО ВОЗМОЖНОСТИ. ТАК КАК НА НИХ ЛУЧШЕ ПРОРАБОТАНЫ МЕТОДИКА И ПРОГРАММА.
Сайт организации: отзывы, корпоративные клиенты
По результатам мониторинга сайтов, которые являются по сути своей официальными представителями курсов интернете мы пришли к такому заключению, что подавляющие большинство курсов обучило или обучит сбербанк, яндекс...газпром и др. Не стоит слепо доверять этакого рода информации, поскольку сейчас только ленивый не размещает логотипов наших ведущих корпораций на своих сайтах. Просто это, видимо, стало модным.
Проверить правдивость этой информации легко:
во-первых, компании такого уровня никогда не будут сотрудничать с не лицензированными курсами;
во-вторых, можно банально запросить благодарность или отзыв (хотя многие уже дошли до того, что сами могут писать себе благодарность).
СОВЕТ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПОМИМО САЙТА ОРГАНИЗАЦИИ: СОЦСЕТИ, ФОРУМЫ, ОТЗЫВИКИ.
Репетиторы vs Курсы
Обучение с частными репетиторами-рулетка. Может повезти, но под час не везет. И вот почему:
нередко частные репетиторы не придерживаются программы и методами преподавания. а так же отсутствует контроль качества обучения;
частники часто бросают своих клиентов на полпути. Это напрямую сказывается на результатах;
безусловно, есть и достойные профессионалы своего дела. Здесь “ как повезет”.
СОВЕТ: НЕ ИЩИТЕ РЕПЕТИТОРА ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ. ЛУЧШЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ.
В ОБЩЕМ, ДРУЗЬЯ, ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕШНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТУРЕЦКОГО ЯЗЫКА. ЯЗЫК ЭТОТ ОЧЕНЬ ЛОГИЧЕН И ПРОСТ В ИЗУЧЕНИИ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЗА ПОЛГОДА РЕАЛЬНО ДОБИТЬСЯ ВПОЛНЕ СРЕДНИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. НО ВАЖНО, КТО БУДЕТ ВАМ ПОМОГАТЬ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТОТ ПУТЬ.
А еще приглашаем на бесплатный вебинар с нашим несравненным Гёктюрком!