Привет всем👋☺)))
Есть такое выражение:
Ложь во спасение.
В своей профессии я сталкиваюсь с этим. Это очень щепетильная тема, которая касается здоровья. Особенно, когда серьёзные диагнозы.
А с начала ложь в широком понимани....
Прекрасно понимаю, что ложь это ничего хорошего. Это создание иллюзий, пустых надежд, которые в свою очередь могут даже испортить всё, в первую очередь... доверие.
Моё личное отношение к обману...... Сейчас обьясню. И как я вижу это и понимаю сам процесс лжи.
У любого поступка или деяния всегда есть причина.
Можно даже порвать отношения, сказав не правду ради своей совести и потом плакать в подушку, даже если понимаем так будет лучше для обоих или для любимого человека. Но делаем это ради себя, а не ради других, ради своей совести, своего эго, своих принципов.
И вот когда встречаешь порой ужасный поступок, не всегда он может быть не понятным. А если понять его мотив всё станет ясно....
Есть дети, которые обманывают своих же родителей, встречаются даже самые ужасные вещи, не спорю....
Кто виноват, что родители потеряли авторитет в глазах таких детей? Кто виноват, что дети ценят материальное вместо бесценного?
Родители? А если Общество? Так почему общество стало авторитетнее, чем сами родители? Это думаю вопрос настолько риторический, что бесполезно говорить на эту тему..... в каждой ситуации, в каждой семье своё....
В семье пример.... Каковы мотивы того кто стал обманывать? Понятен ли вообще сам процесс лжи, если он не патологический? Порой из-за сильной критики и не понимания одного из супругов, второй старается скрыть правду, боясь очередной критики.
Вообще врать это не комфортно (помните детектор лжи? Когда человек врёт он волнуется, пульс учащается, это подтверждает, что враньё не комфортное состояние) . К нему прибегаем, когда чувствуем дискомфорт бОльший, когда говоришь правду, а делается ложь ради психологического комфорта ( чтобы избежать плохого самочувствие человека из-за правды, например приходится ограждать своих родителей, которые больны).
Я лично не сказала правду своей матери, потому что она была больна. Моя правда была не так важна, мне важно было её здоровье.
Лучше испытать меньший дискомфорт, сказав неправду, т е обманывая во благо. Да, естественно благо делается в первую очередь для обманывающего.
А тут пример, когда ложью нужно спасти или пытаться спасти..... надежду.
Поделюсь личным с вами☺.....
Мой первый муж, к сожалению не справился с борьбой за жизнь, он проиграл..... Диагноз был очень серьёзный и каждый день был на счету. Мало того, узнав о нём, что всё так запущено, медсестра убила своими словами всякую надежду на жизнь, она сказала правду, как она есть:
Ты умрёшь(!!).
Я её, конечно, не могу осуждать, ведь в её глазах она поступила правильно, сказала как есть, что шансов уже нет. Анализы были слишком плохие для того чтобы выжить. Но это меня до глубины души потрясло, увидя его поникшие глаза, состояние шока. Мне приходилось убеждать его, что она не права, она ошибается, всегда есть надежда, надо лечиться, надо верить в лучшее. Всегда есть чудо, ведь надежда умирает последней.
На тот момент он был ходячий, всё хорошо функционировало. Назначены обследования, лечение. Лечение, да, не всегда хорошо переносилось, слишком оно тяжёлое, организм не принимал, но врачи подбирали другие схемы, пробовали что-то другое. Никто за год ни разу из них не сказал, что он умрёт. Наоборот подбадривали кто как может мол не таких ещё лечили, всё будет норм😉👍. Да были и улучшения и ухудшения, всё было. Где-то он и сам чего-то не очень выполнял, потому что....наверное устал быть в стенах больницы, а всегда хотелось домой. В итоге был конец один. Но он до конца надеялся. Когда живёт надежда, значит ещё живёшь....
Ещё пример.
Лет 7 назад у меня в соседях заболел отец семейства серьёзным заболеванием. Узнав правду о своём диагнозе, он замкнулся, отказывался от лечения, сложил руки, потерял надежду. Он уже умер психологически. Ушёл быстро.
Нельзя отбирать эту надежду у человека. Поэтому приходится врать иногда в глаза. Да кто мы такие, чтобы приговорить человека к смерти. Пусть даже анализы и результаты плохие. Пусть за нас это делает.... не знаю судьба, Бог, Всевышний.
Конечно, сказать надо о диагнозе, чтобы человек не расслаблялся, лечился, верил в лучшее, знал свои варианты исхода. Но говорить так в лоб о кончине ...... я считаю нет острой необходимости сказать эту пресловутую правду.
А что думаете вы? Стоит ли медработнику, врачу говорить как есть?
Почему по вашему мнению надо верить в лучшее? Зачем это надо?
Мои выводы:
1.Не всегда ложь это плохо, как её видят. Напротив, вся жизнь с детства начинается со лжи. Нас обманывают наши родители.
2.Не всегда нельзя понять человека, который солгал. Всегда есть причины.
3.Не всегда только лжец виновен. Иногда виноваты оба.
Есть ли у вас свои примеры, случаи с которыми вы столкнулись или столкнулся кто-то из ваших знакомых?. Объясните вашу позицию.
Спасибо, что прочитали 🙏❤❤❤