Бывает ли с вами такое, что посмотрев на часы, вы всегда натыкаетесь на одно и то же время, а только что узнанное слово начинает преследовать вас на каждом шагу?
Или, например, вы решаете купить машину, и вам сразу же начинают попадаться на глаза автомобили именно той марки и цвета, который вы выбрали.
Естественно вам кажется, что все это знаки судьбы или какая-то мистика. А ваши мысли материальны и точно влияют на окружающие события... Однако это всего лишь когнитивное искажение, известное нам сегодня как «иллюзия частотности» или феномен Баадера-Майнхоф.
📍 Название феномена появилось благодаря одной занятной публикации в американской газете в 1994 году. Это была история постоянного читателя, который поделился своим интересным наблюдением.
Он рассказал, что после того как случайно узнал о существовании одной радикальной организации - «банде Баадера — Майнхоф», то позже в течение дня он услышал еще несколько упоминаний о ней. Это было очень странно, ведь он не искал информацию специально.
Баадер и Майнхоф были руководителями этой группировки, и их фамилии начали ассоциироваться с этим эффектом. В итоге в редакцию этой газеты поступило много обращений людей столкнувшихся с этим феноменом, что способствовало закреплению и распространению именно этого названия.
Позже профессор лингвистики Арнольд Цвики, научно описав данное явление, предложил термин - «иллюзия частотности». Он считал, что этот феномен объединят два разных когнитивных искажения:
1. Селективное мышление – это когда человек концентрируется на чем-то одном, совершенно игнорируя другое. Прекрасный пример - это знаменитый эксперимент с невидимой гориллой и мячом.
2. Склонность к подтверждению своей точки зрения. Когда человек интерпретирует любую новость и событие так, как ему выгодно, постоянно подтверждая правильность своего мнения.
✅ В итоге совокупность этих процессов и формирует то самое ощущение «странного совпадения», хотя на самом деле это всего лишь игры разума.
А людей каждый день окружает огромное количество совпадений, на которые они просто не обращают внимание.
Ну, представьте например как часто в течение дня вы смотрите на часы. Но реагировать вы будете только на те цифры, которые когда-то привлекли ваше внимание. Возможно видя в этом сакральный смысл или личное послание от вселенной.
Также люди редко обращают внимание на слова, предметы или фразы которые им не интересны. И наоборот, если что-то человека заинтересовало, то в дальнейшем это может быть для него триггером, тем самым вызывая знаменитый эффект.
📍 «Иллюзия частотности» или феномен Баадера-Майнхоф успешно используется в маркетинге и рекламе. Используя разные каналы восприятия, маркетологи искусно воздействуют на подсознание человека, тем самым постепенно подталкивая его сделать покупку.
Также это можно использовать и в психологии, формируя позитивное или осознанное мышление у человека, за счет направления его внимания на необходимые факторы окружающей действительности.
✔ Теперь сталкиваясь с этим эффектом, вы будете понимать, что произошло когнитивное искажение, и перестанете искать в нем какой-то скрытый смысл. Это поможет сделать ваше мышление более осознанным, по желанию направляя его в нужном направлении.