Найти тему

7 громких имен в истории Александровского кремля.

« Александровская слобода» в наше время —это Государственный историко - архитектурный и художественный музей - заповедник, расположенный в городе Александров Владимирской губернии.

Он наполнен историей и энергетикой многих выдающихся личностей, посетивших это место.

Историки, в разное время исследовавшие «Александровскую слободу», так и не пришли к единому мнению о происхождении ее названия.

Есть версия, что Александр Невский ок. 1220- 1263 « ...навещая отца ... ( в Переславле), в одной из своих поездок на месте возникшего села Нового Александровского.., стоял станом...им быть может и положил в XIII веке начало на селение « Александрово», названное именем основателя.

Распятская церковь колокольня  XVI—XVII вв
Распятская церковь колокольня XVI—XVII вв

В начале XVI века Великий Московский князь Василий III 1479-1533 . повелел отстроить здесь загородную великокняжескую резиденцию, которую посещал затем неоднократно. Слободские дворцы возводились лучшими русскими и европейскими зодчими, и «... в 1513г освящена была декабря 11 церковь Покрова Святой Богородицы в новом селе Александровском , «тогды ж князь великий и во двор вошел..». В слободе вершил Василий III и важные государевы дела: принимал послов, собирал бояр и советы.

Покровская церковь  XVI—XVII вв
Покровская церковь XVI—XVII вв

Первый русский царь Иван Грозный 1530-1584 возвеличил Александровскую слободу до высочайшего статуса « столичного града», навсегда вписав ее имя в российскую историю. Многочисленные посольства, прибывшие с миссией Слободу , поражались «... крепости..обширной, выстроенной по царски, окруженной стеной и рвами, вмещающей три замечательных храма...». Слобода стала средоточием общественно - политической и культурной жизни середины XVI века- центром становления российской державности.

Троицкий собор XVI—XVII вв
Троицкий собор XVI—XVII вв

Царь Алексей Михайлович Романов 1629-1676 посещал Слободу неоднократно. «... В 1671 апреля 4 день во вторник из Троице -Сергиева монастыря ходил Алексей Михайлович в Александрову слободу...». Предметом его особого покровительства были слободские конюшни, входившие в разряд привилегированных и давшие начало лучшему в России конному заводу..

-5

Царевна Марфа Алексеевна 1652-1707 , сестра Петра I, прибыла в Слободу «. 2 ноября 1698 года... и поместилась жить... у большой колокольни в скоро поставленных покоях... на царском дворе...что у Грозного при Александровской слободе...» Навещали сановную послушницу родные сестры - цесаревны Мария и Феодосия. Здесь же в Слободе в 1707 году закончился земной путь опальной царевны Марфы.

-6

Молодой царь Петр I прибыл в царскую Слободу 15 сентября 1689 года и в течение недели «...на обширных полях, прилегавших к слободе, в присутствии обеих цариц и всего своего двора... занимался со своими птенцами...пешим учением с пушечною пальбою и конными экзерцициями на лихих конях славного в то время на Руси тамошнего завода....».

-7

С 1727 года Александровская слобода стала вотчиной цесаревны Елизаветы Петровны 1709-1761 . Красавица и большая выдумщица, она проводила время на псовой охоте, катании на лошадях, санках и коньках, крестила слободских ребятишек, открыла первую школу... Прожила Елизавета Петровна в Слободе до воцарения на престол в 1744 году, уже будучи вседержавной императрицей, посетила любимое дворцовое село.

Оглядываясь на исторические события , что происходили на месте Александровского кремля в разные века, можно мысленно перенестись в прошлое, представить царских особ, побывавших здесь .

Посещение таких мест очень важно для понимания истории, поэтому я с удовольствием делюсь с вами полезной информацией.

Планирую и дальше рассказывать об интересных архитектурных, художественных и культурных объектах.

Буду рада вашим реакциям . Присоединяйтесь.... и до встречи!