Найти в Дзене
Рождённые в СССР

Что я помню про СССР? (Часть 2)

Что вы вспоминаете, когда слышите слово "СССР"? За тот недолгий период моего детства, который пришёлся на время существования Советского Союза, кроме "вкусных" воспоминаний, сохранилось и немало других. Безусловно, если перечислять их все, то понадобится очень много времени, поэтому в этой статье напишу только о том, что первым появляется в памяти, когда слышу про СССР.

Значок октябрёнка в СССР
Значок октябрёнка в СССР

1. Я пошла в школу с 6 лет, то есть 1 и частично 2 классы пришлись на время Советского Союза. Что мне запомнилось больше всего относительно школы? Два момента. Первый - мой школьный "Букварь". Даже не столько сама книга, сколько фото В.И.Ленина с известной фразой, что он жил, жив и будет жить. В то время эти слова мне казались заветом, а исключительность личности Владимира Ильича несомненным фактом. Поэтому я безумно гордилась, когда у меня появился учебник с его портретом. Второй момент - получение значка октябрёнка. Вообще, я мечтала о пионерском галстуке. Помню, как старшая сестра готовилась к его получению, и я вместе с ней учила пионерскую клятву. К сожалению, самой побыть пионером не довелось. А вот значок октябрёнка храню до сих пор. А успели ли побыть пионерами вы? А может даже и в комсомоле?

Парад на 1 Мая в СССР
Парад на 1 Мая в СССР

2. Парад на 1 мая. Разумеется, я помню и парады на День Победы, но именно Первомай ассоциируется с Советским Союзом. В нашей семье все обожали этот праздник. Я особенно любила такие походы на парад, потому что они непременно сопровождались покупкой мороженого, сладкой ваты, шариками и флажками. Атмосфера Первомая была непередаваемая. Думаю, каждый, кто посещал те парады, помнит это удивительное чувство радости и сплочённости. И хотя сейчас в некоторых странах СНГ этот праздник сохранился, атмосфера его празднования далека от времён СССР. А вы скучаете по тем парадам?

Металлический конструктор в СССР
Металлический конструктор в СССР

3. О советских игрушках стоит написать отдельную статью. И я обязательно это сделаю, но в этой части речь о самых ярких воспоминаниях, поэтому перечислю только их. Больше всего мне запомнилось три игрушки. Во-первых, мне запомнилась знаменитая неваляшка, которую я постоянно пыталась повалить, удерживала, чтоб она лежала, и не понимала, почему же она всё равно встаёт? Второй памятной игрушкой является детское пианино. У нас их было два, т.к. мы с сестрой никак не могли поделить одно. Какое-то время я вообще была уверена, что это и есть настоящее пианино и хвасталась, что умею играть на нём. Но в 1 классе мама отвела меня в школу танцев, где я увидела аккомпаниатора и поняла, как ошибалась. Пианино, кстати, также сохранилось до сих пор. И уже мой сынишка в своём детстве с удовольствием играл на нём. Третья игрушка, которая занимает особое место в моём сердце - это металлический конструктор. Я помню, что когда папа купил этот набор, мама была недовольна: она считала, что такой конструктор больше подходит для мальчиков и нам не понравится. Но как же она ошиблась! И я, и старшая сестра устраивали соревнования, кто быстрее соберёт все возможные варианты транспорта, а потом придумывали и свои собственные конструкции. Опять же, конструктор передался по наследству, и наши с сестрой дети также с удовольствием собирали из него свои варианты металлических поделок. А какие советские игрушки больше всего запомнились вам? И передавали ли вы их своим детям и внукам?

Диапроектор и диафильмы в СССР
Диапроектор и диафильмы в СССР

4. Я не знаю, когда у нас в семье появился диапроектор, но, думаю, он был приобретен ещё до моего рождения. Потому что вечерние просмотры диафильмов были нашей семейной традицией. Сначала вешали белую простынь на стену, выбирали диафильмы и...творилось волшебство. Надо признать, что мама с папой отлично озвучивали диафильмы и, возможно, такое восхищение от этого развлечения во многом связано именно с их замечателым прочтением. Некоторые диафильмы я знала наизусть, но все равно просила показывать их снова и снова. А какие семейные развлечения были у вас?

Журнал "Весёлые картинки" в СССР
Журнал "Весёлые картинки" в СССР

5. Читать я научилась в 5 лет, но даже не умея читать, с восторгом рассматривала картинки из журнала "Веселые картинки". Честно говоря, мне кажется, что он был и после СССР, но первые воспоминания о нём связаны ещё с детсадовским периодом. Сначала истории из журнала мне читали родители и старшая сестра, а потом я начала сама перечитывать старые и с упоением читать новые номера. Все персонажи, которые были в журнале, казались такими родными. Иногда я придумывала свои истории про них и рассказывала родителям. Некоторые номера этих журналов, правда, с годами уже потрёпанные, хранятся у родителей и, приезжая к ним, иногда люблю пересматривать и окунаться в воспоминания о детстве. А что читали в то время вы?

Обязательно делитесь своими воспоминаниями в комментариях. Уверена, у вас есть чем дополнить мой список.